ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間ちょっと前にイタリアから帰国したばかりだけど^^;<br />シルバーウイークが6連休なので出国することにしました!<br />職場にも内緒なの^^<br /><br />確実に休みがわかっていたので、航空券などは去年の秋に手配済み<br /><br />9/19 EK313  羽田00:30 ドバイ06:15<br />        EK097 ドバイ09:10 ローマ13:20<br />       AZ1271 ローマ17:55 ナポリ18:50<br />      Mercure Napoli Centro Angionio泊<br /><br />9/20 フェリーでプローチダ島へ<br />  La Casa Sul Male 1泊のはずが…<br /><br />9/21 ナポリ散策<br />  Mercure Napoli Centro Angionio泊<br /><br />9/22 カプリ散策<br />  Mercure Napoli Centro Angionio泊<br /><br />9/23 AZ1264 ナポリ12:00 ローマ12:55<br />        EK098 ローマ15:25 ドバイ23:15<br />        EK318 ドバイ02:50 成田17:35<br /><br />

そうだ!イタリアに行こう!④ナポリ3日目!届いたよスーツケース!

2015/09/19 - 2015/09/24

ルロワ

ルロワさん

3週間ちょっと前にイタリアから帰国したばかりだけど^^;
シルバーウイークが6連休なので出国することにしました!
職場にも内緒なの^^

9/19 EK313 羽田00:30 ドバイ06:15
EK097 ドバイ09:10 ローマ13:20
AZ1271 ローマ17:55 ナポリ18:50

9/20 フェリーでプローチダ島へ
  La Casa Sul Male 1泊のはずが…

9/21 ナポリ散策

9/22 カプリ散策

9/23 AZ1264 ナポリ12:00 ローマ12:55
EK098 ローマ15:25 ドバイ23:15
EK318 ドバイ02:50 成田17:35

プローチダ島から約1時間でナポリに到着。
    ベヴェレッロ港のちょっと遠くに到着したのですが、ベヴェレッロ港まで歩いて10分もかからないくらいかな〜。ホテルまでのんびりガラガラ機内持ち込みスーツケースを引いて帰りました。

そいて再びメルキュールにチェックインです。
    そしたらフロントスタッフが じゃじゃ〜ん!ってフロント奥の荷物置き場のドアを開けて。^^

もう悲鳴でした^^ ヤッタ〜!
    スーツケースが届いたよ!

地獄から一気に天国の階段登りつめました笑。

ナポリ到着して昨日のプローチダ、常にスーツケースのことを考え、プローチダでもホテルにまだ届いてない?と確認の電話を入れたり。
    自分の責任ではないのに、旅行中の限られた時間の中で、余計な事に頭を使ったり、時間を使ったり、気持ちを持っていかれるのは非常に苦痛でした。
    おそらくこの気持ちは実際にロスバケした人でないと理解できないとおもいます。
    とにかく気持ちをやれらます。テンション下がりまくりでほんと、悲しいです。何のための旅行なの?って。お金払って何で嫌な思いしなければいけないの?って。
    ロスバケがわかってナポリの空港で証明書の発行をした際、アリタリアの問い合わせ先の電話番号も教えてくれました、ここに電話しろって。そして空港の係りのひとは届ける時に私の携帯に電話するとも言っていました。
    実際にアリタリアの問い合わせ先にホテルのスタッフに電話して聞いてもらいましたが、何と自動音声で…。私の登録番号を入力すると届ける時に連絡先に電話します、くらいのことしか流れなかったみたいです。そして結局携帯に連絡もありませんでした。

この旅行記を読んでうわぁ〜大変だ!なんて思ってもおそらくいざ自分がロスバケしたら思っていた以上に大変なことになると思います。私はナポリに4日間滞在したので3日目にしてやっと受け取る事ができましたが、イタリアを旅行する多くの観光客は一箇所に何日も滞在せず、どんどん移動することが多いとおもいます。その場合、航空会社がどこまできちんと指定した日にちにどこのホテルに滞在しているかを把握してくれるか。また、受け取るために日程変更してその地域にとどまらなければならない場合もあるでしょうし、国も移動していたらそこに届けてくれるか?最悪移動などしていてタイミングが合わなければ自分より先に日本にスーツケースだけ帰国ということもあると思います。
    身の回りのもの、特に男性に比べて女性の方が大変だと思いますが、海外旅行に行って下着や化粧品、洋服を急に購入しなければならなくなってもどこに買いに行けばいいのか?店探しから始めなければいけません。日本のようにそこらじゅうにルミネもデパートもありません。ましてや結婚式や何かのイベントのための洋服などがスーツケースの中に入っていたらもう最悪です。

