ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン2日目。の後編。<br /><br />午後からの行動。私が好きなシティ界隈を散歩して、レデンホールマーケットの美しさに見とれ。<br />コベントガーデンの交通ミュージアムのショップ(ものすごいオススメ)で買い物をして<br />夜は友達が予約してくれていたJAMIE OLIVER’S FIFTEENでディナー。<br />久々にちゃんと動き回ったロンドン。やっぱり素敵なロンドン。ロンドン散歩。楽しかった!!<br /><br /><br /><br />☆日程☆<br />1/13 VS901便でロンドンへ そのまま夜行列車カレドニアンスリーパーでグラスゴーへ移動<br />1/14 朝 グラスゴー到着 グラスゴー泊<br />1/15 グラスゴーからエディンバラへ移動 エディンバラ泊<br />1/16 エディンバラ泊<br />1/17 エディンバラ泊<br />1/18 エディンバラからヨークに移動 ヨーク泊<br />1/19 ヨーク泊<br />1/20 ヨークからロンドンに移動 ロンドン泊<br />1/21 ロンドン泊<br />1/22 ロンドン泊<br />1/23 ロンドン泊<br />1/24 VS900便で成田へ<br />1/25 成田着

VS成田線撤退前のお礼参りロンドン,エディンバラ,グラスゴー,ヨークの旅 11 ロンドン街歩き後編 シティ界隈散歩と最高のディナー

2015/01/13 - 2015/01/25

frog77

frog77さん

ロンドン2日目。の後編。

☆日程☆
1/23 ロンドン泊
1/24 VS900便で成田へ
1/25 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

このドラゴンを見ると、「シティに入った」とかんじます。

王立裁判所前、フリートストリートのドラゴン。

シティには色んなところにドラゴンがいます。

フリートストリートを歩いていたら、何とも趣のある建物が。
    (シティは趣ある建物ばかりですけど。)

入ってみました。

ここは?

天井も素敵だったので、惚けた顔してしばらく
    見てました。
    ふと我にかえると、口開けて見ているわたくし。

ロイズ銀行でした。

ロイズ銀行って何かかっこいいイメージ。

私は会社に指定されてたバークレイ銀行使っていましたが。

フリートストリート、本当に雰囲気あります。

シティは、ただただ歩いているだけで
    楽しい。大好きなエリアです。

王立裁判所です。

さっきのドラゴンを違う角度から。

ちなみにバスの二階席に乗ると、このドラゴン、
    同じ目線で見れます。

フリートストリートをうろうろすること30分。

ものすごく寒くて、近くにあったPaulに避難。
    Paulのホットチョコレート、とても濃厚でおいしいです。
    初めて飲んだ時、衝撃を受けました。それ位おいしい!

ロンドンに住んでいた時は、フライトの時差で
    朝早く目がさめる事が多くて。
    よく、朝っぱらからケンジントンパークとか散歩してました。
    散歩ついでに、サウスケンジントンのポールで
    このホットチョコレートを買っていたのですが。
    いかんせん、私は色々な性能が低いもので
    「歩きながらホットドリンクを飲む」という事が
    苦手でして。
    たいてい、服にこぼすという。
    そして朝っぱらからホットチョコレートまみれで帰宅して、
    フラットメイトに「あ、チョコレートが帰ってきた。」と
    言われるのが常。

座って飲めって話ですね。

ホットチョコレートであたたまったところで、街歩き続行。

このタイプのダブルデッカー、今ほとんどみかけなくなりましたね。

写真の15番と9番ルートでしか
    見ない気がします。

セントポール大聖堂を通り過ぎて。

リトルブリテンへ

加藤節雄氏著「大人 のロンドン散歩」によると
    このリトルブリテンは大英帝国が世界を席巻していた
    華やかな頃に出来た道路らしいです。

当時の小説などによくでてくる通りとの事。

お次はギルドホール。

今回初めて来てみました。
    数年前に、ラトビアのリガにあったギルドホールが
    想像以上に楽しかったので、ロンドンのはどんなかな?と思って。

www.cityoflondon.gov.uk/guildhall
    地下鉄だとバンク駅が一番近いです。

うーん。リガのギルドホールのが楽しかったです。

でもこのロンドンのギルドホールは無料で入れますし、
    アートギャラリーなどもあります。

同じくギルドホール内の謎のギャラリー。

このギルドホール、トイレがすごく綺麗だしすいているので
    シティ散歩 中にトイレに困った時に来てもいいかも。
    って、失礼か・・・。

またまた同じく。「大人のロンドン散歩」に出てきた
    ロンバードストリート LOMBARD ST

「大人のロンドン散歩」、本当に情報がたくさんで
    読み応えがありました。
    街歩きが好きな人なら、ロンドンに行く前に読んでみると
    旅が何倍も楽しくなると思います。

