2014/09/29 - 2014/10/05
C4XXXさん
- C4XXXさんTOP
学生時代の海外研修で初めて訪れた海外の地、イギリスロンドン。
歴史の美しさに感動と同時にメシのマズさに衝撃を受けたロンドン。
また行きたい!と思っていたら友人が半年間の留学に行ったので、1人で会いに行く事に。
初めての一人旅、厳密には1人ではない旅。
あの頃と変わっていたのは、ご飯が美味しくなっていた事!!
この旅でさらにロンドンのトリコになりました。
前編
0日目 深夜の羽田空港。カタール航空にてカタール乗り継ぎのロングフライト
1日目 夕方ロンドン到着 ホテルアールズコートで友人と合流 チャーチルアームズへ
2日目 ウォレスコレクション sketchでアフタヌーンティー bigbenとロンドンアイ
3日目 V&A イーストロンドンで古着屋巡り テムズ川沿い散歩 セントポール大聖堂
- 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1日目
深夜の羽田空港。
仕事後家に帰ってシャワーを浴び、スッピンで空港へ来ました。
いつもはココで友達と待ち合わせてチェックイン、ですが、今回は1人です。
なので若干ソワソワ。 -
今回は貧乏旅行なので直行便ではなく、乗継あり。しかも時間のかかる南回りです。
初のカタールエアライン!なんだかエキゾチック!
飛行機は最新のボーイング787でした。 -
真ん中のシートを独り占め出来ました。
横になって眠れます。
エコノミーでもアイマスク、耳栓、歯ブラシ、靴下のアメニティがついていました。
ちなみに乗継もありで往復なので、合計4つアメニティが集まりました。 -
機内食案内。
メニュー表が用意されていました。
これは嬉しい!
夜と朝、2回機内食が出されます。 -
カタール、ドーハ国際空港に到着。
広くて綺麗!
現地時間で早朝でしたが、どこのお店もやっていました。
乗り換えは2時間。そこまでノンビリしてる暇はありません。
1人なので乗り遅れたくない!という気持ちが強かったですね。ヘマはできない、と。 -
空から見たカタールのリゾート。
見た事もない光景ばかりで楽しかった。
すげー…これが中東なんだな、と実感。
中東乗り換えの方は絶対窓からの景色を見るべき! -
カタールからイギリスへは、2回の機内食。
1回目は朝食で、お肉メニューは日本からカタールまでの間の朝食とかぶっていましたが、3種類くらい聞かれた中にストロベリークレープがあったのでそれにしました。
これがー!今までの機内食で一番美味しいと思いました、また食べたい!
ストロベリークレープといっても、中身はリンゴで、ソースがストロベリー。海外の甘〜いの想像してたら私でもペロリといけちゃう爽やかな甘みでした!
さすが中東からの便!といった感じで、宗教上スペシャルミールをオーダーしている方が多いようで、フードワゴンが進むのがかなーり遅かった。その場でもスペシャルミールのベジタリアン向けカレーとかあるみたいでした。(英語苦手なので合ってるか分からないけどその選択肢もあった気がする) -
到着前に軽食としてミートパイのようなものとバナナマフィン的なもの、あとチョコバーが出されましたが、パイは塩気が強くて苦手でした。
気付けばもうロンドン上空。
先程の人工的なカタールとは違い、
整然と並んでいるミニチュアのジオラマのようなかわいい街が見えてきました。
20時間くらいの旅とはいえ、行きだからかあまり辛さは有りませんでした。 -
空港からピカデリーラインで乗り換えなしでアールズコートへ。
空港のATMで現金を引き出そうとしたら出来ず、両替をする事にしたんだけどわレート悪い上に手数料もかかって100ポンド=200円くらいになってしまった!
宿泊先はエクスペディアで予約した格安ホテル、
ホテルアールズコート。
名前にヒネリが無さ過ぎる…!この名前でホテルを検索してもアールズコートにあるホテルがだーーーっと出てくるのでヒットしません。
周りはイギリス!っていう感じの建物が並んでいるのに、このホテルだけ突如豆腐のように真四角にでーーーんと佇んでおります。
ただ、駅からすぐだしアクセスは良好!
女性1人で泊まるので駅から近いというのは何よりもポイント高いです。
レート悪く両替した為、ホテル代は予約時に見てた日本円とは1万円くらいの開きが…_| ̄|○
ここで隣の駅ウエストケンジントンに住む友人と待ち合わせ!感動の再会となりました。 -
ケンジントンの有名パブ、チャーチルアームズへ。
パブの花は商売が繁盛しているアピールになるらしいのですが、ここの花の数といったら!!
