ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
37日間の旅行の中でスイスは周遊ツアーに参加しました。<br />9日間のツアーも最終日。<br />ずっと一緒に旅を楽しんだツアーの皆さんともお別れです。<br /><br />朝、ホテルでバスに乗る皆さんを見送り、私達はベルンの町歩きをしました。<br />ベルンはスイス連邦の首都で、旧市街は世界遺産に登録されています。<br /><br />その旧市街を散策してチューリヒ空港に向かい、次の目的地ウィーンへと飛び立ちました。<br /><br />

世界一周航空券で行く欧州・北米旅行 ⑩スイス周遊その8

2015/07/01 - 2015/07/09

さくらいろ

さくらいろさん

37日間の旅行の中でスイスは周遊ツアーに参加しました。
9日間のツアーも最終日。
ずっと一緒に旅を楽しんだツアーの皆さんともお別れです。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 徒歩 飛行機
エア・ベルリン (運航停止)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ベルンのホテル「アレグロ」の朝。

ツァーの皆さんは朝食の後、8時半にはバスで
    出発です。
    ホテルの玄関でお見送りをしました。

天気に恵まれて素晴らしい旅となった今回の
    スイス周遊ツアー、皆さんとも仲良くなって
    いろいろとお話もできたので、お別れは寂しいです。

バスに手を振って、私達は朝食としました。

ホテルの中は吹き抜けになっていました。

天井からも光が入るので明るいです。

吹き抜けには階段もあり、運動になるので
    よく使っていました。

階段下にも朝食のテーブルがありました。
    もう人の少ない時間だったので、私達は
    レストランの中の席にしました。

このホテルにもカジノがあったようです。
    今回は寄りませんでした。

さて、朝食へ。

カラフルに並んで美味しそう。

スイスでは美味しいパンがたくさん
    ありました。
    パン好きな私としては嬉しいことでした。

ここでもクロワッサンなどいただきました。

ゆっくり朝食をいただきました。

ツアーの間は出発時間があったのですが
    これからは自由なので、少々気楽です。
    でも、やっぱり寂しいな。

チューリヒからの便は夕方なので、午前中は
    町歩きができます。

ホテルの前から橋を渡って、旧市街に行きました。

赤い路面電車を眺めて。

駅前まで歩きました。

ここには路面電車の乗り場があります。

ベルン中央駅。中に入ってチューリヒ行の
    列車の時間を確認しました。

駅の近くにはスイス連邦議会議事堂と
    連邦広場がありました。
    朝市の店も並んでいました。

この時期はやはりベリーが店先に
    並んでいるようです。

ベルンはスイス連邦の首都です。

1191年に町が創設、町の名は創設者の
    ツェーリンゲン大公・ベルトルト5世がこの土地の
    狩りで最初に出会った動物(熊)にちなんで
    名付けられたとされています。

時計塔は旧市街のほぼ中心に位置するベルンの
    ランドマーク。

1218年から1220年にかけて建てられた
    城門が前身。

1530年に石の重さによって動く仕掛け時計が
    取り付けられ、ベルンの町のシンボルとなりました。

現在も毎日引き上げられる約450kgの石で動いています。

旧市街には、16世紀に作られた泉(水飲み場)が
    11か所残されています。

泉にはそれぞれの特徴的な装飾が施された柱が
    あり、さまざまな物を象徴しています。

これは「シムソンの泉」
    男が動物の口を大きく開けさせています。
    戦争で活躍した男をたたえる力強さの象徴らしいです。
    ちょっと怖い。

こちらは「ツェリンガーの泉」
    1535年に造られ、ベルトルト5世に捧げられた。

この像は人間ではなく、熊の顔をしています。
    ベルンと熊を象徴していますが、これも怖い。

という具合に、よく見ると結構怖い像が
    多いです。

建物は道路に面した1階部分がアーケードになって
    います。
    このアーケードはベルン旧市街の特徴のひとつです。

中世の石造りのアーケードは総延長が約6?。
    ヨーロッパで最も長いといわれています。

アーケードにはスイスでお世話になった
    coopの店もありました。

各地のcoopでは食料品、特にお酒や飲み物を
    安く買いましたが、ここでは「coop city」
    として雑貨が並んでいました。

そして、やはり気になるパン屋さんも。

お土産から食品、洋服や靴屋さんまで
    いろいろな店がありました。

壁が葉っぱで覆われたところも。

ベルン大聖堂を見上げています。

12〜13世紀の教会を基盤に15世紀に着工した
    大聖堂。
    高さ100mの大尖塔は1893年に完成し、スイス最大、
    後期ゴシックの傑作と言われています。

