人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />熊本から鹿児島までローカル線を楽しむ旅です。熊本城からグルメ、鄙びた温泉までいろいろ楽しめました。

熊本ー鹿児島 肥薩線の旅

2009/09/12 - 2009/09/13

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル

羽田空港からJALで熊本空港に飛びます。空港から熊本市街へはバスを利用しました。

バスのアナウンスの声は熊本出身タレントで熊本県宣伝部長の【スザンヌ】さんです。

熊本駅でバスを降りて【熊本城】まで路線バスで向かいます。雨が少し降ってきました。城内は広く天守閣まで歩くのに時間が掛かりました。さすが日本三名城のひとつ、カッコいいです。

熊本城 名所・史跡

天守閣に上る前に【宇土櫓】を見学です。櫓なのに天守閣のようです。当時からのもので重要文化財です。

熊本城 名所・史跡

内部を見学できます。

綺麗なカーブですね。登ってみたくなります、、、、

もちろんそうでしょうね(^-^;

次に天守閣に上ります。中に入ってビックリです。完全に鉄筋コンクリートのビルです。しかも何階にも渡って寄付をした人の名札だけが掲げられています。がっかりでした。

天守閣を出て、最近完成したばかりという【本丸御殿大広間】も見学です。

熊本城 名所・史跡

駅まで路面電車で戻り電車の旅をスタートさせます。【九州横断特急】で【人吉(ひとよし)駅】に向かいます。

熊本駅

【肥薩(ひさつ)線】は日本三大急流の【球磨川(くまがわ)】沿いを走ります。とてもいいところですね。

熊本駅から2時間弱で人吉駅へ到着です。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

駅から歩いて数分のところにある公衆浴場【新温泉】に来ました。

中も外もレトロ感満点です。お湯も非常に良質で気に入りました。

今夜の宿【山江温泉 ほたる】にはタクシーで向かいます。温泉センターと併設されている宿泊施設です。部屋には庭と小さな露天風呂が付いていました。

山江温泉 ほたる 宿・ホテル

山江村で採れた素材を中心にした夕ご飯でした。

2日目です。

人吉から肥薩線を観光列車【いさぶろう号】で南下します。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

車内はモダンな雰囲気です。

観光列車 いさぶろう号/しんぺい号 乗り物

ループ線とスイッチバックがあります。

【矢岳駅】で列車は少しの間停車します。

矢岳駅

乗客たちは列車から降りて、駅近くにある【人吉市SL展示館】でSLを見学します。観光列車はこういうイベントが面白いですね。

人吉市SL展示館 名所・史跡

矢岳駅を出ると、日本三大車窓のひとつが現れます。【えびの盆地】と【霧島連山】を見渡せます。

【真幸(まさき)駅】では、駅舎でお土産などが売られていました。

真幸駅

鹿児島県に入り【吉松駅】で特急【はやとの風】に乗り換えです。

吉松駅

【嘉例川駅】に到着です。九州で一番古い駅舎で、100年以上の歴史があります。この列車だけではなく、車でここを訪れていた人もいました。人気観光スポットのようです。

嘉例川駅

• 嘉例川駅

• 嘉例川駅

嘉例川駅
    から30分ほどで、海が見えてきました。その向こうには山が、、、【桜島】です。

人吉から3時間ほどで【鹿児島中央駅】に到着です。肥薩線は見所たくさんで楽しめました。

鹿児島中央駅

熊本まで九州新幹線で戻ります。綺麗で振動も少なく快適でした。

少し時間があるので、熊本空港に行く前に阿蘇の方へ行ってみることにしました。熊本駅から豊肥本線で【立野駅】まで行きます。阿蘇の山並みを見ながら列車に揺られます。

立野駅 (熊本県)

Yahoo!の路線検索で立野駅から空港へバスが出ていることを確認しました。しかしいくら駅前を探してもバス停が見つかりません。JRの駅員さんに聞くと、「もともとここにはバスは通っていません」と言われてしまいました。時刻まで載っていたのに、もともとバスが無いって、、、、。

立野駅 (熊本県)

普通列車を待っていては飛行機に乗り遅れてしまうので【あそ1962号】に乗って引き返します。自転車を載せることができる車両がついていました。2駅先の【肥後大津駅】で降りて空港バスに乗り込みました。

空港で熊本名物の馬刺しをいただき、羽田空港行の飛行機で東京に帰るのでした。

人吉の温泉が雰囲気・湯質とも気に入りました。人吉には他にも古い温泉が点在しているようなので、また機会があったら今度はゆっくり湯治に来てみたいですね。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港