エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったエディンバラ。<br />ロンドンに住んでいたのだから、すぐに行けたのに。<br /><br />当時は他のバルセロナや、フィレンツェ、ポルトとかばかり<br />行っていて、ついにエディンバラに行かぬまま帰国。<br /><br />まぁ、そんなもんですよね。いつでも行けると思ってると<br />行かないっていう。<br /><br />エディンバラ、よかったです。今まで行った旅行先の中でも<br />ベスト5に入るかも。<br /><br />が、しかし。この初日は雨。<br />雨はいいけど、強風がすさまじくて・・・。<br /><br />天気に恵まれなかった初日は、ウィスキーエクスペリエンスなど<br />屋内をメインに過ごしました。<br /><br />そして驚くべき、朝ドラ「マッサン」の知名度。<br />結構、みなさんご存知でした。<br /><br />さてエディンバラ編始めます。<br /><br /><br />☆日程☆<br />1/13 VS901便でロンドンへ そのまま夜行列車カレドニアンスリーパーでグラスゴーへ移動<br />1/14 朝 グラスゴー到着 グラスゴー泊<br />1/15 グラスゴーからエディンバラへ移動 エディンバラ泊<br />1/16 エディンバラ泊<br />1/17 エディンバラ泊<br />1/18 エディンバラからヨークに移動 ヨーク泊<br />1/19 ヨーク泊<br />1/20 ヨークからロンドンに移動 ロンドン泊<br />1/21 ロンドン泊<br />1/22 ロンドン泊<br />1/23 ロンドン泊<br />1/24 VS900便で成田へ<br />1/25 成田着

VS成田線撤退直前のロンドン、エディンバラ、グラスゴー、ヨークの旅 4 憧れのエディンバラへ

2015/01/13 - 2015/01/25

frog77

frog77さん

ずっと行きたかったエディンバラ。
ロンドンに住んでいたのだから、すぐに行けたのに。

当時は他のバルセロナや、フィレンツェ、ポルトとかばかり
行っていて、ついにエディンバラに行かぬまま帰国。

まぁ、そんなもんですよね。いつでも行けると思ってると
行かないっていう。

エディンバラ、よかったです。今まで行った旅行先の中でも
ベスト5に入るかも。

が、しかし。この初日は雨。
雨はいいけど、強風がすさまじくて・・・。

天気に恵まれなかった初日は、ウィスキーエクスペリエンスなど
屋内をメインに過ごしました。

そして驚くべき、朝ドラ「マッサン」の知名度。
結構、みなさんご存知でした。

さてエディンバラ編始めます。

☆日程☆
1/23 ロンドン泊
1/24 VS900便で成田へ
1/25 成田着

高速・路線バス 観光バス 徒歩

グラスゴーの朝。

朝食が07:30から。早く起きてしまったので散歩に。

旅行先ではフットワークが軽い。

外に出ると、さほど寒くはないけど風が強い。

橋の上から撮った写真。
    川だから風が強いのかと、この時は思っていたけど・・・。

この日は1日強風になろうとは。

ホテル近くの雰囲気ある建物。

はぁ、街並みがきれいだよなー。

市役所だっけ?

フラフラと歩いていたら、わりとギリギリな時間になってしまい
    急いでホテルに戻る。

朝食を終えて、身支度をしてセントラル駅へ。

これからエディンバラに移動。

グラスゴーからエディンバラは電車で約1時間。

セカンドクラスだけど快適でした。
    事前にネット予約時に「テーブル有席」を指定していたので
    広々過ごせました。

クワイエットゾーンだったので静かでした。
    うん、快適。

あっという間にエディンバラ到着。

エディンバラウェイバリー駅は自然光が取り入れられるようになっていて
    構内が明るくて開放的な雰囲気。

あぁ、素敵。
    素敵な予感しかしない。

とりあえず、ホテルに荷物を預けに。

駅を出るときは小雨。

橋と新市街をのぞむ。

まだ11時なので、チェックインはできず。
    ホテルはJurrys Inn。駅から徒歩で3分くらい。
    非常に便利な立地。

荷物だけ、預けてフロントの方に後ほどチェックインするとき
    可能だったらバスタブ付きの部屋にして欲しいとお願いをする。

にほんじんなんですねぇ、やはりバスタブにつからないと。
    1日の終わりには。

雨足が強くなってきたので、とりあえず街全体を見るのも兼ねて
    観光バスに。

二階の先端部分は屋根があるので雨でも安心。
    オーディオ説明は日本語もあります。

この観光バスの案内の女性から、
    「今日はエディンバラキャッスル見学は中止なので、
    城近辺で降りないほうがいいですよ。城の他には何もないので。」と
    説明を受けた。
    理由を聞くと、今日は雨と強風のため臨時休業とのこと。

エディンバラの代表的な観光地を一通りめぐり、
    また駅周辺に戻ってきました。

街全体を見たけど、想像を絶する方向音痴の私は一度バスで
    周った位では全然把握出来ていない。
    が、しかしそんな自分の性能の低さは想定内。

さて、雨足も弱くなってきたので徒歩でまわろう。

旧市街の入り口に立つ。

うーん、まだロイヤルマイルは見ていないし、まだ
    旧市街の序の口しか見ていないけど
    素敵。思い描いた通りの街、エディンバラ。

これこれ。この小道!!!!

