2014/09/29 - 2015/10/05
C4XXXさん
- C4XXXさんTOP
学生時代の海外研修で初めて訪れた海外の地、イギリスロンドン。
歴史の美しさに感動と同時にメシのマズさに衝撃を受けたロンドン。
また行きたい!と思っていたら友人が半年間の留学に行ったので、1人で会いに行く事に。
初めての一人旅、厳密には1人ではない旅。
あの頃と変わっていたのは、ご飯が美味しくなっていた事!!
この旅でさらにロンドンのトリコになりました。
後編
4日目 ビートルズとハリーポッターになりきり ハムステッドヒース ロンドナーとコリアンバーベキュー
5日目 マイバスロンドンを利用してコッツウォルズ観光 友人の家でホームパーティ
6日目 いよいよ最終日 ケンジントンガーデン カムデンのマーケット
- 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
4日目
まずはアビーロード!この日の前半戦は超観光モードで参ります。 -
交通量が多いので隙を見て順番に通る観光客。でもなかなか上手く撮れないので何度も何度も往復。
その度に止まる車。優しい。ここを通勤ルートにしている住人の方々はさぞ大変だろうと思う。私達も撮ったんですが、なかなか上手く撮れませんでした。 -
ひとしきりビートルズごっこを楽しんだ後は、ハリーポッターごっこをしに。
ハリーポッターの駅はキングスクロスですが、セントパンクラス駅がカッコいいですよね。
ここ、airbnbでこの時計台の中に泊まれるんですよね。いつか泊まってみたいなぁ。 -
キングスクロス前でマーケットが開かれていました。
とっても美味しそうです!
さて。駅構内にやってまいりました。
9 3/4番線を探します。 -
マフラーが各寮のカラーから選べます。
私はグリフィンドールにし、友達はスリザリンにしました。
カメラマンとマフラーひらひら係りのスタッフがいて、写真を撮ってもらいます。その写真が近くのクッズ屋さんで売られているというしくみ。
自分のカメラでは撮ってもらえないので、友達と交代で取り合いっこです。なので一緒に並ぶとなかなかもたつきます。 -
観光の後はハムステッドへ行きました。
目的は大きな公園、ハムステッドヒース!
ここは昔ロンドンに長く住んでいた方にオススメしてもらいました。
クレープ屋さんが人気と聞いて楽しみに行ったら、お昼だったのですが、休みの時間でした。(帰りはやってました)
しょうがないのでベーカリーでサンドイッチとカップケーキとジュースを買いました。でもこれがまたいい感じでした! -
ハムステッドヒース到着!
敷地が広いのでその場所によって雰囲気が違います。この大きな池とお屋敷がとっても素敵! -
犬も池で大はしゃぎしてました。
森林のようなところを歩いていたらリスちゃんに出逢いました!なかなかすばしっこいのでピントをうまく合わせられない…
小高い丘の上でピクニックスタート!
ベーカリーで買ってきたものでランチ!
私はサーモンのサンドとレッドベルベットカップケーキ。 -
公園でみんな思い思いにリラックスして過ごしていました。
通りかかる時に、ピクニック楽しんで!って声をかけてくれます。 -
そうそう、ここハムステッドヒースは泳げる池があって、アヒルや鴨と一緒に人が泳いでいます!
衛生的にものすごく心配ですが…この日も10月だというのに何人か男性が泳いでいました。
公園でゆったり過ごして、中心部へ戻りました。
この公園でゆったりまったりの時間がロンドンにいる実感と幸せを感じたひとときでした。 -
コヴェントガーデンへ来ました。
特出して見るものはないかなーという印象。
下の階のパエリヤがやたらと美味しそうでしたが、
これから食事の約束があるので、ここはパブのビールで我慢。 -
友達の友達のロンドナー達6人と食事。
まずはロンドナーのリクエストでコリアンバーベキュー!焼肉です。
わざわざこっちで食べなくてもと思ったけど
店員さん韓国人だしメニューも英語と韓国語なので、比較的韓国語は分かるのでやっとすんなりオーダー出来る!ということでなんだか安心しました。
オイキムチは空輸してるせいなのか、もう食感もないくらいやばい状態になっていて、これでお金取られるのが意味わからんといった状態。
お肉は普通に美味しかったです!謎にトンカツがあってロンドナーがオーダーしてました。
その後はまたまたパブへ行きたくさん飲みました。
ロンドナーはブラックユーモアが好きなので自分たちの事をブラックフィーバー!といって私達をイエローフィーバーと、自虐ネタで楽しんでいました。
ジャパニーズギャグといってガリレオのジツニオモシローイを伝授してきました。 -
5日目
ホテルをチェックアウトし、今日はバスツアー!
リバティのツアーデスクで申し込みました。
本当はネット申し込みの方が安いツアーもあったんだけど、なんせこっちに来てから急遽決めたので。
コッツウォルズの4つの村を巡るツアーです。
バスからはこんな素敵な風景。 -
初めはバイブリー村。
なんてかわいいんでしょうかー!
