バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行先をタイに決めたとき…<br />タイでやりたいことリストを作りました!<br /><br />①エステに行きたい<br />②夜景がきれいなルーフトップバーに行きたい<br />③チャオプラヤ川を船で移動したい<br />④ぼったくられたりふっかけられたりするリスクは高いけど…トゥクトゥクに乗りたい!<br />⑤ウィークエンドマーケットに行きたい<br />⑥パワースポットでお参り!<br />⑦象に乗る!<br />⑧おいしーいフルーツを食べたい(マンゴーとか!)<br /><br />いくつ叶うかな?<br /><br /><br />1日目<br />○パワスポ巡り<br />○マッサージ<br />○ウィークエンドマーケット<br />○ジムトンプソン本店<br />○サイアムニラミット<br /><br />2日目<br />○アユタヤ遺跡めぐり<br />○象乗り<br />○ターミナル21<br />○シリギリヤスパ<br /><br />3日目<br />○ワットアルン<br />○ワットポー<br />○王宮&エメラルド寺院<br />○ウィマンメーク宮殿<br />○サマーコム宮殿<br />○カオサン通り<br />○アジアティーク<br /><br />4日目<br />○洞窟寺<br />○カンチャナブリ<br />○象乗り<br />○泰メン鉄道<br />○インダラスパ

タイでやりたいことリストをかなえる旅♪ 1日目part1

2015/08/09 - 2015/08/13

u3n

u3nさん

行先をタイに決めたとき…
タイでやりたいことリストを作りました!

①エステに行きたい
②夜景がきれいなルーフトップバーに行きたい
③チャオプラヤ川を船で移動したい
⑤ウィークエンドマーケットに行きたい
⑥パワースポットでお参り!
⑦象に乗る!
⑧おいしーいフルーツを食べたい(マンゴーとか!)

いくつ叶うかな?

1日目

○泰メン鉄道
○インダラスパ

鉄道
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

関西国際空港から深夜発、早朝着のタイ航空で
    出発です!
    この日のタイ航空は少し遅延していました。

タイ航空の飛行機内部。
    ちゃんとタッチパッド式の
    スクリーンがあります♪

タイ航空のアメニティ。
    毛布とまくらです。
    ここ最近、カタール航空やトルコ航空等の
    アメニティどっさりの飛行機に乗っていたので
    アメニティが少なく感じます。

タイ航空の夜食!
    深夜便なのでサンドイッチとおにぎり程度です。
    夕飯はしっかり食べてきたので
    カバンにつめてお持ち帰りです(笑)

こちらは朝食!
    早朝4時台に着く飛行機でも
    ちゃんと朝ご飯は出ます!
    オムレツを選びました♪

空港を抜けたら、まずは宿泊ホテルへ!
    11時から部屋が使えるとのことでした。
    きれいで広々としてロビーで少し荷物の詰め替えと休憩をします。

センチュリーパークホテル バンコク ホテル

きれいで居心地のいいホテル by u3nさん

しばらくすると、団体ツアーの方が到着し、
    ロビーでくつろぐ人が多くなってきました。

荷物を預け、6時前にホテルを出発です!

センチュリーパークホテル バンコク ホテル

きれいで居心地のいいホテル by u3nさん

パワースポットめぐりに出発しようとしたら、
    ホテルの敷地内にも祠がありました。
    商売繁盛的な意味があるのでしょうか。

そして…王妃様の絵が…

どうやら王妃の誕生日が近いらしく
    そこらじゅうに王妃の肖像がかざられています。
    普段はこんなにないのかなぁ?

早朝着の便でタイについた日の過ごし方についてはけっこう悩みました。

ホテルのロビーで休んでいるべきか
    オプショナルツアーを予約しておくべきか
    早朝から動き出すべきか…

結局、休んでいるのはもったいないし、
    オプショナルツアーは飛行機が遅れたらアウトだし…
    ということで
    元気に活動することにしました!

まずはバンコクのパワースポットに!

全て
    祠(ほこら)
    なので早朝からでもお参りできます♪

まずはBTSでOne day pass(140バーツ)を購入!

下車駅は「チットロム」。
    「チットロム」の駅から続く歩道橋を歩いていると下方向に1つめの祠が見えます。
    階段を降りて、前に立ってみることにしました。

チットロム駅

★アマリンドラディラージャ

守護神インドラ神を祀っていて、ビジネス運や厄除けの神様なのだとか!

近くのコンビニから出てきた人や
    通りかかった警備員さんが
    足を止めてお参りしていく様子が印象的でした。

チットロム駅

1つめのパワースポットでお参りをした後、
    その道をまっすぐ行くと
    2つめのパワースポットがあります。

この道の右側は、早朝だというのにほこらにお供えするお花を売るお店が
    たくさん並んでいます。

ガイドブックには、
    「お供え物は道で買わずに、敷地内のお店で買うように」
    とあったので、スルーします。

2つめのパワースポットが
    今回のパワスポめぐりの目玉です(笑)

★エラワンサンプラプロム(エラワン廟)

バンコク一有名な祠でブラフマー神を祀っており、財力・商売運を上げるんだとか!
    朝早いのにお参りしている人がたくさん!

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

お花や果物がたくさん供えられていて
    とても華やかです。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

こちらの敷地内の売店は早朝でも開いていました。
    料金表もきちんと掲げられていて安心♪
    一番小さいお花を買うことにします。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

25バーツの、小さい花輪4つ、ろうそく、お線香数本
    のセットを2セット購入しました。
    小さい木彫りの象さんもお供え物のようです。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

買ったものはこんな感じ!
    ブラフマー神は、4つの顔があるので、
    それぞれの顔にお参りするので、花輪は4つセットです。
    きちんと膝をついてお参りしました。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

エラワンの祠がある交差点です。
    この交差点を曲がって今度は大きなデパートが並ぶ通りを進むと
    3つめ・4つめの祠があらわれます。

※2015年8月
    我々が帰国した後、ここで爆発が起こりました。
    亡くなった方のご冥福をお祈りいたします。

★プラトリムーラティ

恋愛成就の神様だそうです-!
    赤いバラを供えるのがいいんだとか!
    いくらかわからなかったので買いませんでしたが…

ガネーシャ シュライン 寺院・教会

パワスポ巡りをしました。2つの祠が隣接しています。 by u3nさん

★プラピッカネート

商売や芸術の神であるガネーシャを祀っています!

これでパワスポめぐり終わりです♪

やりたいことリストの
    ⑥パワースポットでお参り!
    は達成かな?

ガネーシャ シュライン 寺院・教会

パワスポめぐりが終わった後、
    フライトの疲れをいやすため
    レックフットマッサージで、マッサージを受けました。
    その後、スカイトレインとメトロを乗り継ぎ、
    チャトゥチャックのウィークエンドマーケットを目指します。

写真は、メトロの切符を買ったところです。
    図のようなトークンというコイン型の切符です。

メトロはなんと持ち物検査があります!
    図のようなゲートを通り、
    カバンを開いて中身を見せます。