2015/09/11 - 2015/09/12
Shimpoiさん
- ShimpoiさんTOP
金曜日の昼休み。会社の食堂での食事を終えて、ぼーっとしていると、窓の外は台風一過の青空が広がっていた。
これって明日も天気なんじゃないかな。どっか行きたい!と思いつき、
小学校以来の上高地に行こうと思いつく。
とりあえず今日高山で泊まれば楽に行けると思い、当日だけどネットで宿を探して、お金もったいないかもと思ったけど、「えーい!」と思い、ポチって予約してしまい、その場はそのまま昼寝をする。
夕方になり、仕事が意外と片付いたので、お先に失礼しまーす宣言をして、予約してしまっていたApple storeにiphoneを修理に出してから、家に帰ってバタバタ準備をして、駐車場から車を引っ張りだし、一路高山を目指す。
高速は空いていて、スムーズに飛騨清見ICにつき、ホテルに向かう。「ルートイングランティア飛騨高山」というホテル。(hotels.comで安かった。)ツインで広い部屋。大浴場もいい感じである。ベッドが少し固いけど、この値段では十分。この日はお風呂に入ったらそのまま寝てしまう。
土曜日の朝。なんだか早起きをしてしまい、また大浴場で朝風呂。のんびりしてから6時半から朝ご飯のバイキングを食べる。種類豊富でスタッフの方も丁寧だし。良いホテルでした。チェックアウトして、とりあえず平湯温泉を目指す。
外気温17度。ちょっと寒いけど、気持ちいいから窓を開けて走る。
平湯温泉近くのアカンダナ駐車場まで行き、ここでバスに乗り換え。上高地はマイカー規制。一人で来てる人も何人かいて、全然大丈夫。安房峠のトンネルを抜けて、釜トンネルを抜けて大正池へ。(釜トンネルが新しくなっていて、昔のスリルがなくなっていたが、まぁこれはこれでよし。)
どこで降りるか迷ったけど、大正池で降りて、河童橋まで歩く事にした。これ正解だったと思う。
大正池で少し写真を撮って川沿いをあがる。緑の中を歩くの、むっちゃ気持ちいい。
本格ハイカーからお散歩感覚の方まで様々な人がいる。
川の水はむっちゃ冷たい。(小学生の頃は川の中は行ってたけど…。)
ゆっくり1時間ぐらい歩くと河童橋に着いた。
昔泊まった小梨平のキャンプ場の近くのビジターセンターを見学してから、五千尺ホテルの前でコーヒーを買って、河童橋の傍で究極にぼけーっとする。いつまでもいてしまいそうなので、適当に切り上げて、買い物をして、バスセンターに戻る。
バスで平湯に戻り、「ひらゆの森」という温泉でゆっくり。露天風呂がたくさんあり、お湯もトロトロで気持ちいい、またここでものんびりして、高山に戻る。
高山でごはんを食べようと、蕎麦屋さんを探した。「寿美久そばや」というところ。むっちゃうまい。蕎麦湯もドロドロのタイプで最高。外国人の方もいらっしゃってました。
お腹も満たされたので、少し高山をブラブラしたが、少し人が多かったので、そのまま帰る事にする。
途中 ひるがの高原のSAでソフトクリームを補給。おいしかったので頑張って名古屋に戻る。
我ながら素敵な土曜日であった。
- 高速・路線バス
ホテルからの眺望。ちょっとまだ曇ってる。
ルートイングランティア飛騨高山 和蔵の宿 宿・ホテル
大正池。水は写真より綺麗。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
みどり。空気が最高。
焼岳
きれい
田代湿原 自然・景勝地
気持ちいい
河童橋
河童橋 名所・史跡
河童橋は人が多い。
水綺麗。