パブにタイ料理屋さんが併設されているのでそこでロンドン1日目の食事となりました。
いきなりタイ料理屋。笑!! -
外観も素敵なチャーチルアームズですが、内装も素敵!部屋ごとにぶら下がっているものが違います。
日本によくあるタイ料理屋さんとは少し違って、だいたい主食系ばかりでした。パブのビールを飲みながらモリモリいきなり米からいきました。
3種類注文してシェアしたのですが、どれもなかなかの美味しさでした!!やはりタイ料理は安定だなぁ。 -
別のパブにハシゴ。ここはシックな感じ!
お店の名前は分からないけど、チャーチルアームズから、バスで5分くらい行ったところだったかな?
(全くヒントにならない) -
このビールを飲みました。オジサンがカワイイ。
そんなこんなで1日目は終了。 -
2日目
1人でホテルに泊まることは初めてだったけど、これがなかなかイイ!
疲れている時に友達と24時間一緒はなかなか気を使うもの。自分のペースでお風呂とか準備ができるし、誰かと来ても今後また部屋は1人がいいなぁと思っちゃいました。
でもたいして眠れず、朝になったので朝ご飯を頂きます。
トースト、ゆで卵、チーズにオレンジジュースとコーヒーか紅茶というシンプルな朝ご飯。
初日はジャムを塗って普通に食べていたけど、他の宿泊者がゆで卵とチーズをクラッシュさせてトーストに乗せて食べているのを見て翌日真似してみたら、それがなかなかイケました。 -
この日は友達との中間地点、バス停付近で待ち合わせ。
1人でテクテク歩きます。気持ちいい朝でした。
来る前は寒いかなと思っていたロンドンですが、思ったより寒くなかった。
一歩外に出たらWi-Fiを持っていないので遅れられない!! -
最初の目的地は、ウォレスコレクション。
そのまんまウォレスさんのコレクションなのですが、フランスなどで集めてきた絵画や家具が揃います。 -
部屋ごとに壁紙も雰囲気も違うのですがどれも素敵!美術品だけじゃなくてお部屋を見るだけで楽しかった。
特にこのグリーンの部屋が気に入りました。 -
セルフリッジ。
なかなか新鋭的なデパートメント。
中も見ていて面白かった。 -
フラフラとお散歩。
アフタヌーンティーをしにsketchへ。
ずっと来たかったところです。 -
sketchのアート性と言ったら!
お部屋ごとにコンセプトが異なります。どの部屋もユニーク!
血?チョコレート?まみれの階段を登るとミシュラン3つ星シェフ、ピエール・ガニェール氏の考案するフレンチが頂けるメインダイニング、レクチャールームです。
アフタヌーンティーは一階の奥の部屋2つを使っているみたいです。(要予約です) -
The Galleryというピンクのお部屋でアフタヌーンティー。
3人で2人分のアフタヌーンティーと、1人分のクリームティーをオーダーしました。
知らなかったけどここは観光旅行の定番なのか、アジア人しかいなくてそこがちょっとゲンナリ。 -
壁一面に貼られたデイビッドシュリーグリー氏の絵達。どれも私のツボでした。
欲しい。シュールすぎてかわいい。 -
ここのお皿が可愛すぎます!
販売もしていて欲しくなったけど
飛行機で割れたら嫌なので買う勇気ありませんでした。 -
どれも美味しく、甘過ぎず口に合いました。
でも甘党ではい私には完食は難しい!
アフタヌーンティーはいつも食べきれません。
でも食べきれないものは持ち帰り出来ます!
こんなかわいいショッパーで!
ただしスコーンのクロテッドクリームは付いてなかったので、スコーンはこの場で食べきった方がいいかも! -
ここsketchで1番の名物はトイレ!
ザ・ギャラリーの奥のトイレは宇宙のカプセルのような卵型トイレ。それぞれが個室なので男女の区別も無し。中からはブツブツと無線のような声が聞こえてくる面白いトイレ。 -
お腹いっぱいの後はリバティーやトップショップでお買い物。腹ごなしに歩き回ります。
お金はほとんど持ってきていなくて、日本の普段使いの新生銀行に入れたまま。街中のATMで引き出して使っていました。 -
地下鉄に乗ってど定番のこちらへ。
昔来た時もビッグベンは見たけど、
夜の方がキレイ! -
ロンドンアイ。
2度目も乗らず終わりました。
だって高いんだもんー(-_-) -
サーカスのような飲めるとこがあってね!と友達に連れられて歩くと、そこにはもう何も残っていませんでした。一夏限りのお店だったみたい。
しょうがないのでテムズ川沿いのイタリアンへ。
テラス席大にぎわい。 -
ここではブルスケッタとペスカトーレ、ポモドーロリゾットを食べたんだけど、このリゾットが特に美味しかったー!
