清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月にクラブツーリズムのバスツアーに参加。<br />「大自然パノラマ絶景遊覧」と題し、<br />浜名湖のホテルに泊まり2日間でめぐった。<br /><br /><br /> ②9/18(金)三保の松原を散策。曇りにつき富士山見えず!<br />       津波警報が出ていたので、クルーズは断念。<br />       清水エスパルスランドで、<br />       ちびまるこちゃんミュージアムを見学。<br />

大井川鉄道SLに乗る ②三保の松原編

2015/09/18 - 2015/09/19

kama

kamaさん

2015年9月にクラブツーリズムのバスツアーに参加。
「大自然パノラマ絶景遊覧」と題し、
浜名湖のホテルに泊まり2日間でめぐった。

②9/18(金)三保の松原を散策。曇りにつき富士山見えず!
       津波警報が出ていたので、クルーズは断念。
       清水エスパルスランドで、
       ちびまるこちゃんミュージアムを見学。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

9/18(土)13:00 三保の松原駐車場着

今回お世話になったバスは

大和バスさん。

13:05 御穂神社着

神の道への通りに有る。

御穂神社 寺・神社・教会

歴史があるらしい by kamaさん

ここから海に向かっていく。

神の道 名所・史跡

世界遺産登録 by kamaさん

お土産屋さんが数店

13:10 三保の松原着(45分間)

世界遺産なので道も整備されている。

三保松原 自然・景勝地

お天気次第 by kamaさん

海辺まであと少し。

天女が衣をかけたという伝説の松。

羽衣の松 自然・景勝地

伝説の松 by kamaさん

草加の松原よりも群生している。

自然な感じ。

海辺に小さな神社。

東向きなのか? 南向きかな?

似顔絵描きさんがいらした。

羽車神社 寺・神社・教会

海の目の前 by kamaさん

うみー、海〜!

埼玉県民にとってこれほど嬉しいことはない。

ここに富士山が見えたら最高なのになー。

あいにく、ポツポツ雨が降り始める。

波も穏やか。

反対側は人が少ない。

じゃ、戻ろうか。

反対に中国か台湾からのツアー客の

皆さんが押し寄せてきた。

13:25 土産物屋さんの一ふじに戻る

クラブツーリズムと提携しているので、

試食・試飲ができる。

一ふじ グルメ・レストラン

名物の試食もお茶の試飲もできる by kamaさん
  • 安倍川もちも美味しかったなー。<br /><br />お茶まで頂いてしまった。

安倍川もちも美味しかったなー。

お茶まで頂いてしまった。

650円で買っちゃった。

あんこと2種類入っているらしい。

静岡名物が揃う。

お茶の飴を無料で頂いた。

得した気分。

静岡のお酒も揃う。

有るんだねー、静岡に酒蔵。

バスに戻ろう。

神の道を引き返す。

こんな松までそのままで保存しているんだねー。

世界遺産だと改修も難しいとか。

13:40 駐車場に戻る

他のツアーのバスが増えてきた。

14:00 清水エスパルスドリームプラザ着

本当は清水港をクルーズの予定だったが、

津波警報が出ていたので船には乗れず。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

地元の方の利用も多い by kamaさん

その代りにこちらの2階にある

「すしミュージアム」か、

3階の「ちびまるこちゃんランド」に行くことに。

ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

さくらももこさんは清水のご出身 by kamaさん

14:10 ちびまるこちゃんランド入場

結局こちらを選択。

添乗員さんもいらしたのでビックリ。

作者のさくらももこさんが清水のご出身。

ちびまるこちゃんの世界がそのままに。

懐かしい学校生活を思い出す。

お子さん達も楽しそうに遊んでいた。

ここだけは昭和40・50年代なのかもしれない。

時間が無かったのだが、

受付でもらったスタンプラリーに参加。

正解するとシールがもらえる。

思ったよりも楽しめた。

また来られるとは思わないので

じっくり見たよ。ありがとう。

出口にはショップが併設。

非売品の昔懐かしいおもちゃが

沢山展示されていた。

ふなっしーとのコラボクリアファイルを購入。

378円。妥当か。

横には給食が食べられるショップも有る。

テルファーはレール付のクレーン。

昭和40年代まで木材の積み込みで使われていた。

清水の歴史遺跡。

清水港テルファー 名所・史跡

清水の史跡 by kamaさん

清水港。津波警報が出ていたため

沖には大型船が停泊していたが、

小さな船は港に戻ってきている。

翌日からはスィーツフェスティバルが開催。

惜しかったなー。

2階の「すしミュージアム」

ツアーのほとんどの方がこちらにいらしたみたい。

清水すしミュージアム テーマパーク

こちらは有料 by kamaさん

土産物屋。

地元の方も通っている。

水がキレイなのでサイダーも有名。

• 買っちゃった。216円。<br /><br />イチゴフレーバーが甘すぎる。<br /><br />普通のにすればよかった。

買っちゃった。216円。

イチゴフレーバーが甘すぎる。

普通のにすればよかった。

美味しそうなイカを焼いていた。

焼き立てを待つ時間が無く、

試食で我慢。

• その代りに抹茶ソフト 300円を購入。<br /><br />店員さんお一人で対応。<br /><br />まあまあのお味。

その代りに抹茶ソフト 300円を購入。

店員さんお一人で対応。

まあまあのお味。

1階ではクレープ屋さんと今川焼。

本当に地元の方に愛されているお店が多い。

15:20 清水インターより高速へ

16:15 浜名湖が見えてきた

浜名湖 自然・景勝地

うなぎで有名 by kamaさん

ホテルに向けてひた走る。

ようやく青空が出てきた。