ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間ちょっと前にイタリアから帰国したばかりだけど^^;<br />シルバーウイークが6連休なので出国することにしました!<br />職場にも内緒^^<br /><br />確実に休みがわかっていたので、航空券などは去年の秋に手配済み<br /><br />9/19 EK313  羽田00:30 ドバイ06:15<br />        EK097 ドバイ09:10 ローマ13:20<br />       AZ1271 ローマ17:55 ナポリ18:50<br />      Mercure Napoli Centro Angionio泊<br /><br />9/20 フェリーでプローチダ島へ<br />  La Casa Sul Male 1泊のはずが…<br /><br />9/21 ナポリ散策<br />  Mercure Napoli Centro Angionio泊<br /><br />9/22 カプリ散策<br />  Mercure Napoli Centro Angionio泊<br /><br />9/23 AZ1264 ナポリ12:00 ローマ12:55<br />        EK098 ローマ15:25 ドバイ23:15<br />        EK318 ドバイ02:50 成田17:35<br /><br />

そうだ!イタリアに行こう!①ドバイ・ローマ経由でナポリまで

2015/09/19 - 2015/09/24

ルロワさん

3週間ちょっと前にイタリアから帰国したばかりだけど^^;
シルバーウイークが6連休なので出国することにしました!
職場にも内緒^^

9/19 EK313 羽田00:30 ドバイ06:15
EK097 ドバイ09:10 ローマ13:20
AZ1271 ローマ17:55 ナポリ18:50

9/20 フェリーでプローチダ島へ
  La Casa Sul Male 1泊のはずが…

9/21 ナポリ散策

9/22 カプリ散策

9/23 AZ1264 ナポリ12:00 ローマ12:55
EK098 ローマ15:25 ドバイ23:15
EK318 ドバイ02:50 成田17:35

今回からスーツケースはリモワにしました^^
    私は荷物の整理が苦手でして、ソフトケースのスーツケースのように上だけが開いて、荷物をボンボン入れられるタイプじゃないと嫌なんです。2つに荷物を分けるとかめんどくさくて嫌。
    でもこのリモワのトパーズスポーツ(左)は2つに分かれてはいるものの、片側だけがとても広い作りになっているので、とっても使いやすいんです^^
    トパーズシリーズの最新モデルらしいです。
    右側は機内持ち込み用です。

そしてカメラですが、今まではSONYのα5100でしたが、1年経ったのでソフマップで買取してもらい、α7に変えました。
    レンズもフルサイズEマウントの望遠レンズにしました。

やはりα5100に比べると大きさはひとまわり大きくなりますが、すぐに慣れました^^

仕事が終わって家に帰ってシャワーを浴びて羽田空港に向かいました。
    チェックインも済ませラウンジへ

夜ごはん食べてないのでとりあえずビール^^

ほかにもちょこちょこ。

今回はエミレーツ航空です。
    航空券は去年の秋に購入したので安く購入できました^^
    シルバーウィークなので、エミレーツでエコノミーでも20万超えだったらしいです。
    連休こわッ!

深夜便なのでもうごはんも食べず爆睡。
    ネットで事前に座席指定をしていたのですが、機材変更されたのか実際のシートは思っていた席と違くて???
    隣のご夫婦も通路側のはずが4人席の真ん中で困っていました。
    このご夫婦とはちょっと意気投合してしまい、ドバイでメアド交換して後日旅の報告会をする予定です^^

ドバイ空港に到着です。

ドバイの空港は広いです。次のローマ行きのゲートのすぐ近くにマルハバラウンジがあったのでラウンジで時間を潰します。

食事もお酒もかなり充実していました。

あまりお腹すいてないけど。ちょっと食べてみた。
    フライドポテトが美味しかったです^^

あとデーツは何個でも食べられちゃう美味しさ^^

久しぶりにカンパリソーダとか作って飲んでみたり。
    ラウンジのスタッフの人が超親切で、ほぼつきっきりでいろいろしてくれて。
    いい人やったわ。

では、ローマまで!
    確か9月の後半って、日本の近くの赤い国旗の国も連休でみんなが一斉に世界中に散らばる時期ですよね。
    ローマ行きの機内は団体客でいっぱい。なんかひどくてあきれちゃった^^;
    言っちゃ悪いけど動物園みたいなエリアがありました。
    CAさんお気の毒でした。

