京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ早いけど、<br />せっかくのシルバーウィークだし、<br />ずいぶん京都には行ってないし、<br />今年はだんなさんと海外旅行行けなそうだし、<br />2泊3日!<br />いっぱい歩いて、いっぱい食べて、<br />久しぶりの京都を楽しんできました!<br /><br />胃もお疲れ気味・・・(^^;

シルバーウィーク!京都旅行!!!

2015/09/19 - 2015/09/21

づー

づーさん

紅葉にはまだ早いけど、
せっかくのシルバーウィークだし、
ずいぶん京都には行ってないし、
今年はだんなさんと海外旅行行けなそうだし、
2泊3日!
いっぱい歩いて、いっぱい食べて、
久しぶりの京都を楽しんできました!

胃もお疲れ気味・・・(^^;

高速・路線バス 新幹線 私鉄

19日 13時30分過ぎ、京都着!!!
    私は8年ぶり〜
    旦那さんも同じくらいみたい!

とにかく久しぶりすぎて、
    今回、リサーチばっちりです!!!?

京都駅ビル 名所・史跡

まずは、
    スバコ・JR京都伊勢丹にある「はしたて」へ!

あの「和久傳」の系列らしい!これは行かなきゃ!!

ピークは済んでいたようで、30分並ばないで入れました!

これは、「はしたて丼」

はしたて グルメ・レストラン

こっちは9月のランチメニューだったかしら・・・?

も〜っ、ホントおいしいんですけど!!!

いきなり、テンション上がりまくりです!

「中村藤吉」のカフェはめっちゃ混んでいたので・・・

中村藤吉 京都駅店NEXT 専門店

下で、ソフトクリームをお買い上げ〜!

抹茶ソフトとあんこがホント〜にっっ
    おいしい!!!!!

早速だけど、
    これが一番美味しい
    京スイーツだったかも!!!

腹ごしらえも済んだところで、
    JR奈良線に乗って・・・

「伏見稲荷大社」へ!

ちいさく見える青い旗には
    「外国人に人気の観光地 国内二年 連続第一位!」と!!!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

シルバーウィーク初日だと言うのに、
    この混みよう・・・

うひょ〜

ずっと続く鳥居!!!

テンションあがっちゃいます!!!

どこまで続くの〜???

鳥居!

鳥居!!

鳥居!!!

そして、必ず、それを阻む人・・・

これは少し誰もいないっぽく撮れた♪

上まで登ると2時間かかるそう・・・
    早々にあきらめて、

次の目的へ!

JR奈良線をひとつ、京都駅側まで戻り、
    「東福寺」へ!!!

徒歩10分くらいのとことにあるのですが、
    途中の道もステキです・・・

「通天橋」からの景色もとてもステキ・・・

ここは紅葉の名所としても有名だそう!

緑でもこんなに感動するんだから、
    紅葉はさぞ、美しいんだろうな〜

「八相の庭」目的で訪れたのに、

東福寺に着く前から、緑に感動しまくりです・・・

本当に、緑が美しい!

やっとやっと到着!!!

伏見稲荷大社と違い、
    人も少なく、落ち着きます♪

東福寺 寺・神社・教会

デカくて、すばらしい・・・

(自分の稚拙な感想に驚いています・・・)

なーんと!!!

着いたころにはもう閉園だって!!!

16時閉園とか早すぎるでしょ〜〜
    (すでに下調べの甘さが出ました・・・)

見たかった〜見たかった〜

東福寺への道が緑いっぱいでステキなのが、
    救いでした・・・

さぁ〜て

初日のごはんは京料理のお店、「じき 宮ざわ」へ!!!

今回の旅の楽しみでもありました♪

じき 宮ざわ グルメ・レストラン

リーズナブルなお値段で、京料理が楽しめるとのこと♪
    でも、店内はカウンター10席のみ!!!
    きんちょー!!!

カウンター越しには若い料理人さんが多いのが意外でしたが、
    お料理はどれも丁寧で、上品なお味でおいしく、幸せな気分に浸れました・・・

さぁ〜て今夜のお宿、嵐山まで向かいます!!!

嵐山ははじめてなので、とても楽しみ♪

とりあえず、駅がノスタルジックでテンションがあがりました♪

嵐山駅 (阪急)

こっちは別の嵐山駅!

なんだか駅中が光に彩られていて、
    すごく幻想的!

嵐山駅 (京福電気鉄道)

ひとつひとつがお着物の柄になってて、
    とても美しく、
    予想外のところでも京都を感じられて
    またまた、テンションが上がりました!!!

ホテルに到着!

とてもキレイで、満足のいく宿でした♪

2日目!!!

思い立って、着物レンタルショップに電話してみると、
    今すぐ来れるならいいとのこと。

やった!着物で竹林歩ける!!!