ナポリ初日もプローチダ島での夜も食事にいかず、ずっとロスバケについて調べて最悪の事態に備えるべくどう動くか勉強してました(泣)
    まあ結局こうして3日目に受け取ることができたので結果よかったですけど。

私はいつも機内持ち込みスーツケースを旅行には持参するのですが、カメラ関係のものや、通信機器、充電器などはその中に入れておきます。これ無くしたら本当に最悪で立ち直れない。
    それと化粧品、BBクリームなどとりあえず2日分くらいも。

ですので、今回ロスバケしましたが化粧品はなんとか持たせました。ただ化粧水とBBクリームはなくなりそうだったので、スパッカナポリ散策中に薬局で購入しました。でも化粧水くれ。っていったのに実際に使ったら顔が泡立っちゃって^^;
    よく見たら洗顔料で笑。なんでやねん!って自分にひとり突っ込みしました。笑
    液体洗顔料くれちゃったのね〜、薬局のお姉さん。
    確認しなかった私も悪かったけどね^^;

羽田からずっと3日間は着ていたシャツ。
    ホテルにクリーニングをお願いし、やっと着替えることができました^^
    化粧品も全部揃ったし、コテもあるから髪の毛も巻けるし^^
    毎日朝と夜はシートパックするので、やっとシートパックもできる〜!

スーツケース、ロスバケに降り回された悪夢のような2日間が終わり、これから残さえた時間は思いっきりナポリを楽しみますよぉ〜^^

一人旅だと全て自分で処理して解決していかなければいけません、団体ツアー旅行でしたら多少旅行会社も手伝ってくれるでしょうから。
    今回のロスバケは本当にいい教訓というか、勉強になりました!

さ〜てシャワーを浴びて着替えて髪も巻いて^^
    気分アゲアゲで夕方のナポリに繰り出します!

海沿いをルンルンで歩いて。
    サンタルチアを口ずさんで^^

もう何を見ても、どんな怖そうな人を見てもバラ色にしか見えません笑。

サンタルチアは高級ホテルがずらっと並んでいてお散歩するには最高!

卵城!

あまり時間がないから寄りません。

いいお天気です^^
    気温も暑すぎず快適。

サンタルチアを通り抜けて私が向かっているのはキアイア地区。

目的地のMarinellaに到着。
    住所:はRiviera di chiara 287, Naples, Italy

おしゃれ好きな男性なら知ってるブランドでしょうか。
    ネクタイで有名な紳士服のお店です。
    日本にもミッドタウンとか丸の内にお店があったかな。

日本人だとわかったらすぐ後ろの建物にあるショールームに案内されました。

こちらのショールームは通り沿いのお店より広くて、日本人女性スタッフもいます。
    日本語でお買い物できます^^

店内おくにはこんなテラス。
    スタッフの人たちの休憩する場所なのかな。

マリネッラはネクタイが有名で、日本で買ったら多分3万近く。
    でもナポリで買うとほぼ100ユーロ。

なんでこのお店に来たのかというと、ここでは女性物もあつかっているんです。
    日本では取り扱いがないからレアだね〜^^

バッグやストール、スカーフ、皮小物など、パンプスなんかもあったかな。
    私はこの薄手のストールを購入しました^^
    やっぱりイタリアもんはええね。

TAX REFUNDの手続きもできますから、行かれる方はパスポートのコピーを持参するとあとの手続きが楽ですよ〜^^

このエリアは高級ブランドも何軒もあって、スパッカナポリとは全く別の世界。

日本ではしられていない、とても上品な小さなお店がたくさんありました。
    外から覗くだけで、
    あ〜ブルネロみたいないい感じのカシミアだわ。
    高そ〜ってのがわかります。笑。

キアイア地区をぶらぶら。

夕方だけどまだちょっと早いのでお店も準備中のところが多かったかな。

どこでアペリティーボしようかな〜と散策します。
    とてもいい雰囲気^^

私が歩き回っているこのあたり、アラバルディエリ通りです。
    この通りから出ている小さな通りの両脇にもお店がいろいろあるので、周りきれない!
    食事をするのにとてもいいエリアです。

今夜の夜ごはんはここにしよう!と思ったお店。

Antica latteria
    住所はVico II Alabarardieri 30/32, 80121 Naples, Italy

このお店もアラバルディエリ通りからちょっと入った通りにあります。
    でも20時から^^;
    それまで待てないから残念だけど諦めます。
    また次回!

