益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツインリンクもてぎに、WTCC(世界ツーリングカー選手権)を観に行ってきました!<br /><br />土曜日は、フリープラクティスと公式予選の観戦です。<br /><br />土曜日:フリープラクティス1-ピットウォークーフリープラクティス2-公式予選<br /><br />(表紙写真は、シトロエンのセバスチャン・ローブ!)

2015年9月 WTCC(世界ツーリングカー選手権)・日本ラウンド(もてぎ) 土曜日 フリープラクティス、公式予選

2015/09/12 - 2015/09/13

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日は、フリープラクティスと公式予選の観戦です。

(表紙写真は、シトロエンのセバスチャン・ローブ!)

自家用車 徒歩

土曜日からツインリンクもてぎに来ました!

WTCC(World Touring Car Championship)(世界ツーリングカー選手権)・日本ラウンドの観戦です。

WTCCは、F1、WRC(世界ラリー選手権)、WEC(世界耐久選手権)と並ぶ、FIA(国際自動車連盟)主催の世界選手権です。

今年のWTCCには、ホンダ(シビック)、シトロエン、ラーダ(ロシアの自動車ブランド)がワークス参戦し、他にシボレーを使用するプライベートチームもあります。

取りあえず、宇都宮焼き(?)とノンアルコールビールで乾杯!

WRCの絶対的王者だったセバスチャン・ローブが参戦していることや、カテゴリー的にラリーも好きな観客が多そうなこともあってか、ラリーのレプリカ車がたくさん展示されている。

スバル撤退後はあまり観ていないが、元々WRC大好きだった私にはたまらない!

トヨタ・セリカ、ユハ・カンクネン仕様。

三菱ランサー・エボリューション、トミ・マキネン仕様。

そして、スバル・インプレッサ!

インプレッサの前代はレガシィ!

今は亡きコリン・マクレー仕様。

プジョー206、ジル・パニッツィ仕様。

フリープラクティス1が始まりました!

昨シーズンの王者で、今シーズンもポイント・ランキングのトップを走る、シトロエンのホセ・マリア・ロペス。

ホンダのティアゴ・モンテイロ。

元F1ドライバーです。

シボレーに乗るトム・コロネル。

フォーミュラ・ニッポンのチャンピオンになったこともある人で、日本で大人気です。

ラーダのロブ・ハフ。

ピットウォークに参加します!

シトロエンのセバスチャン・ローブのマシン。

ローブのサインが欲しいなぁ、出てこないかなぁ?

ホンダのガブリエル・タルキーニのマシン。

ラーダのニコラ・ラピエールのマシン。

WEC(世界耐久選手権)でおなじみのドライバーだ。

セバスチャン・ローブだ!

WRC(世界ラリー選手権)でシトロエンを駆って9年連続チャンピオンになった、すごいドライバーだ。

スバル・ファンの私にとっては、強すぎて憎らしいくらいの存在だったけど。

ラリー時代のローブはこちら。

サインをしに出てきてくれた!

あっという間に引っ込んじゃったけど、サイン・ゲット!

やった!

大人気のトム・コロネル選手。

もてぎのロードコースのレイアウト。

この後のフリープラクティス2は、少し足を伸ばして90度コーナー(T11)に行ってみよう。

90度コーナーに来ました。

この90度コーナーから、オーバルコースの下をトンネルでくぐって、ビクトリーコーナーからメインストレートにつながる。

もてぎで一番長く速いダウンヒルストレートを駆け下りて、90度コーナーに向かって来るマシンたち。

シトロエンの王者ホセ・マリア・ロペス。

ホンダのティアゴ・モンテイロ。

この後の予選で魅せることになる、ホンダのノルベルト・ミケリス。

シトロエンのセバスチャン・ローブ!

シトロエンのイヴァン・ミュラー。

シボレーで黄金時代を築き、何回もチャンピオンになっている、ミスター・WTCC。

ラーダのニコラ・ラピエール。

メインストレートを見通す。

チーズカレーとノンアルコールビールで乾杯!

空き時間にホンダ・コレクションホールを見学します!

もてぎに来たら、必ずここにも来ないと。

今日はWTCCなので、箱車を中心に観ていこう!

シビック。

アコード。

「四輪の地図を 塗り替えようじゃないか」

私も地理の時間の白地図塗りが大好きだった。

そういうことではないと思うけど。

二輪車がたくさん。

第1期ホンダF1のマシンたち!

美しいJPSカラーのF2マシン!

黄金の第2期ホンダF1のマシンたち!

箱車に戻って、ホンダS800。

シビック。

アコード。

ルマン24時間でクラス優勝したNSX。

全日本GT選手権(スーパーGTの前身)のNSX。

同じく全日本GT選手権でタイトルを獲得したNSX。

苦戦した第3期ホンダF1のマシンたち。

インディカー・シリーズでタイトルを獲得したホンダ・エンジン。

インディ500マイルで優勝したホンダ・エンジン搭載車。

もてぎのオーバルコースで、またインディカー・レースを観たいものだ。

インディ・ジャパン再開熱望!

耕うん機の常識を覆したF150!

アシモ。

歴史を作る時だ!

第4期ホンダF1、このまま負の歴史で終わらないことを祈る。

サーキットに戻り、WTCCの予選を観戦します。

少し暑いので、かき氷!

ビクトリーコーナーで観戦。

Q1で17台が12台、Q2で12台が5台まで絞り込まれ、Q3は1台ずつのタイムアタック。

決勝レース1のグリッドはQ1からQ3の結果通りに決まり、決勝レース2のグリッドはQ2のトップ10がリバースになる(Q2の10番手がポール・ポジションになる)。

最終コーナーを攻めるシトロエンのイヴァン・ミュラー。

シボレーに乗るトム・チルトン。

シトロエンのセバスチャン・ローブ!

シトロエンのホセ・マリア・ロペス。

シボレーに乗るヒューゴ・バレンテ。

Q2落ちだが、まんまと決勝レース2のPP獲得。

公平という点ではどうかと思う決勝レース2のグリッドの決め方だが、レースが面白くなることは間違いない。

Q3に進出したシトロエン(プライベートチーム)のメディ・ベナーニ。

Q3は1台ずつのタイムアタックで、5台中4番手タイム。

ワークス・シトロエンの3台、ホセ・マリア・ロペスが2番手、セバスチャン・ローブが3番手、マ・キンファが5番手。

やはり、シトロエン勢が強い。

そんな中、最後にアタックしてトップタイムを叩き出した、ホンダ(プライベートチーム?)のノルベルト・ミケリス!

これは盛り上がった。

決勝レース1のPP獲得。

今シーズン、予選の順位がそのままグリッドになる(つまり実力順の)決勝レース1ではシトロエンが全勝で、ホンダ勢は一度も勝っていないそうだが、明日はどうなるか?

天気が心配だが、明日の決勝が楽しみだ!

実生活に戻りたくないので、家に帰らず、真岡に泊まります。

晩酌モードで乾杯!

宇都宮の餃子!