奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車。<br />今回は若桜線(若桜鉄道)、宮津線・宮福線(京都丹後鉄道)、北陸新幹線の4路線。<br />他、中国・近畿地方のローカル線の再訪や、他、主に島根県内の観光など。<br /><br />追記は、出雲横田と生山を結ぶバスルートについて。<br />

山陰・北陸旅行 追記

2015/08/14 - 2015/08/19

bibou

bibouさん

JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車。

追記は、出雲横田と生山を結ぶバスルートについて。

4日目(8月17日)に、大雨のために芸備線が不通となり、急遽タクシーで出雲横田駅から生山駅まで移動したのだが、その際に出雲横田駅でたまたま撮影していたバス停の時刻表がこちら。

そして、こちらが生山駅で撮影していた日南町営バスの時刻表。

お気づきいただけただろうか。

よく見ると、ともに阿昆縁行きという欄がある。

要するに出雲横田の駅から阿昆縁まで奥出雲交通のバス、阿昆縁から生山の駅までは日南町営バスで乗り継ぎができる、ということだ。
    これは帰ってから写真の整理をしていて気づいた。

この阿昆縁というバス停のある日南町営バスの山上線は、備後落合と生山のルートを探していたときに、気にしていた路線とは別の路線である。

備後落合と生山を連絡するルートの路線ばかりに気を取られて、出雲横田との接続路線など全く念頭になかった。

さらに調べてみると、奥出雲交通、日南町営バスの詳細な時刻表が出てきた。

私が木次から乗車した備後落合行きの出雲横田着が12:52なので、出雲横田発12:56の奥出雲交通のバスに間に合う。
    12:56出雲横田駅発の奥出雲交通のバスで阿昆縁着13:34。阿昆縁発14:10の日南町営バスで生山駅着14:45。(時刻表で車庫前と表記されているのが、阿昆縁のこと)

乗車した新見行きの生山発は14:50だから、これにも十分間に合う。その他の時間帯も全体的に本数も多く、十分に実用レベルの乗り継ぎには使えそうだ。

現実に出雲横田駅に降りてコンビニを探していた頃には、このバスが出雲横田駅前に出入りしていたはずだが、全く気づかなかった。

もっとも芸備線の運休の情報が入ったのは13:05頃だったから、今回はこの乗り継ぎは使えなかったが、こういうバス便の接続する情報を知っていると、旅の選択肢が広がることだろうと思う。