光速でチェックアウトです。

着物でやってきました!

「天龍寺」!

「だるま図」がお出迎えです
    ムフフ

天龍寺 寺・神社・教会

法堂天井の「雲龍図」よりも
    「大方丈」にあった、こっちの龍の方が好きでした

愛嬌があるよね。

「大方丈」の中をフラフラして、
    どっぷり座って、くつろいで、
    外国人の方と写真撮って(着物着てるからね)、

「曹源池庭園」を見に行きます。
    美しい回遊式の庭園。

国の史跡・特別名勝の指定第1号らしい!
    知らなかった〜!!!

紅葉の時期なんてすごいキレイだけど、
    すごい人なんだろうな〜

行きたいけど、行きたくないな・・・

で、11時半!

ランチは「鰻 廣川」へ!

うなぎ屋 廣川 グルメ・レストラン

一時間半並んで、鰻がもうすぐ・・・

来た来た、鰻!!!

すごくふっくらフワフワしててビックリ!!!

ただ、量もお上品でした

食べ歩きしながら、「竹林の道へ」!

この日は少し暑かったのですが、
    竹林の中は涼しい♪

緑もきれい♪素敵なお散歩タイムです♪

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

歩いていると人だかりが…
    良縁の「野宮神社」!

人混みにも少し疲れてしまったので、
    並ばず、ここで引き返しました〜

野宮神社 寺・神社・教会

そして、嵐山クライマックス☆笑
    「渡月橋」へ!

ホントに京都は水も緑も美しく、
    いいカメラもないのに、
    写真を撮りまくってしまいます(^^;

渡月橋 名所・史跡

嵐電の中はなにやら新撰組?のアニメ仕様になってて、
    華やかでした(^^)

次は二条城へ!
    大きくて、派手で大好きです♪ヽ(´▽`)/

元離宮二条城 名所・史跡

「唐門」は圧巻です!!!

中では、久しぶりということもあり、
    まじめに音声解説を聞いてみました!!!

お庭もステキ!
    ザ・日本庭園!

しかし、混雑の嵐山を
    浴衣で歩いた疲れが…(^^;

後半ただ二条城をひたすら消化する感じになってしまいました( ´△`)

一度、ホテルにチェックインし、
    疲れたのでしばし休憩…

元気チャージしたので、
    早速寝起きの京スイーツです♪ヽ(´▽`)/

IORI 京都大丸店 グルメ・レストラン

食べかけの写真で失礼しました…

大丸の地下1階にある「IORI」へ!

甘くてでもさっぱり食べれて、
    おいしかった〜♪

祇園周辺をフラフラ〜

「八坂神社」っていつもここで写真撮るけど、
    行ったことないんだよ・・・

この日はお祭りのようでした!!!

八坂神社 寺・神社・教会

鴨川・・・

川床♪

夜の川床ってビールッ腹の豪快なおじさんがいるっていう
    偏見がある・・・

何でだろう・・・

鴨川 自然・景勝地

白川南通り、辰巳大橋辺りをフラフラ〜

はじめてきたけど、ステキ!!!

白川 巽橋 名所・史跡

昼間来たいな〜

来たかったな〜

先斗町とか木屋町通をフラフラ〜

やっぱり観光地!
    細い道にすごい人!!!

ステキなお店もたくさん!!!
    京都に住んでいる人がうらやましい(^^)

お店の前、

こんなかわいいのが置いてありました(^^)

9月の中旬、もうすぐお月見♪

今日はおばんざいが食べたくて、
    河原町の「棲家 本店」へ

棲家 本店 グルメ・レストラン

箸置きがかわいすぎて、一枚♪

歩き回ったから、ビールがおいしい♪

やさしい味をイメージしがちなおばんざいだけど、

案外がっつり、お酒に合う濃い味

京野菜たっぷり取れました♪

京都はバスが本当に便利(^^)

この日は「三井ガーデンホテル京都四条」に宿泊

真新しいわけじゃないし、広いわけでもないから「△」

でも大きなお風呂があってうれしかった♪

3日目は大好きな「下鴨神社」へ!

昨日の夜お腹いっぱい食べたから、朝ごはんも食べなかったので、
    みたらし団子発祥の「加茂みたらし茶屋」へ!

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

香ばしいお団子と甘すぎないしょうゆ風味のみたらし団子!

おいしい・・・

朝からペロリです(^^)

みたらし団子から行ったせいで、なんとなく「下鴨神社」逆走

「みたらし社」緑も水もキレイ

ここステキ(^^)

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

こんなお天気もいいし、気温もちょうどいい日は
    時間あるならゆっくりしたいけど、

回りたいところが多すぎて、軽快に観光です!

