2015/06/02 - 2015/06/03
C4XXXさん
- C4XXXさんTOP
高校の修学旅行以来訪れていなかった京都。
後輩からの誘いで久しぶりに行ってみる事に!
梅雨の平日ということもあって、新幹線とホテルで2万円という破格な旅行。
day2
貴船の川床でランチ
清水寺と二年坂、三年坂でお買い物
高台寺を散策
わらび餅を堪能
東京へ帰宅
2日目
朝起きると外はしとしと雨が降っていました。
この日の昼食は貴船の川床で懐石を食べる予定で、
雨で床が濡れていたら残念ながら室内での食事になってしまうのです。
晴れろ晴れろと言いながら電車に乗っていたら、
本当に雨が止みました!
貴船へ向かう電車の手すりがハートでかわいい。 -
食事の予約の際にお願いしておくと、貴船駅に着いたら、お迎えのバスが待っています。
川床で食べられますか?と聞いたら、
今一生懸命屋根の水を落としています。と。
この様子だと、どうやら大丈夫そうです。
今回はひろ文さんへお邪魔しました。 -
まずはいったん準備が整うまで中の和室でお茶を頂きます。
お庭もキレイにされてます。
さて!
準備が出来たようなのでいよいよ川床へ!
ちなみに鴨川の川床はかわゆか
貴船の川床はかわどこ と読むそうです。 -
せせらぎがとてもいいBGM。
京都の中心より10°Cくらい低いようで、
この日はかなり寒い!羽織は必需品です。 -
頂きます!!ご飯の薬味のお漬物がすごく美味しくて欲しくなりました。
食べ終わる頃に大雨になってしまったので、貴船神社には寄らず。水で浮き上がるおみくじがひきたかったなぁ。
観光の王道、清水寺へ。
修学旅行の時に来てスケールの大きさ、建築に感動しましたが、人の多さでここは早々退散。
歳をとるとしっぽり落ち着いたお寺の方が性に合うみたい。 -
二年坂、三年坂を歩く。山の方でさっき降っていた雨が降りてきたみたい。雨宿りがてらお香のお店に立ち寄り大人買い。
高台寺でのんびり。お庭もステキ。ここは人が多くなくていいですね。ねね様のお墓の説明をしてくれたのは東南アジアの方でした。日本人でも難しい説明を…すごいです。
嵐山より見事な高台寺の竹林。
ねねの坂。ここの風景ステキ。
近くの洛匠でゆるり休憩。ここのお庭の鯉が見事でした。
ここのわらびもち美味しすぎました。有名みたいで、帰りに京都駅でお土産に売っていました。
荷物をまとめて京都駅。定番の八つ橋、漬物を買い、最後の腹ごしらえはなんと韓国料理でした。
京都の上品なお食事美味しかったけど二日間動き回って疲れた私達はピンチの効いたものを最後に欲したみたい。