アイスでたな。

そしてローマに到着です。
    このあとナポリまでアリタリアで移動です。
    スーツケースを1度ピックアップして、到着したターミナル3からターミナル1へ移動します。

もうこの移動も慣れました笑

ターミナル1でカウンターを確認し、荷物を預けます。

荷物を預けたあとはチェックインカウンター奥のドルチェヴィータラウンジへ。

シュワシュワしたり、

サラダ食べてみたり。

今までアリタリアの国内線が時間通りに出発した記憶はありません。今回も遅れていました。

この小さな飛行機でナポリまで。私が預けたスーツケースはこの機体の下に置いてありました。なのに!

今回人生初のロストバゲージです。

ナポリの空港でなかなか荷物がでてこなかったらどうやらロスバケ。私のほかにも10人位いました。もうしょうがないので証明書を発行してもらい、荷物が届くのを待つしかありません。めっちゃ頭にきました!買ったばかりのスーツケースだし、機体の下にあっただろ〜!なんで載せなかったんだ!って感じです。宿泊先のホテルに届けてもらうようにお願いし、ホテルに向かいます。

悪名高きナポリのボリタクシー。
    定額料金で行くか、メーターで行くか選べます。
    この写真のように定額はエリアで金額が決まっています。

私の宿泊するホテルのエリアは19ユーロ。荷物とか全部込みでこの金額のはずです。ナポリの空港をでてすぐ、タクシー乗り場があります。定額制でお願いします。というと、はいはいって感じで荷物をトランクにいれて車に乗せようとしますが、絶対に乗る前に金額を確認して下さい。私が定額制でいくら?と聞いたら20ユーロと言ってきました。1ユーロぼったな!
    19ユーロじゃないの?19ユーロでお願いします。と言ってきちんと確認し、この写真のレシートのようなものを書いてもらいます。
    何も確認せずに乗るとこのレシートのようなものも書かないし、値段も運転手によっては言い値になってしまって、日本人は払ってしまうんだろうなと思いました。

夜のナポリ市内はなんだか今までに見てきたイタリアのほかの街とは雰囲気がちょっと違う感じがしました。

20分くらいでホテルに到着です。
    19ユーロとはいえ、20ユーロを支払いました^^

メルキュールナポリチェントロアンジーニオです。

ロスバケしていることを伝え、ほんとに今日はマンマミーアな1日だわ!

こじんまりしたホテルですが、港から近くなのでこちらにしました。

フロントのスタッフはみんな親切で気さくでいい人たちでした^^

ポットもあります^^

チェックインした後はどこかに夕食を食べに出かけようと思っていたのですが、ロスバケのせいでそんな余裕がなくなりました。

プラチナカードデスクに電話し、無料で国際電話がつながる保険会社の連絡先を聞いてこれからの手続きについて教えてもらいました。

私が持っているのはカードはJCB,VISA,AMEXです。3つとも提携の保険会社は同じ保険会社なのでカードの種類を伝え、1番高い携行品遅延の保険の金額を教えてもらいました。やはりゴールド2枚に比べプラチナが1番高く、ロスバケして6時間経過後、48時間以内に2万円まで、身の回りのものの購入にかかったお金は保険がおります。そして48時間をすぎて96時間までは追加で4万円まで保険がおります。
    保険の請求には空港で発行してもらった証明書、荷物が届いた時に受け取る証明書(何時間後に受領したかわかる時刻が記載されています)、そして購入したものの領収書が必要です。
    万が一、スーツケースが紛失して手元に届かなかったとなると、今度は携行品紛失で請求することになります。携行品紛失や故障の場合はプラチナだと年間100万円までおりますので、前回の防水カメラの請求を入れても100万円には到底行かないのでスーツケース一式保険でまかなえるはずです。ゴールドだと50万だったか?それでも十分ですね。

