2016/07/08 - 2016/07/10
hakonekotさん
- hakonekotさんTOP
2018年3月末で廃線になってしまう三江線と、毎年4月から11月の金・土・祝日・GW・夏休み・紅葉の時期に走っている奥出雲おろち号に乗りに行ってきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
金曜日、17:30に新大阪駅バスターミナルから三次駅行きの高速バスに乗りました。
新大阪駅 駅
三次駅周辺で一泊し、朝、9:57三次駅発の三江線に乗り込みます。
三次駅 駅
三江線の終着駅である江津駅まで行かないのですね。石見川本駅に着く時間は約2時間後の、12:09でした。
三次駅 駅
三次駅からは芸備線と三江線に乗れます。芸備線は広島駅から三次駅を経由して備中神代駅まで行く約160キロの路線です。三江線は約108キロ。出発です~!
三次駅 駅
何か川の水が多い気がする・・・
江の川沿いを走っていきます。川ギリギリです。川幅は広いですね。
トンネルを出たと思ったらトンネルだったりします。
赤い瓦屋根の家が多いですね。
パンフレットももらっておきました。
ちょっとやっぱり増水してるかも。
12:09に石見川本駅に到着し、次の電車まで1時間半ほどあったので、石見川本の町を散策しました。いいお天気!
石見川本駅 駅
石見川本駅を出発すると、約1時間ほどで終点の江津駅に着きます。川の濁りがとれてきました。
先日雨が降ってきっと増水していたのですね。
江津駅に着きました!赤瓦の里、ということで、赤い屋根の家が多かったのですね!
江津駅 駅
江津駅からは山陰本線で出雲市駅へ向かいます。約2時間半の旅。だいぶ電車に乗ってますね(笑)
出雲市駅に着いたのは17:33でした。駅舎が出雲大社みたいな形です!今日は出雲市駅周辺に一泊します。
出雲市駅 駅
次の日は、出雲市駅から奥出雲おろち号に乗りました。本当は宍道駅発なのですが、日曜日は出雲市駅発の列車があるのです。乗車券は昨日三次駅から帰りのバスに乗る新見駅まで一括して買ってあるので、指定券を520円で購入します。
出雲坂根駅 駅
おろち号には窓がなく、写真が撮りやすかったです!出雲市駅を8:45に出発し、スイッチバックの駅・出雲坂根駅には11:38着です。約3時間、沿線の駅や景色をゆっくり楽しみます。
木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
トンネルをくぐると涼しい♪
木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
ポストカードがもらえました!
木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
出雲坂根駅に到着しました!道の駅があるので下車します。焼き鳥が売られていました♪
出雲坂根駅 駅
約10分の小休憩のあと、おろち号に再び乗り込み、出雲坂根駅の三段式スイッチバックで登っていきます。
木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
あんまり登っているという感じはしませんでした。
木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
日本最大級のループ・奥出雲おろちループが見えました!
奥出雲おろちループ 名所・史跡
三井野原大橋。谷まで100mもあるそうです。
木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
車内販売で黒豆茶(200円)を買ってみました。
木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
おぉ、黒い・・・!最後に豆も食べられます。
木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
備後落合駅に着いたのは12:39でした。出雲市駅を出てから約4時間が経とうとしています。次の電車は14:37の芸備線です。だいぶ時間があるので、備後落合駅の近くで、おろち号を見送りました。
備後落合駅 駅
ありがとう、おろち号!
備後落合駅 駅
備後落合駅からは新見駅へ向かいました。本当に本数が少なくてびっくりします。
備後落合駅 駅
約1時間半で新見駅へ到着しました。ここから、大阪駅行きの高速バスに乗り、帰りました。だいぶぐるりと回ったのでどの県からどの県へ行ったのかよくわからなくなりましたが、まとめると、三次駅(広島県三次市)→江津駅(島根県江津市)→出雲市駅(島根県出雲市)→備後落合駅(広島県庄原市)→新見駅(岡山県新見市)と3つの県をまたいでいることがわかりました。また紅葉の季節も良さそうですね!時間ができたら行ってみたいと思います。
新見駅 駅