町歩きをしていると、よく見かける
    熊の紋章。

旧市街を抜けて橋を渡りました。

橋を渡った所から見えるアール川と
    旧市街。

ここには熊公園があるのですが、現在はお休み。

中をのぞいて見ると、熊の像だけ。

日本語の案内もありました。

熊はベルン市のシンボルで、この熊公園も
    もとは市の中心部にあったようです。
    ここアール川の橋の横に移設されて現在はお休み
    とのことでした。

町には路面電車が走っていますが、
    今回は乗る機会がなく、歩いて観光しました。

旧市街の観光を2時間ほどして、また
    橋を渡ってホテルに戻りました。

橋から見える景色で、正面の上部にあるのが
    前日に行ったローズガーデンです。

高台から旧市街を見渡せて、本当によかったです。

ホテルをチェックアウトして、今度はタクシーで
    ベルン中央駅に行きました。

ツアーを離れると、自分達で荷物を運ばなければ。
    トランクがあるのでタクシーを使うことに
    なります。

チューリヒ行きの列車チケットを買うために
    順番を待っています。

ツアーの中で使っていたスイス半額券を
    添乗員さんが、全員に渡してくれました。
    個人情報もあるので日本に持ち帰ってください、
    とのことでした。

私達はそれを使って半額で乗車券を買いました。
    ベルンからチューリヒまで2人で55フランでした。

乗車券を買って、ベルン中央駅のホームで
    列車を待っています。

ベルンから列車に乗りました。

大きな荷物の人も多いので、荷物置き場は
    混雑しています。
    何とかトランクを押し込みました。

個人旅行になると荷物を運ぶのが大変です。
    この先はずっとこの調子です。
    やれやれ。

車内です。

チューリヒ行きの列車は直通特急が30分毎に
    ありました。
    12:32分に乗って空港駅には13:46に着きました。
    所要時間は1時間14分でした。

チューリヒ駅に到着。

空港に移動してチェックインします。

空港内の両替所。
    チューリヒに着いた時に、ここで米ドルをスイスフランに
    両替していました。
    その時の説明で帰りにフランが残ったら、同じレートで
    買い取りますとのことでした。
    それで残ったフランを両替しました。

コインまで両替してくれた、と夫が喜んでいました。

空港内にもチョコレート屋さんが多いです。
    相変わらず見てるだけ。

スイスエアの航空機も見えます。

私達がウィーンまで乗るのは、こちらです。
    エア・ベルリンの便ですが、この時はニキ航空の
    機体で共同運行でした。

エア・ベルリンはこの旅行の中で唯一のLCCです。
    チューリヒからウィーンまでは、ワンワールドに加盟
    している航空会社としてはエア・ベルリンのみでした。

それでも周遊航空券がつながったので、良しとしましょう。

エア・ベルリンはビジネスクラスの設定が
    なかったのですが、ワンワールドのラウンジは
    使えました。

軽くランチにします。

丸いパンの中にはチーズとピクルスが入って
    いました。
    バターケーキやヨーグルトもいただきました。
    お供はジュースとビール。

機内はこんな感じです。

ビジネスクラス席ではないので、後方の席でした。

16:30チューリヒ発で、ウィーンには17:45着です。

LCCですが、機内では軽食もありました。

チーズとハムのサンドイッチとコーヒー。

先ほどラウンジで食べたばかりなので、まだ
    お腹がすきません。
    サンドイッチはそのまま持って行きました。

さて、スイス周遊はこれで終了です。
    感動の連続だったスイスを離れて、次はウィーンや
    ザルツブルクを巡ります。

• りりいさん 2015/10/04 14:03:48
    首都ベルン
    ベルンは、落ち着いた雰囲気の町ですね。
    時計塔や銅像、泉など、どれをとっても歴史を感じさせてくれます。
    スイスは、自然だけでなく、こういう町を歩くのも風情があって素敵です。

長期の旅だけあって、荷物も多く移動が大変でしたね。
    でも、これもよい思い出になったと思います。
    いよいよオーストラリア。ますますこの旅行記を読むのが楽しみです。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2015/10/05 23:43:59
    RE: 首都ベルン
    ベルンは川に囲まれた旧市街が世界遺産ということで
    中世から変わらない姿を見せてくれました。
    歩いて回れる小さな町ですが、その頃にタイムスリップしたような
    不思議な気分でした。

スイスで最初に訪れたザンクトガレンもそうですが、山だけでなく
    町歩きも楽しめて思い出に残りました。

さくらいろさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る