その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オシュからビシケクへ、シェア・タクシー(4人の客+運転手)で移動。<br /><br />このロードが「世にも美しい感動のロード」だった。<br />自然の大パノラマが車窓に展開、そのすごさ、美しさに息を呑んだり、口をアングリさせたり、興奮と感動の連続なのです。<br /><br />後日ビシュケクで出会った水産大生のハルちゃん(女の子)が「あの素晴らしさをゆっくり見たい。だからワタシは自転車で走った。2週間掛かりました~」と言った。<br />それほどまでしても価値のある素晴らしさ、なのです。<br /><br />一度には紹介し切れないので、前半+後半の2部に分けてご紹介します。<br />前半は前半で素晴らしく、後半は後半で、もっと素晴らしい大パノラマです。<br /><br />キルギスタンに来てヨカッタ~ッ!<br />中国シルクロードの向こうにこんな素晴らしいシルクロードがあったなんて、誰が予想できたでしょうか?<br /><br />へたな写真で、その時の感動が伝えられないのがもどかしいです。<br /><br />*満足度5.0は自然のパノラマに満足!の満点という意味です。<br />

ユーラシア 西へ38: 「世にも美しき感動のシルクロード」 オシュ⇒ビシケク1

2012/06/25 - 2012/06/25

アリヤンさん

このロードが「世にも美しい感動のロード」だった。

それほどまでしても価値のある素晴らしさ、なのです。

キルギスタンに来てヨカッタ~ッ!

タクシー

本日のルートマップです。

オシュ⇒ビシケク
    距離:約620km(実際はもっとあったように感じました)
    時間:13時間(休憩とランチとお買い物と水浴び時間含めて)
    高低差:1000mはあったと思います。

世界でもマレなる大自然美とノマッズ(遊牧民)の生活を覗かせてもらいました。

キルギスタン=森と泉に囲まれたブルー・マウンテンの国です。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/RMOshBishkek.jpg

• オシュ・ゲストハウスのオーナー、ルスランさん。<br /><br />日本語が少し出来ます。<br />「ワタシのナマエはルスランです」<br />と日本語で挨拶してくる気のいいオッチャンです。<br /><br />かねてよりルスランさんに「ビシケク行きの車は日本車かドイツ車でないとダメ」と注文をつけていた。<br />

オシュ・ゲストハウスのオーナー、ルスランさん。

日本語が少し出来ます。
    「ワタシのナマエはルスランです」
    と日本語で挨拶してくる気のいいオッチャンです。

すると、このような二重丸のベンツのスポーツタイプ車が来ました。

所有者はルスランさんの友人で、運転手が車のオーナー。
    奥さんが助手席。
    客は、オーナー知り合いのポッチャリ丸顔のオニイチャン。
    それにワタクシたち夫婦です。

後部座席に丸顔ニイチャンとワレワレの3人が座っています。
    車内は広いので、窮屈なことはナイ。

朝8時半にビシケクに向かってスタートです。

ベンツの少し硬めの乗り心地良し、同乗者も女性同伴なので、良し。

オシュをでてスグにこのような大平原が出てきます。

中央アジアはカラカラで砂漠&土漠&ハゲ山ばかり、と思っていたのが、ここキルギスタンでは見事に裏切られました。

とにかく緑が豊かです。

*ここフェルガナ盆地は紀元前の昔、漢の武帝の時代、匈奴を挟撃するために張騫を派遣した大月氏国があったところです。古代から緑豊かな地で遊牧民族の住むところでした。

車道上を移動しているものは、近すぎてカメラで捉えきれません。
    その中で一瞬だけど捉えたシーンです。

荷車を引くロバとその御者。

緑の大地。

緑の大地。

今日の料理に使う?

柴を見つけて、家に引きずって持って帰ってる子供。

ウズゲンあたりの大きな川。

• 光の具合で川の色が変わります。<br />見事なアオ色(緑がかった蒼色)の川。

光の具合で川の色が変わります。
    見事なアオ色(緑がかった蒼色)の川。

なにやら大きな町に着いたようです。

オシュをでて3時間くらい経っています。

どうも、ジャララバードのようです。

• この町は全体が市場なのか?<br /><br />それともワレワレが市場だけを訪問したのか?

この町は全体が市場なのか?

それともワレワレが市場だけを訪問したのか?

穀物の売買。

トマト売り。

ナッツ売り。

たいした人出です。

中央でカオが丸くて笑ってる男性、彼が運転手のお友達で、ワレワレと同じく後ろの席に座る客。
    その彼に話しかけている、後姿のオッチャン、彼がベンツの持ち主で今日の運転手。

ここでは市場を30分ほど見て回って、運転手夫婦がスイカを買った。

そして再スタート。

ひまわり畑。

ひまわり畑が続きます。

平原に馬。

馬に乗った少年たちとすれ違った。

黄色いのは菜の花ではなく、ひまわり。

湖の端っこ?

