シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月7日 今日はアイガー、メンヒ、ユングフラウ三山の展望台で知られるシーニゲプラッテを歩きます。<br />ここは又高山植物が500種類以上存在し、アルプスの植物園としても知られています。<br />天気は晴、昨日に比べると雲が多めですが、先ずはハイキング日和です。<br /> 展望台に立つと足下にインターラーケンの街と2つの湖が広がり、反対側にはベルニナ三山が聳え、足元は高山植物の可愛い花、さすがハイキングのメッカです。<br /> 夕方グリンデルワルトに戻り自由行動、フィルスト展望台へ行きます。<br />午前より雲が増え、展望は今一です。 パラグライダーの発進場所が在り、一般観光客も後ろからダッコされて、空中散歩を楽しんでいます。<br />風が冷たく成って来ました、ぼつぼつ宿に引き上げましょう。<br /> 明朝グリンデルワルトを出発し、首都ベルンを経由してシャモニーに向います。<br /> <br />  表紙の写真は、花の中をベルニナ三山に向って歩くハイカー。

ヨーロッパアルプスを歩く、 2 シーニゲプラッテ

2003/07/04 - 2003/07/15

愛吉

愛吉さん

風が冷たく成って来ました、ぼつぼつ宿に引き上げましょう。

表紙の写真は、花の中をベルニナ三山に向って歩くハイカー。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

グリンデルワルトから登山電車を乗り継いでシーニゲプラッテ駅にやって来ました、ここからアルペンガーデンを一周するハイキングルートを歩きます。
    先ずは展望台を目指します。
     谷の向こうにベルニナアルプスが白く輝きます、昨日登った山です、谷を挟んで遠望すると又違った厳かな印象を受けます。

手前の瘤を入れて見ました、ハイキング道はこの瘤を巻くようにして続きます。

先ずは展望台で記念撮影。

反対側には、インターラーケンの街とブリエンツ湖が見えます。

方向を変えると、遠くにもう一つの湖トゥーン湖も見えます。

展望台を下ると、道は瘤を巻くようにしてベルニナ三山に向います。
    暫く三山を左に見ながらのハイキングです。

一見すると、アップダウンが激しそうに見えますが、それ程では在りません。
    絶景を見ながらそよ風に吹かれ、知らず知らずに歩いてしまいます。

山容自体も変化が在り楽しませて呉れます。

可憐な高山植物もあちこちに咲いています。

天気もよく、快適な山歩きです。

雄大な山々と高山植物を愛でながらのハイキングです。

ここら辺りから高山植物が多くなって来ました。

高山植物の群生地です。

ユングフラウの名峰に向って花の道を歩きます。

ユングフラウが又お出でと呼び掛けて呉れます。

下の道をハイカーが行きます、呼んでみましょう。ヤッホー

もう直ぐ駅です、ハイカー達も名残を惜しんで三山を眺めています。

駅に戻って来ました、隣接する展望レストランで三山を見ながら一息入れます。

夕方グリンデルワルトに戻ってきました。
    夕食まで未だ時間が在るのでフィルスト展望台迄行く事にします。
    向うに見えるのがベルニナ三山です。

下に見えるのは、グリンデルワルトの街です。
    フィルストはハイキング出発地の一つで、四方にルートが開設され、その内の一つはシーニゲプラッテにも通じているそうです。
    今朝お弁当持ちで出掛ければ好かったかな。

ロープウエイの駅に、ハイカーが次々に到着します。 行列が出来始めました、こちらも並んで待ちましょう。

7月8日朝のグリンデルワルト風景です。
    今日は一日移動日で、これからベルン経由シャモニーに向います。

スイスの首都ベルン、薔薇公園からの眺め、世界遺産に登録済みです。
    今日はシャモニー泊り、明日はヨーロッパ最高峰モンブランに挑戦します。 終

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る