なぜ、来たかと言うと。

私の好きな「看板」が沢山見られるからです。
    ロンドンに来る前に寄ったヨークの街でもこの看板が
    大好きで写真を沢山撮りました。

ロンバードストリートは格式ある通りで、証券会社や銀行などが
    立ち並んで看板もクラシックでとても素敵でした。

この看板も素敵。

ロンバードストリートはクラシックな雰囲気ですが、
    抜けるとすぐ近代的なビルが。

シティは重厚な雰囲気と近代的な雰囲気が
    一度に楽しめます。

ひとつ、脇道に入るとパブやレストラン、ワインバーなどが
    並んでいます。

一杯やっていきたいけど、今日はこの後、食事の約束があるので
    通り過ぎるだけ。
    ビール飲むと、眠くなる体質なので。

さて、シティの中でも特に私が好きな場所にやってきました。

有名なレデンホールマーケットです。
    ハリーポッターのロケ地でも有名ですね。

ここは昼もいいですが、少し暗くなった位の時間帯か夜が
    おすすめです。

普通に日常品や野菜などの店やレストランが立ち並ぶマーケットですが。

なんとも私はここの雰囲気が大好きで、用もないのにしょっちゅう
    来ていました。

天井の美しいこと。

パリやブリュッセルのパサージュや、ミラノのガレリアなど
    美しいアーケードは沢山ありますが。
    私はレデンホールマーケットが一番好きです。

次に好きなのはブダペストの「パリの中庭」という名前の
    パサージュ。寂れた感じが何とも言えなくて好きです。

そういえば、この「ワルシャワ、クラクフ、ブラチスラバ、ブダペスト
    旅行記」放置したままで完成させていないな・・・。

ハリーポッター撮影地だけに。

でもなぜにドラコ推し?

レデンホールマーケットで惚ける事、約1時間。

お次はコベントガーデンへ。
    理由は写真のロンドン交通博物館のショップに
    来たかったから。

店内の写真撮影は禁止なのでありませんが。

このショップ、お土産に最適。

ロンドン土産でハロッズ紅茶やショートブレッドをあげるより
    喜ばれます。
    かわいい小物が沢山売ってます。

ちょうど私が行った時期はセールでした。
    セールでもかなり散財してきました。
    マグカップとか、オイスターケースとか、文房具とか色々。

コベントガーデン。店が沢山で人もいつも多い。

けど、この時間帯はまばら。

詳しく書くと営業妨害になるのでどの店かは明記しませんが。
    妹がロンドンに遊びに来た時に、この中の一つのカフェで
    ランチしたのですが、ポタージュスープがまぁぬるい。

ぬるすぎて、ポタージュスープじゃなくて
    常温のスムージーかと思った次第です。
    店員さんに言ったら、「あ、ごめんなさい!」と新しいのと変えて
    くれましたが相変わらず常温のスムージー状態。

まぁ、諦めましたよね。

そんなコベントガーデンですが、かわいい雑貨屋さんが多いです。
    かわいい雑貨好きの妹は実に買い物を楽しんでいました。

さてさて、今日のメイン。

友達が予約してくれたレストランへ移動。

バス移動のが好きだけど、帰宅ラッシュの時間帯なので
    渋滞を見込んで地下鉄で移動。

新調したロンドンマップで最寄り駅からの道順を
    確認していたはずなのに。
    早速迷う。さすが私!!低性能!!

5人くらいの人に道を尋ねながら、なんとかお店がある
    通りに到着!

道に迷う事に関しては絶対的な自信があるので、
    待ち合わせには十分過ぎるほど余裕をもって
    出かけます。
    自分を信用していないので!

おー、見えてきた。
    あの奥のお店だわー。

19時待ち合わせ。約束より20分も早く着いちゃった。

テーブルの予約は19時からだけど、バーで飲んで待っていれば
    いいかな。寒いし。

Jamie Oliver's Fifteen

友達が予約しておいてくれました。

予約してる友達の名前を告げて、時間には早いからバーで
    待ってますと言うと。

「テーブルの用意は出来てますので、よろしければすぐご案内できますよ。」
    とのありがたいお言葉。

サイダーが飲みたかったので、聞いてみると
    オーガニックのサイダーがあるとの事だったので
    それにしてみました。

このサイダーは氷を入れて飲むのがオススメらしいので
    その通りに。
    うん!おいしい!!

サイダーを飲みつつ、メニューを見ていたら一人目の友達到着。

時間通りにもう一人到着。
    全員揃いました。
    ちょうどサイダーも飲み終わったので、次はワインで乾杯。

前菜

Short rib croquettes,crème fraÎche, tarragon

コロッケですね。

メイン

正式名称はなんだっけ????

えーと・・・。忘れた・・・。

とにかく、ラムです。
    すごく柔らかくて、下のソバの実のリゾットと
    よく合っておいしかったです。

デザート

Organic chocolate mousse, blood orange puree, creme fraiche

オレンジピューレが結構すっぱいのですが、
    チョコレートムースが濃厚なので・・・とかそれっぽい事を
    書いてみようかと思ったのですが。
    文章力が皆無なので無理。

とにかくおいしかったです!

楽しい時間はあっという間。
    帰る時間になりました。

二人の友達は私のロンドンでの元フラットメイト兼同期。
    二人とも、頭が良くて優しくてセンスも良くて
    よく食べよく飲む。一緒にいて本当に楽しい人達。

素敵な友人達に恵まれてるなぁ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る