険しい道に入って、運転手交代。
    ベンツのオーナーのオッチャンは運転が荒っぽくて、後部座席でまあるい顔のニイチャンと「運転手がクレージだ」と言い合っていた。

そのまあるい顔のニイチャンに運転交代する。
    このニイチャンのほうが断然、運転がウマイ。
    穏やかな運転をして、衝撃箇所はうまく処理する。

険しい表情の山もあります。

少し渇いた大地。

入植地のようなバラックが散見される。

平坦地でまた運転手交代。

荒クタイオッチャンが運転。
    ただスピードを出すのみ。
    カーブは右へ左へ体が傾く。

でも景色は相変わらず素晴らしい。

少し乾燥地帯らしく、渇いた大地が続く。

だんだんと緑が多くなってきました。

ということは、水が近くにある、ということだろう。

大きなポプラの防砂・防風林。

• 広い舗装道路。

広い舗装道路。

あんまりの無茶な運転のせいか?
    後輪左のタイヤがパンク。
    タイヤ交換休憩。

パンクしたときは「これで最後か?」と覚悟したほど、バーストの音がすごかった。
    車がひっくり返る像がイメージされた。

でも、「コレはベンツだ!」という安心感はあった。

山がちになってきました。

山々も緑に覆われています。

オオッ!
    ついにトクトグル湖に着いたようです。

ここまで来れば、もう半分くらい来たようなものです。

オッチャン、「ここで泳ごう!」っと車を湖のほとりに寄せて、

ホントに泳ぎだした。

奥さんはスカートのすそをまくって水に入るワ、

オッチャンは穿いてきた海パンになって、ホントに湖の中に入っていきます。
    *最初から今日はココで泳ぐツモリだったのだろう。

ワタクシたちは岸辺を散歩したり写真を撮って回った。
    だって、水着がない。

• 家族連れの子供たちが水遊びしていました。

家族連れの子供たちが水遊びしていました。

車は浜辺に駐車。

このトクトグル湖、意外ときれいでなかった。

すでにちょっとゴミで汚染されていた。

こんな山の中の湖でさえ、人間の生活ゴミが見られるくらいだから、観光化されたイシククル湖も?、、、、、

トクトグル湖畔で約1時間休憩。

ベンツは再スタート。

大きな魚を釣り上げて、自慢げに見せていた地元民に出会う。

魚の形からしてサケやマスではなさそう。
    バイカル湖にもいたオムールという魚かな?

とにかく大きい獲物だ。

しばらくしてパートナーがトイレ休憩。

ちょっとしたチャイ・ハナの裏山にて。
    ホント、こんなところにジャングルが、、、、

小川も勢い良く流れていました。

しばらく走り出して、運チャンのオッチャン「アチャーッ!」と自分の頭を抱える。
    ガソリンが無い、という。
    GSはさっきのチャイハナの近くにあったハズ?

で、ユー・ターン20分。

無事、ガソリン注入。
    *それにしても中央アジア最貧の部類の生活水準なのに、ガソリンの値段だけはグローバル・スタンダードだ。

• tanchanさん 2012/11/09 13:45:33
    キルギスはほんとうにいいところですね
    アリヤンさん

はじめまして。

キルギスのすてきな写真をありがとうございました。
     私もこの夏キルギスを訪ねたので、楽しく拝見しました。
     私はアリヤンさんとは反対にビシュケクからオシュのコースでした。
     あの道は時間はかかるけれど、あきることはないですね。
     風景や人々との出会いがすばらしくて、キルギスはほんとうにいいところです。

私はウルムチからカシュガル、フンザに行くのに、
     砂漠の中をぬけていくのは暑そうだからという理由で、
     カザフスタンとキルギスに行ったのですが、一番の目的地であったフンザよりも
     キルギスが気にいりました。
     この次は時間をかけてゆっくり旅をしたいですね。

ところで水産大のはるちゃんなのですが、私もオシュで会いました。
     そのときははるちゃんじゃなかったように思いますが、
     他の方はあいちゃんと呼んでいたりしたので、
     変幻自在、名前を変えて楽しんでいるのかもしれませんね。
     自転車旅をしている男の子やカップルとは会いますが、女の子一人というのは、はじめて。
     中国でバスの旅にあきて、自転車旅を思いついたといってましたが、
     その自由な発想と行動力に感心してしまいました。

これからもアリヤンさんの旅行記、楽しみにしております。

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2012/11/09 14:07:29
    RE: キルギスはほんとうにいいところですね
    tanchanさん、

キルギスタンはもう一度行ってみたい希少価値のある国ですネ。
    あそこはいろんな発見ができそうです。

ところで、はるちゃんのニックネーム。
    >  そのときははるちゃんじゃなかったように思いますが、
    ぐっさん、とかハルちゃん、とかトモちゃんと言われています。
    あいちゃんはビシケクでは聞いたことがなかったです。

彼女と会って、日本の将来が明るくなった気分でした。

オシュ⇒ビシケクロードの素晴らしさは写真で表現するのは難しいです。
    写真ではあの空気、あの場面、あの匂い、あの涼しさetc.が伝わってこないからです。
    自転車でゆっくり行けば、そりゃあ素晴らしいでしょう。

アリヤンさんのトラベラーページ

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る