Anhelo bistrot
    Via Bisignano 3, 80121 Naples, Italy

今夜はここにします!
    さっきのお店のまた1本裏の通りにあったお店。

ワインがグラスでいろいろ飲めます^^

一人だけど入りやすかったです。

いつものやつ。笑。

こちらのオーナー、やたら親切で、楽しくて、マリネッラ行ってきたの?
    ??の友達なの?って。
    あ〜、さっきの日本人の女性スタッフのことだ!
    オーナーの友達だったのね^^

このオーナー、彼女が日本人だそうで、どうりでなんか親しみやすかったわ。
    で、じゃあ日本語すこしわかる?って聞いたらわからないって。
    だって付き合ってまだ3日だもん!って。笑。
    そっ、そうなんだ ^^;

メニュー ワインリスト。

食事メニュー。

白ワインに前回のマテーラで食べはぐったストラッチャテッラを食べました^^

メニューにはなかったんだけど、聞いたらあるから出してくれるって!

メニューにはないメニュー作ってもらっちゃった^^

ストラッチャテッラ、このチーズも日本ではまずなかなか食べられないです。
    しかもこの量!
    もうめちゃうま!
    ナポリに行ったら是非食べてみてください。
    モッツアレラの一種ですので、南イタリアの特産品。ナポリじゃなくてももちろん食べられます。

ぼちぼちディナー準備。

結局白ワイン2杯くらい飲んで、赤ワイン突入。
    もう今夜はスーツケース戻ってきて祝杯ですから^^

これはナスやチーズやお野菜が中に入っていて揚げたもの。
    量が日本人にもちょうどいいですよね、このお店ほんと大成功!

神様もやっと私の見方してくれたよ〜^^
    ありがとうございます〜^^

一人ごはんでもめっちゃ楽しかったです。

隣のテーブルのカップル、入ってくるときフランス語で入ってきたからてっきりフランス人かと。
    で、あなたたちフランス人なの?って聞いたらイタリア人だよって^^;
    なんてややこしいことすんだ!
    カップルの男性にマリネッラで買い物したの〜?ってまた聞かれました。
    彼女と食事しているのにこっちにウインクしてくるの、さすがイタリア人だね笑。

お店の外にもテーブルあります。
    外でも暑くないし、寒くもないし気持ちいいですね。

さて。お次はお買い物!

このアラバルディエリ通り沿いに日本で言うところの紀伊国屋スーパーみたいな、CONAD高級版スーパーがあります。

SAPORI & DINTORNI CONAD

gio 08:30 21:00
    ven 08:30 21:00
    sab 08:30 21:00
    dom 08:30   14:00

店内の様子がみられます。↓

ホテルの近くのスーパーの方が品揃えも豊富で安いですが、こちらは高級品が多く、見ているだけでも楽しい^^
    中にはカフェやビストロもあってなかなか面白いスーパーです!

グラニャーノ産のパスタいっぱい!

ナポリと言えばピザ!ですが、パスタも有名です。
    電車で1時間弱のグラニャーノという街、ここがパスタ発祥の地で高級パスタの産地です。グラニャーノ産のパスタがこのスーパーには揃っているのですかさず購入。
    いろいろ買いたかったけど、重いからこれくらいしか無理笑。

ちなみにパスタのお値段はえっ?って感じで日本で日常的に購入するパスタより高いです。それでも東京で買ったら1000円はするんじゃないかな。
    イータリーとかには取り扱いがあります。

それと、ピスタチオとマロンクリーム購入。
    あとトリュフ塩とか。いろいろ。

サンタルチアを歩きながら帰ります。
    お酒も入ってるけど歩行者天国だから安心^^

ヴォ〜ラ〜レ! オッオッ〜!
    カンタ〜レ! オッオッ〜!
    ネル ブルッ ディピント デ ブルッ!

(ジプシーキングスのヴォラーレです)

とまあ軽快に音痴な歌を歌いながら夜散歩です^^

お店からは音楽が流れ、食事を楽しんでいたお客さんたち、踊り始めましたよ^^

イタリアのこういうとこ大好きです!

歩行者天国なので、ジョギングしている人も結構いました。

歩行者天国の終わりのあたりでジョギング終わって歩いているお兄さんとちょっとおしゃべり。
    なんでもこの先は車の交通量が多く排気ガスも多い、だから健康に悪いから、ジョギングはここで終わりで車がそばに置いてあって車で家まで帰るんだって。
    私がスーパーで買った荷物を両手に抱えていたのでホテルまで送ってくれました^^
    ラッキー!

