ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァージンアトランティック航空成田線が撤退を発表。<br /><br />ものすごいショックを受けると共に、撤退前にもう一度VSに乗って<br />ロンドンに行こう!と思い立って突如計画実行した今回の旅。<br /><br />3年住んだロンドンの思い出の場所を巡ってきました。<br />せっかくなので以前から行きたかったグラスゴー、エディンバラ、ヨークにも<br />行ってきました。<br /><br />久々のロンドンは楽しかった!!<br />そしてVSは相変わらずしびれるほどかっこよかった!!<br /><br />一つ前のタイ旅行記も終わってないけど、とりあえず始めます。<br /><br />☆日程☆<br />1/13 VS901便でロンドンへ そのまま夜行列車カレドニアンスリーパーでグラスゴーへ移動<br />1/14 朝 グラスゴー到着 グラスゴー泊<br />1/15 グラスゴーからエディンバラへ移動 エディンバラ泊<br />1/16 エディンバラ泊<br />1/17 エディンバラ泊<br />1/18 エディンバラからヨークに移動 ヨーク泊<br />1/19 ヨーク泊<br />1/20 ヨークからロンドンに移動 ロンドン泊<br />1/21 ロンドン泊<br />1/22 ロンドン泊<br />1/23 ロンドン泊<br />1/24 VS900便で成田へ<br />1/25 成田着<br /><br />まずは初日 長い1日だったので前後半にわけます。<br /><br />久々VS便 ヴァージンレッドを見るだけでテンションがあがる自分がいました。<br /><br />懐かしがるのはこのへんで。はじまりはじまり。

VS成田線撤退直前ロンドン、エディンバラ、グラスゴー、ヨーク①ロンドンへ移動VS901便編

2015/01/13 - 2015/01/25

frog77

frog77さん

ヴァージンアトランティック航空成田線が撤退を発表。

ロンドンに行こう!と思い立って突如計画実行した今回の旅。

3年住んだロンドンの思い出の場所を巡ってきました。
行ってきました。

久々のロンドンは楽しかった!!
そしてVSは相変わらずしびれるほどかっこよかった!!

一つ前のタイ旅行記も終わってないけど、とりあえず始めます。

☆日程☆
1/22 ロンドン泊
1/23 ロンドン泊
1/24 VS900便で成田へ
1/25 成田着

まずは初日 長い1日だったので前後半にわけます。

懐かしがるのはこのへんで。はじまりはじまり。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回はエコノミーなのでクラブハウスは使えませーん。

でも、このクラブハウス素敵です。

「世界を挑発する。」

いちいちかっこいい。

この日はこの後何回も思いますが、やっぱり
    VSは何もかも素敵。

お願い!日本路線帰ってきて!!

天気がいいなー。

日本の冬は明るい。

早速写真を撮りまくる。

冬の間はいつもA340-300だけど、この日は偶然A340-600型機でした。

働きやすい、好き。-600

Safety Demoアニメも凝ってて、ちゃんと見ちゃう。

アメニティー。

けっこう使いやすい靴下とけっこうな防音効果の
    イヤープラグ。

これが後日ヨークで泊まったパブで大活躍する事になろうとは。

この日は600型機だったので、エコノミーは割と空席があって
    一列1人で使わせて頂きました。

か、快適すぎる!!

エコだけど。

混んでいるプレミアムエコノミーよりは
    空いてるエコノミーのが快適だと思ってしまう。

混んでいようが空いていようが、アッパークラスは
    常に快適ですが。

アッパークラスだと、快適過ぎてミール終わって
    シートをフルフラットにして横になった瞬間
    着陸まで爆睡とか、よくありました。

わかりにくいですが、ヴァージンのブランケットは
    上部の首の部分が分かれていて使いやすい。

ファーストドリンク。

水、ではありません。

白ワインです。

飛行機で飲むお酒はなぜにこんなに美味しいのか??

ヴァージンのエンターテイメントにあるヘルスプログラム。

これ他社のとは違って結構実用性のある内容です。

さっきからヴァージンの宣伝みたくなってますが。
    すみません。

大好きなもので!!!

そうそう、機内は乾燥してますからね。
    ドライアイにもそりゃなります。

新人の頃、先輩から
    「フライト中は、水分意識して摂らなきゃだめよー。
    水分足りないと偏頭痛にもなるし。
    到着してからの疲れ方も全然違うからね。
    一時間に最低でも150mlは飲みなさいね。」と
    教えて頂き、ガブガブ飲んでました。

おかげで到着してから、東京でもニューヨークでも
    ロンドンでも元気に行動出来てました。
    ロングフライトの後なのに。

以前あった松花堂弁当はなくなっている。

それでもエコノミーで3つチョイスがあるって
    贅沢。

ミールトレイが小さくなってます。

賛否両論はあると思いますが、この大きさのトレイ
    前回スイス航空に乗った時もデルタもそうだったし。

私は前の大きさのトレイだと、テーブルがいっぱいいっぱいになるし
    今の小さいサイズのがいいと思う。

メインミールのトレイがさげられた後に
    デザート。

おいしかったなぁ、これ。

また飲んでしまう。

ロングホールのフライトって、ボーッと考え事したり
    出来るので好きです。

途中のスナック。

おにぎり。

機内で食べる、おにぎりって美味しい。

さすがヴァージン。

こんなとこまで、小洒落てる。

そうそう。ヴァージンと言えばこのトイレが青い。

初めて見た時、びっくりした。

たしか、機内の照明にもデザイナーが入ってるんだっけ?

着陸前に配られるスイーツ。

前はミントキャンディだったけど
    ラムネに変わった様子。

着陸前のライトミールは、爆睡していて
    食べなかったので画像はありません。

ヒースロー到着。

久々!!!!

沢山並ぶヴァージン機体に大喜び。

この日の入国審査はガラガラ。

こんなにガラガラなのは初めて見た。

入国審査官に
    「こんなに空いてるの見たことないですー。」って言ったら
    「ちょうどいい時間に通ったねぇ。ここからカオスだよ。」
    とのこと。

すんなり、ヒースローエクスプレスへ。

途中、しばし止まって少し遅れてました。

後日、ヒースロー出発の日も遅延。
    結局30分かかりました。
    もはやエクスプレスではない。
    コネコトではないか・・・。

友人いわく、最近のエクスプレスはかなり
    遅れるとのこと。

まもなくパディントン到着。

この後、以前私が住んでいたフラットにまだ友人がいるので
    そこに大きいスーツケースを預けにいって。

そのまま夜行列車カレドニアンスリーパーで
    一路グラスゴーへ移動するのですが。

それは次の話に続きます。

frog77さんの関連旅行記

frog77さんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る