京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の修学旅行以来訪れていなかった京都。<br />後輩からの誘いで久しぶりに行ってみる事に!<br /><br />梅雨の平日ということもあって、新幹線とホテルで2万円という破格な旅行。<br /><br />day1<br />6:00の新幹線のぞみで京都へ!<br />嵐山の保津川下り<br />嵐山にておそばランチ&amp;カフェで甘味<br />南禅寺でまったり<br />祇園を歩く 八坂神社<br />鴨川の川床でごはん

大人の修学旅行 京都day1-嵐山 南禅寺 祇園編

2015/06/02 - 2015/06/03

19928位(同エリア43931件中)

C4XXX

C4XXXさん

高校の修学旅行以来訪れていなかった京都。
後輩からの誘いで久しぶりに行ってみる事に!

day1
6:00の新幹線のぞみで京都へ!
嵐山の保津川下り
嵐山にておそばランチ&カフェで甘味
南禅寺でまったり
祇園を歩く 八坂神社
鴨川の川床でごはん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時の新幹線に乗るため、4時起きして始発で東京駅へ。
    お弁当を食べながらあっという間に2時間で京都!
    まずは保津川下りをします!

この舟に乗ります!日差しが強い時は屋根があるそうな。でも景色を味わうにはない方がいいですね!

船頭さんのお話を聞きながら約2時間の川下り

雨が降らない日が続いたので、今回は穏やか〜な川下りの模様。ちょっぴりのスリルを期待してました。雨の日の次の日がいいみたいです。

時々流れが早く傾斜があるポイントに!川のせせらぎに癒されます。

そろそろ川下りも終わり、という頃。

星のやに踊りに行くのでしょう。
    舞妓さんが舟で星のやへ向かっていました。

舟を降りて嵐山散策!
    渡月橋は人だらけ。
    嵐山は初めて来たけど、いかにも観光地!って感じだなぁ。
    ひたすら続くお土産屋。という印象。

竹林へ来ました。
    期待しすぎてたからかなぁ…
    なんか、写真と違う、というか。
    もっともっと竹が大きくたくさん生い茂ってると思ってた、竹のみが。
    竹じゃない木もたくさん生えててなんか満足しなかった。

竹林の後は早速ランチ。
    お蕎麦屋さんに来ました。
    ニシンそばとか有名かと思いますが、
    普通に天ざるを頂きました。
    食べたかったんだもん、え・び!!!

お蕎麦の後はカフェで甘味を。
    お抹茶と一緒に抹茶パフェ!抹茶尽くしww
    二階のオープンテラスになっているカフェで、ゆったりまったり出来たんだけど、
    ここの扇風機がセイロ◯ンのにおいがして
    ずっと臭かった…泣

さて。次は南禅寺へ来ました。
    1番来たかったお寺ですー!!
    靴擦れで口数が減っている女性陣…w

この歴史を感じる柱の色合いと
    向こう側の緑のコントラストがキレイでした。
    景色を見ながら寛いでいる人が沢山いました。

南禅寺の隅にある水路閣。
    お寺と西洋の煉瓦造りの水路閣。
    これがまたいい。趣ありまくりです。

どこまでも続いていくみたい。
    人が多いのでここでちゃんと写真を撮るのは難しい。
    必ず人がうつりこんじゃいますね。

お金を払って三門を登りました。
    ここは是非いくべきですね。気持ち良すぎます。
    爽やかな風と滑らかな木の壁や床、美しい景色に時間を忘れます。

殿様になった気分なんでしょうか。

17時で閉門なのですが、追い出されるまでここでしばらく座ってのんびりしていました。
    ほんとにずっといられる空間。

八坂神社。美の神様がいるという事で職業柄お参りしようと思ったのですが、いろんな神様がいすぎてどれだか分からず、とりあえず恋みくじを引くと、

凶!!!!

普段ひかないおみくじで凶をひきあてチーーーーン。

祇園へ来ましたが人が多すぎますね。
    メインの通りより脇道の方が人が少なく風情があります。

祇園のライカ。かっこいいー!!!

舞妓さんか芸妓さんか私には見分けがつきませんが、
    お仕事へ向かう姿を見かけました。
    さすが着物着慣れているんだなぁ、この格好でものすっごく歩くのが早い!
    通り過ぎるとき奥ゆかしくお辞儀してくれました。

金魚も粋に見えてきます。
    そろそろ夕食時。

鴨川の川床を横目に目指すは錦市場。

しかし!!

錦市場は17時とか18時で閉まってしまうのですね!
    着いたときにはシャッターが降りており、電気が消えてしまいました。

再び鴨川沿いへ戻ってきました。
    どのお店がいいのかさっぱり分かりませんが
    懐石とかより居酒屋がいい気分。

適当なお店に入り川床初体験!
    この日は暑かったのですが夜の川辺は気持ちいい!

まずはビールで乾杯です。

出てきたお通し。美味しく頂きました。
    京料理のこの麩のようなおまんじゅうのような、翌日も出てきましたが何だろう。甘いしなぁ。

お料理はどれも美味しかった!

川床は少し高いのともっとリラックスしたかったので、川沿いへ移動して飲み直しする事に。

コンビニで買ったビールとワインとおつまみで。東京にも身近にこんなリラックス出来るところがあればいいのになぁ。

トイレに行きたくなり急いでホテルへタクシーで帰り、ホテルでも更にお酒を買い足し飲みまくって1日目が終わりました。(翌日後悔します)