アフタヌーンティーがまだまだお腹に残ってて、そんなに空いてなかったけど、甘いものしか食べてなかったのでこのイタリアンのトマト感に癒されまくりました。ここではビールもイタリアのビールを頂きました。ワインも飲んだかなぁ?忘れました! -
食後の腹ごなしでウェストミンスター寺院までお散歩。外観写真撮って帰宅。
ロンドンはあまり遅くまでやってるお店も多くないし疲れもあるのでなかなかいい子な時間に帰ります。 -
3日目
V&Aからスタート! -
V&Aは展示物が幅広く、昔の絵画や彫刻、マリーアントワネットのようなドレスもあるけど、年代別のハイファッションの展示、現代アートの展示もあります。
V&A内のカフェがなかなか素敵です!美味しそうなケーキやパンが売っていました。この日はこの後行きたいカフェがあったので我慢。あとV&Aはお買い物も楽しい。エコバッグとoyster cardケースを買いました。日本に帰国後もSuicaを入れて使っています。
楽しみにしていたイーストロンドンへ。
本当はこのエリアに滞在したかったくらい。 -
いきなりイーストロンドン感全開!!
ストリートアートがたくさんでテンションが上がります!! -
こんなアートや
#ハッシュタグ付き
who are you
you are you
間違いない -
このおうちもかわいい!ほんとに街を歩いてるだけで飽きません。
Instagramで見つけて一目惚れしたカフェ。
maison trois garçons ※現在は他のお店になってしまっている模様?(゚Д゚) -
かわいい店内。たくさんの人で賑わっていました。
ハートのネオンがかわいい。
1番座りたかった席が空いていました。 -
注文はテーブルで済ませ、サラダをカウンターでセレクトするのですが、ケーキも美味しそうです。
3種のサラダとアジアンなカレーをオーダーしました。サラダのドレッシングも選べて、カレーなどのご飯ものもたくさんありました。全部美味しかったー!サラダランチしているお客さんがたくさんいました。こんなに素敵で美味しかったのに何で閉店しちゃったのか、謎です。
ショーディッチのあたりは昔は倉庫街だったということで、こんな建物が多く建っています。滞在していた西側の街並みとはまるで違います。
beyond retro
有名な古着屋さん。本店はイギリスじゃないんですがね。古着がたーーくさんあって、しかも安めです。日本でいうところの、シカゴみたいな感じかな?
アウトレットコーナーはかなり破格でした!
そしてここのエコバッグもかわいくてオススメ。 -
ROKIT
カムデン発の古着屋さん。ここでチェスターコートをGETしました。学生は10%オフということで友達の学生証でさらに安く手に入れました。
エッジの効いたアイテムも多く、おしゃれ!
ブリックレーンはたくさん古着屋さんがありました。 -
BLITZ
オリジナルのリメイク品もあったり、広い店内には豊富なアイテム!バーバリーのビンテージがたくさんありました。古着だけじゃなくてユニークなタイツなどもあって、いい感じ!路上で割引券を配っていたので、それを使うとお得でした。 -
イーストロンドンを後にして、お食事の約束へむかう。たかーーーいタワービル、ザ・シャードの上層階でお酒を飲もうと話していたのだけれど、この日は貸切らしく入れませんでした。昨日の夜に引き続き、またまたビールを求めて彷徨うことに。
またまたテムズ川沿いを彷徨っていると、グローブ座が。
シェークスピアを見に、たくさんの人が集まっていました。 -
テートモダンを過ぎたところにあるこちらのパブで今夜のディナーを。またまたテラス席!
東京よりも寒いロンドンですが、みんなこぞって外で食べたり飲んだりしています。
そもそもそんなに寒くない!テラス席最高でした。(ストーブついてますしね) -
この日は友達カップルの、彼の方の学校の同級生(日本人)も一緒に飲みました。
ピムスで乾杯!
パブは基本並ばないので積極性が必須。
ピムスを頼んだら発音が悪くてギネスが来てしまい、再びピムスと言ったら追加だと思われてお金を請求されました。結果説明して大丈夫だったけど、拙い英語で説明するのは本当に難しい。 -
あまりお腹空いてなかったのでマッシュポテトとソーセージを四人でシェア。
やっぱりイギリス料理はそんなに美味しくないなぁ。マッシュポテトもソーセージも大好きなのになぁ。 -
ミレニアムブリッジからのセントポール大聖堂。
この橋、帰りの飛行機で見たハリーポッターで魔法使いに破壊されてました。 -
ミレニアムブリッジからの眺めは素敵すぎました。
行くはずだったザシャードが煌めいています。 -
黒い電話ボックスかっこいい。ここでしか見かけませんでした。この日もこれで解散。
ホテルに帰ってからお腹がすきました…。
そしてホテルでは1人でのんびりでいいのですが、時差ぼけというやつにまんまとやられてしまい、疲れているのに連日ぜーーーーーーーーんぜん眠れません。こうして3日目終了。