嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛西の地大原野。<br />大原野神社では御田刈祭が催されていました。<br />洛西ニュータウンの外れにある府立洛西高校前のバス停から秋風に稲穂が揺れる日本の秋の風景の中を大原野神社まで歩いてきました。

黄金色の稲穂を揺らす風に向日葵も揺れる 秋祭で賑わう大原野神社に至る道

2015/09/13 - 2015/09/13

koume

koumeさん

洛西の地大原野。
大原野神社では御田刈祭が催されていました。

洛西ニュータウンを抜けると稲穂が実る田園風景。

そんな田園風景の一画に、地域興しの取組の一つなのでしょうか、いろいろな種類の向日葵が植えられています。

この日は、9/19に開催されるひまわり開花イベント「え?今頃ひまわり大原野」の1週間前、向日葵の開花状態は盛りまでにはもう少しといったところだったのでしょうか。

最新の『なんやかんや!大原野』のFacebookでは、なかなか咲かなかった太陽が数本咲き出したということです。
    ということは、太陽という品種の向日葵はこの日見ることはできなかったようです。

太陽はまだ咲いていなくてもその他にもいろいろな種類の向日葵。

そして初めてみる向日葵が目を楽しませてくれました。

向日葵の横顔。

なんとなくみんなで私たちを見ているように思ってしまいます。
    可愛い。

赤い向日葵がいることは知っていましたが、直に目にするのはこの日が初めてでした。

向日葵に見送られて

大原野神社に向かいます。

紅葉の秋というよりも、今は田んぼが黄金色に輝く秋であります。

農道の傍らに置かれたナスの無人直売所。

神社のお祭を知らせる幟も立っています。

こちらは農家のご自宅前のようです。

おいしそうな野菜が並んでいます。
    とてもおしゃれな直売所です。
    先日NHKの番組を見ていたら石川県のルビーロマンという品種のブドウが初セリのご祝儀相場とはいえ一房100万円の値が付いたとのこと。
    日本の農産物、畜産物の質の良さ、安全性をアピールしていけば、海外市場にもっと打って出る可能性を秘めています。
    農業という産業はとても魅力的です。

大原野神社に到着。

大原野神社は、桓武天皇が平安京の前の長岡京に遷都した時にその歴史が始まるといわれています。

これからの季節洛西の紅葉の名所といえば善峰寺や大原野神社のお隣にある勝持寺そして長岡京市にある光明寺が有名ですが、大原野神社の紅葉も大変美しいです。

境内にある春日乃茶屋も今日はたいへんな賑わいとなりそうです。

蓮の葉が水面を覆う鯉沢の池の向こう側に春日乃茶屋が見えます。

神殿前の鳥居から歩いてきた参道を振り返ります。
    今日はお祭、屋台もたくさん出ています。

大原野神社の発祥は奈良春日大社の分霊が歓請されこの地に祀られたことに始まることから、狛犬ではなく神鹿が置かれています。

大原野神社の御田刈祭のメインイベントは相撲です。

神事の後子ども横綱の奉納土俵入りが始まりました。

カッコいい土俵入りを披露してくれました。

子ども力士の周りにはたくさんの地元の方たちの人だかりができていました。
    杖を突きながら少し遅れてやって来られたかなり御高齢と思われる男性に、周りの皆さんが「ご苦労様です。」と声をかけると「今日は相撲の日やからな。」と答えておられました。
    もう幾年この土俵入りを見守られてきたのでしょう、そして大原野の稲穂の揺れる風景を守って来られたのでしょうか。
    その方の農作業の出で立ちが頼もしくまたカッコよくもありました。

奉納土俵入りを終えた子ども力士たちが相撲場に向かいます。

この後相撲場では、土俵入り、神相撲、赤ちゃんの土俵入り、子ども相撲大会と続きます。
    神社の境内には、熱戦に声援を送る地域の皆さんの歓声が響き渡ることでしょう。

私たちは、神社に最も近い南春日のバス停留所から出るバス乗るため早々に神社を後にすることにしました。

御田刈祭りが終わると、次の賑わいは紅葉に染まる神社ですね。