北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、WRCラリージャパン、勝負どころのLEG2を観戦です。<br /><br />第3日:帯広-SS14シピリカキム-SS16陸別-SS20&21帯広-帯広泊

2006年晩夏 北海道の旅 第3日 WRCラリージャパン LEG2

2006/08/31 - 2006/09/04

旅行記グループ WRC

たぁ坊

たぁ坊さん

観光バス JALグループ JR特急 JRローカル

早朝、帯広市街の北の屋台。
    残念ながら飲みに行けなかったが、夜はラリー関係者(ドライバーも!?)が飲みに来ていたらしい。

帯広駅でツアーバスに集合。
    朝の5時10分です。。。

まず、SS14シピリカキム。
    山の斜面に作られた観戦エリア。気分が高まる!

北海道!

スバル・インプレッサWRC2006の、たぶんペター・ソルベルグ。
    日本でも圧倒的人気を誇るスバルのエースドライバー(当時)だ!

これはスバルのクリス・アトキンソンだろう。

各車、一定の間隔を置いて走るが、ミスやマシントラブルで遅れると、このように後続の車が追いついてしまうこともある。

山の上の方から、つづら折の林道を走り下りてくるコースだ。

• SS14の観戦を終えました。山奥のステージなので、バスまでかなり歩く。<br /><br />北海道!

北海道!

昨日に続き、SS16陸別の観戦です。
    今日は、スタート地点でラリーカーを間近で堪能することにしよう!
    コースの最終点検役・ゼロカーの小西さん。有名なドライバーです。
    ちなみに、0カーの前に、00カー、さらにその前に000カーも走ります。

フォード・フォーカスのマクヘイル。

フォード・フォーカスのコンパンク。
    アルゼンチンの大富豪ドライバー。

• そして、我らがペター・ソルベルグ!

そして、我らがペター・ソルベルグ!

スタート位置につくペター。

この時点で大差の8位と厳しいが、がんばれ!

新井さん。
    この時点で7位。

シトロエンのセカンドエース、ダニエル・ソルド。
    この時点で6位。

スバルのクリス・アトキンソン。
    この時点で4位と健闘!

OMVプジョーのマンフレッド・ストール。
    この時点で5位。
    プジョーはWRCから撤退してしまったが、こうしてプライベートチームでプジョー307を見られるのはうれしい。

フォードのセカンドエース、ミッコ・ヒルボネン。
    この時点で3位。
    後に大成長し、今(2010年)や、セバスチャン・ローブと互角に戦える唯一のドライバーだ。

無敵のセバスチャン・ローブ(シトロエン)。
    SS14でグロンホルムをかわし、この時点でトップ!

無敵だけれど、WRCのTVなどで見るローブは、実に性格の良い、愛すべきフランス人なのです。

フォードのエース、マーカス・グロンホルム。
    SS1からSS13までトップを走っていたが、SS14でミスし、ローブにトップを譲ってしまった状況。

WRカーのスタートダッシュの迫力を間近で堪能し、SS20&21の帯広に移動します。

SSを走り終えたラリーカーは、次のSSスタート地点まで、一般道を一般車に混じって、もちろん交通法規を遵守して、移動するのです。
    我々のバスの前を走っているのは、フォードのミッコ・ヒルボネンだ!

帯広のスーパーSS(再び写真は上手く撮れず)を楽しんで、サービスパーク見学です。
    暗くてピンボケだが、ペター・ソルベルグのサービス。

ペター・ソルベルグ。
    パルクフェルメ(翌日まで全車両を保管する場所。その間、車に触れることはできない)に移動するところであろうか。

新井さんが出てきました!

私もサインをもらいました。失礼にも、ペター・ソルベルグのキャップを差し出したのですが、いやな顔一つせずにサインしてくれました。

ホテルに戻って明日のラリー最終日に備えます。