その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四輪駆動車で、パミール高原を南から北に縦断するツアーです。<br />タジキスタンの首都ドゥシャンベから、途中国境を越えてキルギスに入り、キルギス第二の都市オシュまで、最高地点はアク・バイタル峠の4655mです。<br />多くの山、花、人、そして今までで最も大きく見える天の川に出会うことができました。<br /><br />No11は、この旅行10日目、四輪駆動車による移動の第7日目です。<br />陸路キルギスに入国後、素晴らしい山岳風景と、キルギス族のユルト、彼らの作る馬乳チーズを食べたりしながら、最後の宿泊地サリタッシュ村に向かいます。<br />サリタッシュは、ザアライスキー山脈の盟主レーニン峰(7134m)や他の山々の目の前です。天候に恵まれ、午後、日の入り、日の出と、それぞれの雄大な山岳風景を見せてくれました。<br />深夜2時、寒さに震えながら見た天の川は、生まれてはじめて見る巨大さでした。<br /><br /><br /><br />

パミール高原縦断 山と花と人と 11陸路キルギス入国後、最後の宿泊地サリタッシュへ。日没のレーニン峰、巨大な天の川、赤く映える日の出の山々。

2015/07/01 - 2015/07/13

風神

風神さん

四輪駆動車で、パミール高原を南から北に縦断するツアーです。

陸路キルギスに入国後、
    こんな風景を見ながら、
    最後の宿泊地サリタッシュ村を目指します。

遊牧民のユルトがありました。

煙が昇り、
    生活感があります。

私たちを見て、
    子どもが崖を登ってきました。

双子姉妹と、
    その弟。

この子がリーダー格、
    物怖じせず積極的です。

• 馬、<br />のびのびとして、<br />気持ち良さそうです。

馬、
    のびのびとして、
    気持ち良さそうです。

その馬の乳から作るのがこれ、
    馬乳チーズ。
    籠の中は大玉、皿は小玉。

あまり硬くないので、
    そのまま食べても美味しいのですが、
    私は帰国後、ナイフで軽く削り、
    生野菜に振りかけて食べています。
    大変美味です。

またユルトが点在する草原。
    遠くに村が見えています。

それがここ、
    今日の宿泊地、このツアー最後の宿泊地、
    サリタッシュ村です。

こんな野鳥もいますが・・・

この一帯で一番多いのは、
    鳥よりも、人間よりも、
    牛と馬かも知れません。

雄大な山、山、また山。

ザアライスキー山脈の前衛の山々です。

牛も広い草原でのんびりやってます。

こちらはザアライスキー山脈の中核の高い山。

ザアライスキー山脈の盟主レーニン峰(7134m)です。
    夕方の淡く低い太陽に照らされています。

この日の山々は、徐々に弱くなる光の中で、
    消えるように見えなくなって行きました。

そして深夜、
    高原の寒さに震えながら外に出ると、
    今まで見たうちで最大の天の川。
    天の川はこんなに大きかったのか!

そして夜明け・・・

山々の頂が
    赤く染まりはじめました。

レーニン峰が、いっそう巨大に見えます。

朝食後、
    もう昼の光になったレーニン峰を見ながら、
    後ろ髪を引かれる思いで、
    キルギス第二の都市オシュへ向かいます。
    (次の旅行記で紹介します。)

この先まだタルディック峠越えがあり、
    オシュまでの長い移動です。

オシュではホテルで休息〜半泊し、
    イスタンブール経由、帰国の途につきます。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る