鼻息あらくなるくらいの雰囲気満点なこの道!!

駅周辺から高台にある旧市街はこういった数多の
    クロース(小道)を通ってロイヤルマイルに
    抜けられる。

クロースだけに特化しても楽しいくらい素敵。

ロイヤルマイルに到着。

このあたりでまた少し雨足が強くなってきた。

とにかく、本降りになる前に色々歩いてみよう。

余談ですが、今回のこの旅にUGGのブーツとクロックスの
    スノーブーツ、どちらを持ってくるか非常に迷った。
    暖かさならUGG、雨や雪の防水を考えるとクロックス。

悩んだ結果、クロックスで行きましたが正解でした。
    いくら防水スプレーしてもUGGじゃ無理だったなーと。

なぜか大好きな空中廊下。

あー、家にこういうの欲しい。

で、窓辺に座ってボーッとしたい。
    まぁ、どこにいてもボーッとしてるけど、いつも。

セントジャイル大聖堂にたどり着きました。

青!!天井の青!!!美しい。

クリスチャンではないけど、教会っていうのは
    何でこんなに美しく心が落ち着くのか。

セントジャイルは後日、またランチタイムコンサートに来る予定。

次に通りかかったにはハリポタファンにはおなじみ
    エレファントカフェ。

工事中でしたがカフェ自体は営業してました。

カフェ前には世界各国から集まったハリポタファンの皆様が。
    おそらく、店内で意気投合したんでしょうね。
    「来年、またここで会おう!!」と約束してがっちりハグしてらっしゃいました。

年月を経ても色あせないハリーポッター人気。

私も好きです。全話読んだし。

また雨が本降りになってきたので、ハギスが美味しいと評判の
    パブ、World Endに入ることにしました。

さっき、観光バスから見た時はこのパブの上で
    (あれはパブの二階のなのか、別の施設なのか、はたまた全く関係ない
    ホテルとか住居なのか確かめていないのでわかりませんが)
    酔っているのか実に下品な騒ぎしていた輩が目にはいったので
    最初入るのは躊躇したのですが、このパブはいたって上品。

昼時ということもあったのか、女性同士で
    ランチを召し上がってる方が多かったです。

ロイヤルマイルのこんな観光地で、観光客ではない
    地元の人達がランチしてるって事は前評判通り
    美味しいに違いない!!

入ると向かって右が典型的なパブ、左がテーブル席になっている。

入り口すぐのところに、常連客っぽい男性が数人立っていたので
    混んでるのかな?と思って様子をうかがっていると
    そのうちの一人の男性が
    「食事?それとも一杯飲みにきたの?」と聞いてくれて
    食事と答えるとすぐ店員さんを呼んで席につけるように
    してくれました。

優しい!!やはりジェントルマンの国だなーと
    実感。

テーブル席は8割がたうまっていました。

まずは、サイダーを。ビールよりサイダーのが好きなので。

このパブはエディンバラ在住の日本人の方のブログに
    「ハギスが美味しい」とあったので迷わずハギスを
    注文。

キッチンが見えるようになっていて、結構本格的な料理を
    食べれる雰囲気に更に期待度が増す!

グラタンっぽいお皿で出てきたハギス。

「マッサン」で見てから食べてみたかったハギス。

クセがあって日本人には好みがわかれるとの
    ことだったけど、おいしい!!!
    そんなにクセもなく、付け合せのマッシュポテトも
    クリーミーですごく美味しかったです。

ハギス、おいしい!

改めてガイドブックを読んでみたら、このパブは
    料理での受賞歴もあってパブフードが自慢とのこと。

通りで美味しかったはずだ!

ここの店員さんは私がいた時は男性ばかりでしたが、
    親切で、店内の雰囲気も素敵。

一向にやむ気配のない雨と強風。

うん、仕方ない!今日はもう屋内メインの行動にしよう。

The world endを出てすぐのところにある
    子供史博物館に。

子供史博物館、雨じゃなかったら入らなかったかもしれない。

でも、予想外に面白かった!

世界各国のおもちゃとか、絵本とか。見ていて飽きない。
    予想外に一時間位いたかな?非常に楽しかった。
    そこらじゅうで色々な音楽が流れていて、
    その音楽を聴きながら館内の椅子に座って
    ボーッとしてたらスタッフの女性が
    「こんな天気だから、ここにゆっくりしていきなさいね〜。」と
    声をかけてくれた。

お言葉に甘えて〜。

子供史博物館の後は、スコッチウィスキーエクスペリエンスへ。

このスコッチウィスキーエクスペリエンスまでの道のりが
    辛かった・・・。たいした距離ではないけど、強風。
    雨はさほど降っていないけれど、強風で傘がさせないほど。

