2015/08/14 - 2015/08/19
bibouさん
- bibouさんTOP
JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車。
今回は若桜線(若桜鉄道)、宮津線・宮福線(京都丹後鉄道)、北陸新幹線の4路線。
他、中国・近畿地方のローカル線の再訪や、他、主に島根県内の観光など。
この日(8月15日)は、コインレストランコウラン、しまね海洋館アクアス、日本海ドライブインを訪問。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
姫路に停車した衝撃で目が覚め、少しごろごろしていると岡山に到着。
サンライズ瀬戸の切り離し作業を見に行ってみたが、結構な人がいた。
倉敷駅。水島臨海鉄道のりばが見える。
新見駅に到着。
行き違いで停車した上石見駅。
松江駅。
宍道湖が見え始めた。
定刻に少し遅れて出雲市に到着。
夏休みでお盆だからだろう、子供たちがたくさん乗車しており、賑やかな一夜だった。
姫路まではとてもよく眠れ、久しぶりの寝台特急は快適だった。また機会を作って乗りたいと思う。 -
次は10時25分の出雲空港行のバスか、10時41分の上り普通列車に乗るのだが、どちらにしても少し時間が空く。
少し時間があるので、16日の臨時サンライズ出雲の寝台券をそのままにしてあったので、今日乗る予定にしている特急まつかぜの指定席に変更してもらう。 -
時間があったので高架下の商店街を見ていたら、旧東ドイツ国旗を模したデザインが。
周囲を見ても、一見したところ変わった店には見えないが、どういう趣向なのだろうか。 -
上り普通列車に乗る。
1駅だけ乗って直江駅で下車。
直江駅から数分歩いたところに、コインレストランコウランがある。
ここに、ラーメンやうどんの自動販売機が置いてあるというのでやってきた。 -
これが目的の自動販売機。とても懐かしい。
一番左はカレーの自動販売機で、これは全国でもここにしかない相当レアなものだそうだ。 -
早速朝食として天ぷらそばをいただく。300円と良心的だ。
量は少し少なめだが、美味しくいただいた。 -
ここにしかないというカレーの自販機でも購入してみた。400円也。
レトルトのカレーと、ごはんが別々に出てくる。
しっかり福神漬も添えられている。どういう構造になっているのだろうか。 -
カレーをかけるとこんな感じ。いただきます。
カレー自体はレトルトだし、味に間違いはなく美味しい。 -
隣にはお惣菜を販売する自動販売機があった。
おにぎりやばくだん、シュウマイ、餃子、からあげなどは100円、スタミナ炒め150円、焼きそば、フランクフルト200円と、どれも安価で美味しそう。 -
小腹が空いたときにと思い、ばくだんをひとつ100円で購入。
周囲にはファミリーレストランのガストや100円回転寿司、スーパーのゆめタウンなど、供食施設が揃っており競争は激しそうだが頑張ってほしい。
(写真とは逆方向には、道路を挟んだ向かいに隣接して餃子の王将もありました) -
直江駅へ戻ってきた。
駅舎は閉鎖されており、駅舎脇から入り階段を渡って、橋上の自販機で乗車券を買うという、少し面倒くさい構造であった。 -
普通列車で戻り、再度の出雲市駅。さっきとは逆側から見た駅舎。
少し周辺を散策。 -
ひときわ大きな建物が目に付いたので行ってみると病院であった。
ホテルの入り口のような、回転式の扉。珍しいのではないかと思う。
病院から駅へ戻る方向の通り。
この通りにある喫茶店で少し休憩。 -
このような味のある建物もあった。
しかし人通りがほとんどなくて寂しい。 -
駅に戻り、待つ間に特急やくもがいたので1枚。
乗車する特急まつかぜがやってきた。
この車両は振り子機能がついていて、とても早く走る。昔の山陰本線では考えられないようなスピードだ。
美しい日本海が眺められる。
大田市駅。
温泉津駅。時刻表では通過だから、運転停車だったのかな。
江津の手前の江の川を渡る鉄橋に差し掛かる。
鉄橋を通過中。
今回は1号車1番A席の指定席で、前面展望を堪能できたが、写真ではこんな感じで上手く撮れなかった。
江津で特急を下車。
普通列車に乗り換え。
波子駅で下車。他に降りた人はいなかった。
古くはないが味のある駅舎だ。
波子駅は島根県立しまね海洋館アクアスの最寄り駅。次の目的はここ。
波子駅からは徒歩10分くらい。 -
駅は高台にあるようで、海岸沿いのアクアスまでは下り坂を下りていく。
この日はとても天気がよくて気持ちがいいのだが、歩くには不向きなくらいであった。 -
アクアスは水族館だが、その周辺一帯は石見海浜公園と呼ばれていて、海水浴場や子どもの遊び場のアスレチックなどがあるらしい。
前方に見える、大きな角のようなものは、「はっしータワー」と名づけられた、海浜公園のモニュメントだという。 -
入り口に到着。
石見海浜公園の案内図。
アクアス以外にも、いろいろと楽しめるところがあるようだ。 -
お盆の週末と言うこともあり、この日は人がとても多かった。
光が当たってとてもきれいなクラゲ。
エイとサメの水槽。
イセエビだったかな?