おとぎ話?絵本?現実とは思えないくらい、物語の中に入ったような風景が広がっています。
展示物ではなく実際生活されている人がいるんだそう。 -
小さなお店も。看板がかわいらしい。
近くの教会へ。
キリスト教徒ではないのであまり教会って来たことないのですが、かっこよくて背筋が伸びる感じ。
ここには1匹だけブラックスワンがいましたよ。
こんなかわいいおうちもありました。
またバスに乗り、次の村へ向かいます。 -
2番目の村、テッドベリーではランチタイム!
さっきの村より都会で、飲食店も結構ありました。
みんなテラスで食べていました。
ランチ付きじゃないツアーがいいかもなぁと思いました。 -
メイン料理とスープのランチコースで、
メインは3〜4つのイギリス料理から選べたのでみんな違うものにしてみました。
私はバブルスクィークと炭火焼きズッキーニ(キャベツ、ポテトなどの野菜を混ぜて焼いたもの)
ムニムニしたコロッケの中身みたいな感じ。シンプルだけど美味しかった!付け合わせの炭火焼きしたズッキーニが塩気がきいててものすごく美味でした。 -
お菓子屋さんでバスの中のおやつを購入。
友達曰く、ロンドン市内よりも格段に安いそうな!
かわいくてお土産にぴったりなスイカのマシュマロやパステルなピザ型マシュマロなど、女の子が喜びそうなものをいくつかゲット! -
再び教会へきてみました。
ステンドグラスがきれい!
3つ目の村 ボートンオンザウォーター
ここも美しい村でした。
二つ目で既に飽きてきていたツアーですが、
ここの村の川辺でくつろぐ人達の雰囲気を見て、
また楽しくなってきました。 -
楽しそうな子供達。私はアイスを買ってのんびりくつろぎました。
壁にブドウがなっていました。
この村もご飯食べるのにちょうどいい感じでした。 -
最後はストゥオンザウォルトで締め!
1番都会かな?ぐるぐる歩き回りました。 -
HUFFKINSというベーカリーでかわいい麻素材のバッグがあるので、お土産に最適!(COTSWOLDSって入ってるし、何よりかわいい)
色も何色かあって、サイズも2サイズあります。
帰国後、電車で向かいの方が同じのを持っていてビックリして話しかけそうになっちゃいました。 -
ツアーから帰ってきて、スーパーTESCOへ。
最後の晩は友人の家にお泊まり。
2部屋をイタリア人?のカメラマンとシェアしており、1部屋にカップルで住んでいるので、狭くて連泊は諦めたのです。最後だけ彼には床で寝てもらいますw
ということで食材を買ってホームパーティです。 -
何のことはない食事ですが、海外で日本の料理を、自分で作って部屋で食べるって、何だか生活している気分で新鮮でした。
6日目最終日
雲行きがあやしい。ケンジントンパレスを見ようと思ったけど、なんとなくやめて外観だけ。
中の売店で王室御用達のピンクの箱の美味しいチョコレートが、セール価格で買えました!百貨店で買うより安くてラッキー!!!!
公園をふらつくも天気が怪しいので先を急ぎます。 -
急いだ甲斐もなく雨、結構な雨。
カムデンへ来ました。 -
今日はマーケットやるよー!っていうお知らせをしてました。
一緒に写真撮影は有料です。 -
雨の中でもマーケットにはたくさんのフード屋台が。西洋系、アジア系、といろんなフード屋台が出ています。
フィッシュ&チップスとアジアンフード。
雨を避けながらのランチ。 -
雨の中でもエイミーワインハウスが微笑んでいました。
エイミーはイギリス人歌手なので、彼女の顔をプリントしたTシャツがそこらじゅうに売っていました。 -
ステーブルマーケット。
昔馬小屋だったところをマーケットにしています。
カッティングされた壁掛けの鏡を買いました! -
アラビックなカフェでお休み。
マカロンが意外と美味しかった。
水タバコを吸うなら外です。 -
バスでハロッズまで。
走っていると雨が上がってきました。
到着しました!夜はライトアップしてるとか。かっこいいですねーー!!
ほら、嘘みたいに晴れています。
お土産の宝庫ですね。ただ、物価が高いのでホイホイ買えないです、ばらまくにはスーパーが1番です。
ハロッズから戻りスーパーでお土産買い足し、荷物を詰め、遂に帰る時間。かえりもピカデリーラインで空港に来ました。
ここでは荷物を預ける際にパスポートチェックをして既にそこで出国手続き完了!てな具合でした。 -
カタール航空のスペシャルミールに興味があったのでフルーツミールにしてみました。ほんとに果物だけ!しかもあまり美味しくない。
とにかく眠かったのでカタールまでの6時間は爆睡でした。 -
再び帰ってきたドーハ。
ここのカフェ素敵ー。 -
飛行機を待つ間、テレビモニターではドラマが。めっちゃアラブ感。
帰りの日本行きも2回食事が出ました。
途中でラーメンも食べました。
着いたら夜なのでここは起きていようと、ハリーポッターを観まくって帰りました。
帰ってからもしばらく時差ぼけでしたけどね!
1週間有意義な旅でした。また行きたいロンドン!