早速、下鴨神社の敷地内?にある
    「河合神社」へ

河合神社 寺・神社・教会

ここは美容の神様!!!
    絶対に来たかったの☆

絵馬に自分の化粧道具でなりたい顔のようにお化粧してあげます♪

ばっちり〜

神様頼みます♪

お守りもおみやげの美人になれるカリン飴もここで購入♪
    散在ですw

バスで京都市役所前下車

「京都市役所」かっこいい!!!

京都市役所本館 名所・史跡

とりあえずですね、
    一応夫婦円満祈願で「白山神社」へ

ネットで「夫婦円満 京都」で検索しました

めっちゃマイナーみたいだけど、
    頼みます。神様。

プラプラ歩いて「本能寺」へ!!!

おぉ〜あの「本能寺」〜!!!

…商店街の入り口付近に突如として現れます。
    立派な門構え、ビックリしました・・・

本能寺 寺・神社・教会

かっこいいんだよね、「本能寺」

幾度か場所を変えて、今の場所にきたそうです

お彼岸なので、お墓参りの人も結構いました。

信長のお墓もここにありました

ちなみに裏口?反対側がこれ!

なんかめっちゃナチュラルにそこにある!

本当に京都ってすごいね!
    歴史が生活の中に根付いてる・・・

ちなみに新撰組が尊王攘夷派を襲撃?したっていう「池田屋」

いまはご覧の通り、「はなの舞」・・・

マジか・・・なんかビックリ・・・
    京都と歴史の共存度・・・半端ないね

池田屋 はなの舞 グルメ・レストラン

お料理やお酒、コースはみんなこれテイストでした。

それはそうだよね(^^)

歴女とか大学生に人気そうだね(←偏見?)

歩き回って疲れたので、13時半のごはんまで待てずに「京はやしや」へ

京はやしや 京都三条店 グルメ・レストラン

鴨川の近く!!

見えそうで・・・見えてるんだけど・・・
    なんかね

お昼前(11:30頃)と言うこともあり並ばずに入れました♪

お昼ごはんの為に、一生懸命パフェひとつに・・・

なんか甘いものが好きな人はここが一番すきだと思う!
    一番パフェ!!!って感じ♪
    抹茶ミルクってみんな好きじゃない??
    バナナとかもはいっちゃってるし。
    甘うまです。甘うま。

おいしかった〜
    抹茶ミルク缶買いたかったな〜

ごはんまで時間があったので、鴨川をプラプラします〜

鴨川 自然・景勝地

結構時間できちゃったんだけど、特に行けるとこもないし、
    疲れたので、鴨川辺りで
    タラタラしてました(^^)

旅行先で、贅沢な時間の使い方を堪能しました♪

パフェを我慢してまで楽しみにしていたお昼は川床でのお豆腐料理♪

「豆水楼」でランチです♪

ほら!川床!!!

提灯もあって夜もさぞステキなんだろうな♪

こんな所でご飯が食べれるなんて、本当に贅沢♪

ランチコースを堪能しました♪

最初から最後まで、お豆腐一色!!!
    このお豆腐はおかわり自由だったんだけど、
    おいしすぎて3回もおかわりしちゃいました♪

お豆腐だけなのに、飽きない不思議(^^)
    本当においしいからだね♪

で、だよ。

この後、「清水寺」へ向かう道中、出会ってしまったよ・・・
    シルバーウィークの渋滞!!!

通常15分も程でつく道を60分以上・・・
    あきらめました。
    で、駅まで向かいました。

徒歩で来れる「東本願寺」に来てみました。
    修繕中で残念でしたが、本堂の中は静かで、
    渋滞でプリプリしていた、私の心をすっかり落ち着かせてくれました^^

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

いよいよ帰る時間!!!

駅ビルと伊勢丹で八つ橋と漬物とおじゃこをたっぷり購入です!!!

これで、しばらく京都旅行気分満喫です♪

JR京都駅キャリーサービス 専門店

結局、帰りのお弁当は初日に食べた
    SUBACOの「はしたて」の「鯛の胡麻味噌丼」です(^^)

鯛のぷりぷり具合もさることながら、
    周りの卵の味も大ヒットでした♪

その他にもお弁当たくさんあって、どれも食べてみたかったなぁ〜♪
    この時はお腹いっぱい過ぎで、コレしか買いませんでした・・・
    そんな自分が悔やまれます・・・

と、京都は食べてばっかり、歩いて疲れてばっかりと、
    課題の残る旅になりました・・・

まずは、胃袋大きくするか。
    で、体力つけて、
    また京都いっぱい歩いて、いっぱい新しい発見をできる旅しに来たいです♪

今度は、8年も空けずに来るのが目標!!!