ショックとやり場のない怒りで食欲も無く、初日はそのまま寝ました。

翌日です。
    予定では朝食を食べたらチェックアウトし、船でプローチダ島に行く予定でした。
    でももしかしたら午前中にスーツケースが届くかもしれない!というわずかな希望を持ち、予定をずらしてプローチダには夕方の船で行き、午前中はスパッカナポリに行くことにします。

朝食は種類もいろいろあって満足^^

ハムやチーズ^^

ババもありました。

スフォリアテッラもありました^^

ナポリのモッツアレラも美味しい〜^^

ババもスフォリアテッラも美味しかったです^^

これはリコッタチーズ!

私は蜂蜜と一緒にデザートとしていただきました^^

朝食会場にはテラス席があります。
    そこからはヌオーヴォ城が真横に見えます。
    そしてこの大工事。地下鉄工事中です。

では、スパッカナポリ散策に出かけます!

• norio2boさん 2016/06/30 15:12:09
    ロスバケの対応丁寧な解説
    冬のイタリアツアーで大雪で着陸出来ず、全員ロスバケの経験あります。雪で靴が濡れて風邪引きました。
    個人旅行での対応のところ参考になりました。

8月末から1週間羽田からミュンヘン経由ナポリ帰りはブリュッセル経由成田のANAのチケットだけ手配しました。

ルロワ

ルロワさん からの返信 2016/07/07 12:57:31
    RE: ロスバケの対応丁寧な解説
    初めまして、じゃすみんです。

ロスバケに体調まで崩されて大変でしたね。
    旅行は楽しいのですが、困ることが起こると非日常なことばかりで大変ですよね。

8月にナポリに行かれるのですね!楽しんで来てください^^
    時間があれば是非プローチダ島へも足を伸ばしてみてください。
    日帰りでも十分楽しめます。
    私は来週からニューヨークに行ってまいります^^

それでは、buon viaggio! ^^/

• ちょんたさん 2015/09/30 08:51:48
    ナポリ・・憧れのナポリ!でも、ロスバケは痛いですね〜。
    じゃすみんさん

おはようございます。
    未だかつて私はスーツケースが無くなったことはありませんが、これでお二人目の旅行記です。

しかも、もう一人の方もベネチア旅行記!
    こちらはナポリ。

お二人ともその後どうされたか、まだ途中なので、そちらも心配しつつ読んでいるところです。
    じゃすみんさんはどうされたのか、心配です。

でも、そう時にはどうするのかを詳しく書かれてあって、とても参考になりました。あっては困りますが…。

でも、ナポリ、とっても憧れているのです。でも、女性の(ですよね?)一人旅でも怖くなさそうで、少し安心。こちらは行くとしても姉と二人ですので。

生活感にあふれた路地裏や、それぞれに美味しそうなお店、また姉が好きそうな置物などなど、やはりイタリアは良いな〜と思いながら読んでおりました。

先に?を読んでしまいましたので、?をお待ちしております。

ちょんた

ルロワ

ルロワさん からの返信 2015/10/01 00:27:07
    RE: ナポリ・・憧れのナポリ!でも、ロスバケは痛いですね〜。
    ちょんたさん

こんばんは^^ じゃすみん(女)です。
    スーツケース、ご心配いただきましてありがとうございます。
    今は無事に手元にあります^^

ナポリはあまりいいイメージのない街で、今回初めて行きました。
    私が今までに行った他の街に比べたら確かにちょっと陰気なエリアがありました。
    ただ、ちゃんと自分で気をつけていれば全然問題ないんじゃないかな〜という感想です。
    とても魅力的な街だと思いましたし、いろいろありましたがまた行きたいです^^

これからも宜しくお願いします^^

ルロワさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る