寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月にクラブツーリズムのバスツアーに参加。<br />「大自然パノラマ絶景遊覧」と題し、<br />浜名湖のホテルに泊まり2日間でめぐった。<br /><br /><br /> ④9/19(土)奥泉駅から接阻峡温泉駅まで<br />       アプト列車に乗車。

大井川鉄道SLに乗る ④南アルプス鉄道編

2015/09/18 - 2015/09/19

kama

kamaさん

2015年9月にクラブツーリズムのバスツアーに参加。
「大自然パノラマ絶景遊覧」と題し、
浜名湖のホテルに泊まり2日間でめぐった。

④9/19(土)奥泉駅から接阻峡温泉駅まで
       アプト列車に乗車。

私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9/19(土)11:30 千頭駅着

早く来られたので下見。

もうすぐSLトーマス号が来るらしい。

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

無料休憩所 by kamaさん

SLに乗るのは午後なので、私達は見学。

バスも停めさせてもらえた。

こちらがSLの始発、終着駅。

千頭駅

ほう、トーマス号に乗るには別途料金がかかるのね?

ホームには溢れそうなほどのお子さんと、親御さん。

大井川鉄道の起死回生の一手だったのだろう。

駅には軽食コーナーも。

お昼時だったから、結構賑わっていた。

構内に入らず、外側からホームを覗く。

午後になったら堂々と入るぞ。

渋いSLだなー。初めてみたよ。

大井川鐵道 乗り物

転車台。

SLの向きを変える一大イベント。

見たかったなー。

• 11:56 トーマス号が登場<br /><br />    見られたよー、ラッキー。<br /><br />    ホームからお子さんの歓声が上がる。

11:56 トーマス号が登場

見られたよー、ラッキー。

ホームからお子さんの歓声が上がる。

線路の横が車道でその横が大井川。

車を置いて、SLに乗ることもできる。

車の回送サービスも有り。

12:00 千頭駅に戻る

改札の右側は無料の休憩室。

上がってみよう。

中は広々。

お手洗いもキレイだった。

ホームを上から見下ろせる。

こちらはトーマスグッズの専売店。

中にはガラス張りのジオラマがあり、

鉄道好きにも楽しいスポット。

12:10 バスで千頭駅を出発

12:15 奥泉駅着

南アプト線に乗ることに。

奥泉駅

田舎の駅は住民に支えられている by kamaさん

えー、これしか電車が来ない?

これはもう観光目的でしょう。

私達は12:58出発の接岨峡温泉駅を目指す。

しかしローカルだな〜。

手作り感が満載。

田舎って、こういうことなのか?

12:50 チケットをもらい、ホームへ。

高さの無いホームは弱冠カーブ。

2番線でスタンバイ。

お茶畑が広がるのどかな景色。

地元の方の手入れが行き届き、

お花も咲き誇る。

• 12:58 トロッコ列車が到着。<br /><br />    2号車から6号車の好きな所に座る。<br /><br />    景色が良いのは川沿いの右側。

12:58 トロッコ列車が到着。

2号車から6号車の好きな所に座る。

景色が良いのは川沿いの右側。

右側の席をGET。

窓が無いので風が気持ち良い。

ツアーの皆さんもいい席とれたかな?

キレイ。

大雨の影響で川の水は濁っているけど、

山の景色を十分味わえる。

列車はカーブをゆっくり進み、

次の駅までひた走る。

13:10 アプトいちしろ駅着

ここでアプト車両を連結する。

アプトいちしろ駅

アプト式列車を連結 by kamaさん

来たー!

線路の中心を見てもらうと分かる。

歯車のように噛み合わせて急坂を上るのだ。

鉄道マンって、カッコいいなー。

タモリさんが夢中になるのも無理ないよ。

では、先に進みますか。

左側の難しい字は「せっそきょうおんせん」と読む。

列車に乗るには、この階段を登らねば。

結構キツイの。

お年寄りは大変だー。

アプト車両が後から押し上げて

この坂をグイグイ上って行く。

いい眺めだねー。

13:20 長島ダムがみえてきた。

放水もダイナミックで

遠くからでも迫力が感じられた。

長島ダム 名所・史跡

突然登場 by kamaさん

13:23 長島ダム駅着

こちらの列車にアプト車両を付け替える。

宇奈月のトロッコ列車を思い出す。

あちらはトンネルばかりだったけど、

大井川鉄道は景色がよく見える。

長島ダム駅

アプト式列車の切り離し by kamaさん

ボートの練習に来ているようだ。

ダムなので水面も穏やか。

気持ち良さそう。

13:30 ひらんだ駅着

キャンプ場の入口みたいで、

駅前に車が駐車されている。

ひらんだ駅

キャンプ場入口 by kamaさん

ガイドブックに載る景色がここ。

自分達では見えないけれど、

高さがあって怖かった。

13:35 奥大井湖上駅着

ロマンチックな鐘が出迎えてくれる。

幸せをつかめるか?

奥大井湖上駅

遊歩道があった by kamaさん

この駅から終着の接岨峡温泉までは

歩くことができるらしい。

何人かの個人客が降りていった。

• 13:43 接岨峡温泉駅着<br /><br />    本来は井川までだが、今はここが終着駅。<br /><br />    山だなー。

地図を見る

13:43 接岨峡温泉駅着

本来は井川までだが、今はここが終着駅。

山だなー。

接岨峡温泉駅

現在の井川線終点駅 by kamaさん

またしてもローカルな駅だ。

ツアーのバッジを見せて通過。

なんとも言えない味の有る風景。

バスはこの先で待っている。

乗って来た列車を見送る。

千頭駅に戻るのだ。

5分程歩いただろうか?

バスが待つ「やまびこ」の駐車場に到着。

資料館「やまびこ」 美術館・博物館

13:50 バスに乗って、千頭駅に向かう。

小さな兄妹のお子さんがいたのだが、

お兄ちゃんが妹の世話役で微笑ましかった。