タツノオトシゴのようだが、正式に何という生き物かは忘れてしまった。
ペンギンはどこでも人気者だが、このときにはあまり動いてくれなかった。
シロイルカのショー。
ソフトバンクのCMに、バブルリングを作るシロイルカとして起用されていた。 -
口や、頭の上にある鼻から空気を出して、それをリングにして吐き出す。
とても美しいのだが、上手く撮れなかった。 -
こんなコーナーもあったが、もちろん捌いてはくれません。
夏休み中で子どもたちが多く、とても賑やかだった。
遠くから見たアクアス。
アクアスランドという、アスレチックの子どもの遊び場。
思ったより遊んでいる子どもたちは少なかった。
利用しなかったが、お土産屋や食堂が入った施設。
はっしータワーの辺りから見た遠景。
波子海水浴場。時間は午後5時近く、もう人は少なかった。
ここからは波子駅に戻らず、近くのバス停からバスに乗ることにした。
国道6号線を浜田まで行くバスだが、思ったほど海は見えなかった。 -
浜田駅前に到着。
今日は浜田にホテルを予約してあるので、早速チェックイン。
しかし今日はこれでまだ終わりではない。 -
駅前にとてもレトロなパーラーを発見。
これは翌日、道路を挟んで撮影したもの。
何故か入らなかったが、後から考えたら行ってみればよかった。 -
ホテルを出て、浜田駅から益田方面の列車に乗る。
途中の周布駅。
折居駅で下車。
駅舎はとてもいい雰囲気だが、中に吊り下げてある蛍光灯が外れかかっていて、少し危険だった。
駅のすぐ目の前からこんな景色が。素晴らしい。
駅の隣にある簡易郵便局。これまた味がある。
線路をはさんだ向こう側に、目的の日本海ドライブイン。
近くまでやってきた。
ここには、うどんそば自動販売機が1台。
肉そばと天ぷらうどんの2種類を販売している。
早速肉そばをいただいてみる。
量は少し少なめだが、こしもあっておいしい。ぺろりと平らげる。 -
天ぷらうどんもいただく。かき揚げではなく海老天なのがうれしい。
今日の夕食はこれでおしまい。あとはつまみと酒程度でいいだろう。 -
折居駅から徒歩1〜2分と、好アクセス。
駅までの帰り道にて。
駅前でこんな風景が見られるなんて素晴らしい。
西日を浴びる折居駅。
ホームから見た日本海ドライブイン。
ホームから見た折居駅舎。
帰りの浜田行きがやってきた。
浜田駅へ戻ってきた。
まだ早いので、つまみと酒を買いに、スーパーを探すついでに少し散策。 -
これは駅の通路。なんと病院に直結しているらしい。
なんだか、今日はやたらと病院に縁のある日だ。 -
案内図によると6階建ての病院らしい。
駅前にこんな立派な病院。しかも駅直結。
足腰の弱いお年寄りには有難いのだろう。
この後は、無事病院のそばにスーパーを見つけ、酒とつまみを購入。
コインレストランコウランで購入したばくだんは、お酒と一緒にいただきました。
- とのっちさん 2015/08/31 00:44:09
- はじめまして
- bibouさま
はじめまして。とのっちと申します。
この度は投票ありがとうございました。まだ書いておりませんが、8月15日、直江駅近くのドライブインを見つけ中だけのぞき、時間がなくて退散したところでした。下調べをせずにやくも目当てで降りて20分ほど時間があったのでうろついてみました。出雲市に延長運転をしている奥出雲おろちに乗ったのでニアミスです。
今後ともよろしくお願いします。
とのっち
- bibouさん からの返信 2015/09/02 21:49:15
- RE: はじめまして
- とのっちさま
はじめまして。 bibouです。
拙い旅行記にご感想をいただきまして、感謝申し上げます。
古い自販機については、極く最近興味を持ったもので全く詳しくないのですが、それがきっかけでのニアミスであれば、偶然とはいえなんとも不思議なものです。
今後旅行記にしたためたいと思っていますが、この後8月17日には備後落合駅を訪ねていますが、そのとき、撮影目的と思しき鉄道マニアの方に奥出雲おろち号の事をたずねられましたが、恥ずかしながらそのときはおろち号のことを存じませんでした。
まだまだ若輩者ですが、こちらこそよろしくお願いいたします。
bibouさんの関連旅行記