あっ、ちゃんとコニュニケーション取れた上で、危険人物センサー働かせてましたので^^;
    いつもすぐ乗っちゃうわけではありません。

そしてホテルの前で降ろしてもらい、お礼を言って。

この夜、ようやくロスバケの呪縛から解放されてスヤスヤおねむできたのでした〜^^

翌日の朝食です、朝6時半はちと寒い。

まだ外も薄明かり。

本日も絶賛工事中なり〜。

ホテルの朝食のテラス席。

またモッツアレラ。^^

今日は朝からカプリ島へ日帰りします。
    届いたスーツケースと記念にパチリ。

それでは今日のファッションチェック!いってみよ〜!

朝結構涼しかったので、ウルトラライトダウン。
    パーカーに比べるとコンパクトにしまえるし、軽いからいいですね。
    シャツはアローズのリネンシャツ。これは毎シーズン色や柄が変わるので買い足しています。
    ショートパンツはセオリーリュクス。
    アクセはピアス、ネックレス共にティファニーTシリーズを愛用。
    シューズはボロいアディダス。

では、カプリ島へ!

• zunzunさん 2015/10/22 10:33:36
    出てきて良かった〜^^
    じゃすみんさん、こんにちは〜^^

ロスバケは辛いですよね。
    私も今夏、シャルル・ド・ゴール経由ヴェネツイァでロスバケしました。
    いやぁ、辛かったですよ〜。
    これはなった人しか分かりませんよ。。。

翌日保険会社に電話をした所4日以内に必要なものを購入して下さいとの事で、
    その日は観光をしながら途中からお買い物タイムとなりました。
    日本のようにデパートや大型スーパーなどありません。
    フロントで教えてもらったベネトンや下着屋さんで調達しましたよ。
    「10ユーロショップ」があってここでも洋服を買いましたよ。
    じゃすみんさんのおっしゃる通り、何でこんな事にに頭を巡らせ、時間を費やさないといけないのかと頭きた〜〜〜でしたよ。
    エアフラさんに物質的補償だけじゃなく精神的保障をしてもらいって強く感じましたよ。
    旅の間中もうエアフラには乗らないなんて思ってました。

それにしても我家の場合もエアフラさんからは何の説明もありませんでした。帰国してからもエアフラさんに問い合わせましたが謝られるばかりでした。腑に落ちないロスバケでした。
    まぁ、航空会社にしてみればたくさんある事例に一つなのでしょうね。

旅行記ですが、懐かしいナポリとプローチダが見れて嬉しかったですよ。
    プローチダのホテルは坂の途中のホテルですよね。
    予約が入ってないって、、、これも信じられませんよ。

とにかく荷物が届いてよかったですよ^^

zun

ルロワ

ルロワさん からの返信 2015/10/22 23:44:46
    RE: 出てきて良かった〜^^
    ZUNZUNさんこんばんは!

ミラノに行ったことがないのと、冬のイタリアってどうなんだろうと旅行記にお邪魔させていただきました^^
    またじっくり拝見させていただきます^^
    フォローもさせていただきましたのでこれからよろしくお願いいたします。

ロスバケ、本当に物とかお金じゃなく、精神的にきますよね。
    航空会社にとってはよくあることなのかもしれませんが、
    対応をもう少し改善して欲しいところです。

先日航空券のことでアリタリアに電話した際、来年の夏の国内線のことを伺ったのですが、
    ”うちの会社、3か月先は闇ですから、そんな先のこと、保証できませんよ〜””
    と実際に働いているオペレーターの女性があっけらかんと話していました。
    思わず笑って同情してしまいましたが、この人にロスバケの文句言っても仕方ないな〜と。

イタリア、毎回私の常識がぶっとぶ出来事が起きますが、でもそれも含めて面白い国ですよね!
    まだまだ攻略するには何年もかかりそうです!

それでは^^ じゃすみん

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/10/23 00:14:27
    RE: RE: 出てきて良かった〜^^
    じゃすみんさん、こんばんは〜☆

フォローしていただきありがとうございます^^

アリタリア、そんなにあっけらかんと言われちゃうと何も言えないですね。

ホントにイタリアは常識がぶっ飛ぶ国。
    だからこそ楽しいのだよね。
    我家も攻略にはあと何回通えばいいのかと思っています^^

ランペドゥーサ島、いいな^^
    昨年も行かれてたよね〜。

南伊を狙ってますが、組み込めるかな。。。
    我家、計画を立てるのが苦手なんだな><

これからもよろしくお願いします^^

zun

ルロワさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る