途中でクロースに入って、万が一のためにと持ってきていた
    100均で買ったカッパをダウンの上から着込む。
    後で気がついたけど、お土産屋さんとかスーパーとか
    至る所でカッパとかポンチョが売られていたので
    やはり必需品なのかも。

天気が悪かったのはこの日だけだったので、これ以降は
    使いませんでしたが。持ってきてよかった。

ちなみに、途中で傘が吹っ飛ばされそうになったところを
    助けてくれたおじさま(エディンバラの地元の方)が
    「このエディンバラの強風で壊れない傘ってすごいね!
    made in Japanか!さすが日本製だなぁ!僕もamazonで
    探して買おう。」とほめられました。
    我が国の物作りの技術、素晴らしい。

そんなこんなで、スコッチウィスキーエクスペリエンスに到着。
    さきほど乗ったcity sightseeingバスのチケットを見せると
    入場料が割引になります。

いくつかある見学ツアーの中から、一番基本のシルバーツアーに参加。

私の他には、日本人はいませんでした。

が、マッサン人気すごい。
    台湾とか香港からの観光客の方々に私が日本人と
    わかるとマッサン話題に。
    NHKの朝ドラってすごいなー。

私も今まで朝ドラ見たことなかったけど、このマッサンは
    はまって録画して全部見ているので話がすごい
    盛り上がりました。

ツアーの最初はこの乗り物に乗って移動。
    ディズニーランドみたい。

凝っていておもしろい。

うまく写ってないけど、この紳士がまず最初に
    「今日もあいにくの雨ですね。でも雨を嫌がっちゃいけません。
    ウィスキーにはこのスコットランドのキレイな水が必要なんです。」と。

そ、そうか、なるほど。了解です。

でもどうもホーンテッドマンションぽい雰囲気が。

ウィスキーの酵母が発酵している様子を表している。

あ、ポットスチル。

カードを配られる。
    主なウィスキーの産地別に色分けされていて
    擦ると香りがする。好みの香りのウィスキーを
    試飲出来るというもの。おもしろい!

私が選んだのはローランド。グレンキンチーという
    シングルモルトウィスキーです。
    (ハイランドのものも好きな香りで迷いました。)
    バニラのようなほのかに甘い香り。

Islayのものが一番どっしりした土っぽいというか煙のような香り。

元々は、お酒は強くなくてウィスキーは飲めないのですが
    このグレンキンチーはおいしいと思いました。
    香りがすごく豊かで鼻にぬける感じが何とも言えない。

なんて知ったような事言ってますが、言ってみたかっただけです。
    マッサンっぽいことを。

でも、本当にグレンキンチーは美味しかった!
    このテイスティンググラスはお土産にもらえます。

しばし、映像でウィスキーについて学ぶ。

ものすごい量のウィスキー。

たしか、ブラジルの世界一のウィスキーコレクターが
    寄付してくれたとか??記憶が曖昧。

他のツアー内容だと、この最後に併設されてるレストランで
    食事をしながらもっと多くの種類のウィスキーを
    飲めるみたいです。

お土産にさきほど飲んだグレンキンチーを。

小さいサイズのボトルをいくつか購入。

ちなみに、また別の話になりますがこの後たまたま
    北海道旅行に行ってその際に余市のニッカウィスキー工場見学も
    したのですが。

ニッカウィスキー工場、すごくよかったです。
    比べるわけじゃないけど、スコッチウィスキーエクスペリエンスは
    一番安いツアーでも13.5ポンドですがニッカウィスキーは
    無料。
    しかも試飲は三種類も。
    さすが「行ってよかった工場見学No.1」のニッカウィスキー工場!

そのうち北海道旅行記も書こう。っていつになるやら。

見学を終える頃にはやや、天気が回復。
    写真はスコッチウィスキーエクスペリエンスの外観。

でもウィスキーの試飲で酔ってきたので(ほんの少しの量なのに)
    ホテルに戻る事にしました。

16:30すぎにホテルにチェックイン。
    広くてキレイ!!

エディンバラでは3泊するので、キレイなホテルでよかったー。

実はこの後、夜にお風呂に入った時にシャワーのお湯が出なくて
    他の部屋にうつることになりました。
    うつった部屋も角部屋で広く、快適でした。

リクエスト通りに、バスタブ付きの部屋でした。

一休みしてから、水などの買い出しに出かけました。

写真は老舗デパートのジェナーズ外観。

中もサラッと見てみよう。きっと買うものはないけど。

うん、素敵。

ロンドンのリバティーみたいな老舗感。

日本橋の高島屋とか三越とか老舗デパートってやっぱり
    上品で素敵。

物欲のない私はやはりジェナーズでも
    買うものはなく。

さっさとウェイバリー駅構内のセインズベリーへ。

写真はバルモラルホテル。時計台が夜空にはえてキレイ。

セインズベリーで買ったものたち。

オレンジジュースが濃くて美味しかった。

左はじのラーメン、興味本位で買ってみましたが・・・。
    失敗。

たいしてお腹が減っていないので、ヨーグルトとバナナだけ食べて
    エディンバラ初日は就寝。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る