シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルンからグリンデルワルトへ向かうのに、朝からブリエンツァーロートホルンへ行ったあとはシーニゲプラッテを訪れました。<br />こちらもまた、のろのろコトコト進むかわいらしい電車に乗りました。<br /><br />シーニゲプラッテはちょっとしたトレイルも兼ねたような高山植物園。なので数々の花が名札付きで見られて便利。<br />でもそれ以上に景色もすばらしい〜。この景色を楽しむためだけでも来る価値あり!と思います。<br /><br />この景色ならフィルストまで続くロングトレイルを歩いても飽きないかも。

景色も最高!スイスアルプスの高山植物園、シーニゲプラッテ

2015/06/27 - 2015/07/03

*****さん

鉄道

シーニゲプラッテ Schynige Platte へ行くには、インターラーケンからひと駅のWilderswil(ヴィルダースヴィル)で、SPB:Schynige Platte Bahn に乗り換えます。

Wilderswilの駅舎

SPBの車両。
    こんな近代的な見た目の車両のほかに、もっとメルヘンな車両もありました。

札がかかってるのは予約車両。団体客用のようです。

車内はこんな木のベンチ。

昼過ぎの乗客は少なめでした。

川を渡って

山をゆっくりゆっくり登っていきます。

シーニゲプラッテまで50分の旅。

少しのぼって視界が開けると、向こうにハーダークルム(ハーダー山)。
    よーく目を凝らせば小さな展望台が見えます。

インターラーケンの町。

こうしてみると、けっこう広そうな町。

インターラーケンとブリエンツ湖

こっちの湖はトゥーン湖。

空には、ちっちゃーいけどパラグライダーが飛んでます。

おもちゃみたいな車両と一緒に。

途中の駅で一旦停車中。
    この原っぱの先に手作り感のある展望スポットが。

停車中。
    ハーダークルムから続くブリエンツ湖を挟んで対岸の尾根。

見晴らしがよい景色が続くわけではなく、もっと木々に囲まれたところを進んでいく方が多いです。

だいぶ山をのぼってきたところでハッと開けたらば!

山頂が雲に隠れてますがユングフラウ3山が見えました!

と思ったらばまたこんな景色になったり

いやいや山も見えるってば!

と思ったらまた・・・谷の景色

こんな繰り返し。

目の前の山を遮るものがなくなった!

アイガーにかかっていた雲も切れてくっきり見える〜

そう思っているともう

シーニゲプラッテに到着してました。

シーニゲ プラッテ 山・渓谷

駅に併設されたカフェレストラン

この奥に進んでいくと、シーニゲプラッテ唯一の宿とそこに併設された眺めの良いレストランもあります。
    (先の写真と反対側)

ここがホテル兼レストラン。
    テラスからの見晴らしが気持ちイイ〜

神戸の六甲高山植物園と姉妹園らしい。

今のみごろの花たちの紹介?

植物園へいざ!

シーニゲプラッテ高山植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

中に入るとさっそく、すぐ脇の斜面にたくさんの花々。

お花の名前をメモしていこうっと。

以下ほんの一部ですがしばしお花の紹介。

Oxytropis campestris リシリゲンゲ

Campanula thyrsoides

アネモネの群生。

つぼみはピンクがかっていて、開いたばかりの花びらもほんのりピンク。それもカワイイ。

Gymnadenia conopsea

日本名ではテガタチドリというらしい。

Erinus alpinus イワカラクサ

Geranium sylvaticum

これは私でもわかる、フウロ系の花だな

名前知らず
    (たぶん園内のどこかにはあったんだろうけど
     咲いてるところに名札がなかった)

こちらも名前知らず。

でも似たようなのは日本でも見たことあるなー。

Myosotis alpestris

この水色が黄色やピンクの花畑の中にあると花畑の景色がステキににぎやかになってgood。

Lathyrus occidentalis レンリソウ系

Coronilla vaginalis

Trollblume

キンバイ系のお花。
    このコロンとした姿がなんともカワイイ〜。

Ranunculus montanas
    キンポウゲ系のお花。
    花びらがロウを塗ったようにつやつやしてます。
    白と黄色のまだらなのがめずらしい。

今回の旅行中、一番良く見かけた花がこのキンポウゲとキンバイでした。
    うちの庭にもほしい〜。

アネモネの花が散ったらこんなになって、それは「老人の髪の毛」と呼ばれるだって、おもしろーい。

このモサモサしたのはアネモネだったのか。
    (表紙写真にも。)

お花のアップだけですが、振り返ればこんなに気持ちの良い景色が目の前に広がっているシーニゲプラッテ。

アイガー・メンヒ・ユングフラウ。

ヴェッターホルンも正面に見える。

別の場所から丘越しにヴェッターホルン。

さらに別の場所からヴェッターホルン。
    アネモネ越しに。

そう、シーニゲプラッテ内はトレイルのようになっていて山歩き気分も十分味わえるのです。

アネモネの花畑にときどきキンポウゲとキンバイ。

アネモネはこのシーニゲプラッテとクライネシャイデック近くで群生しているのを見かけたくらいかな。
    訪れた時、ほかの場所はキンバイやキンポウゲの黄色い花が多かった印象。

アネモネのじゅうたん〜

トロールブルーメとアイガー

やたら「花の遠景に山」という構図で撮りまくる

植物園内は細い道でも概ね整備されてます。

場所によってはアップダウンもけっこうあり、足に自信のない方はステッキがある方がよさそうだなーと思うところもありました。

シーニゲプラッテ、「植物園」というよりも、よく整備されたトレイルの印象の方が残ってます。

ただその脇のたくさんの花に名札もある、みたいな。

とーっても気持ちのよい植物園(というより軽ハイキングにぴったりの山)。

緑の中の黄色のポンポンがかわいい〜

はじめて見た!クロスの飛行機雲!

なんて絵になる飛行機雲

植物園の奥の方からは、フィルストまで歩いて行けるトレイルが続いてます。

全部歩かなくてもちょっと下のトレイルまで歩いて行ってみるのも楽しい。
    ループになってて戻ってこられる道もあるみたい。

植物園の奥の方。

パノラマその2
    フィルスト方面へ続くトレイルが伸びます。

パノラマその3

パノラマその4.
    手前の花畑。

記念撮影にぴったり?なフレームもありました。

シーニゲプラッテ、お花の名前も知ることができて、それよりなにより青空と山々と花々と、ステキな景色を堪能できるところでした。