東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺に向かって歩いていると、京菓子店の「満月」さんを発見!!<br /><br />阿闍梨餅、一度食べてみたかったので、早速バラ売りの物を2つ購入してみることにしました*\(^o^)/*<br /><br />阿闍梨餅は、実際のところ、八つ橋などよりも地元の人達にとっては馴染み深く、食べる機会も多いとのことで、気になっていたのです。

阿闍梨餅 ☆ 満月

2015/09/10 - 2015/09/10

momu

momuさん

るるぶで見たり、ネットで見たり、ずーっと食べてみたかった阿闍梨餅!

あじゃりもち、と読むそうです(^-^)

小豆を使ったお菓子、という以外は殆どイメージ出来ませんでした。

原材料は、砂糖・小豆・餅粉・玉子・水飴・トレハロース、の5つのみ。

ちなみに賞味期限は、9月10に購入して、4日後の9月14日まで、でした!

その為、日持ちはあまりしないようなので、旅行から帰ってもしばらく会えない相手へのお土産物には、向きませんね。

袋から出してみると、まん丸な阿闍梨餅が出てきました!

まるで焼き菓子のような色と見た目ですが、持ってみると、モチっとした弾力が伝わってきます。

餅粉で出来ているからでしょうか?
    美味しそう〜*\(^o^)/*

阿闍梨餅、いざ、賞味!!!

お、美味しい〜((o(*゚▽゚*)o))

弾力と、引きがあります。伸びる。

私は独断で、電子レンジで600Wで15秒程温めてから頂いたのですが、これが正解でした☆

小麦粉で出来た焼き菓子とは違い、餅粉で出来ているので、噛むとく〜っと生地が伸びて、本当にお餅を食べているみたい。

中の小豆もほっくり甘くて美味しくて、いっしょに渋みのある玉露を飲んだら合いそうですね〜♪笑

「満月」さん清水店の阿闍梨餅、単品で1個100円。

なので今現在ですと、消費税込みで1個108円になります(^-^)

日持ちはしないので、お土産にする場合には気をつけましよう。

少し温めて食べてみるのを、個人的におすすめ致します☆

阿闍梨餅、京都に行ったら、また買います!

ご馳走様でした♪

• 蔦之丞さん 2015/10/31 05:35:04
    投票ありがとうございます!
    momu様
     初めまして
    『退院後のリフレッシュ温泉に!』に
    投票頂きましてありがとうございます

京都に行っても、このお菓子は知りませんでした
    食レポが出来る位に詳細な表現ですね〜!
    思わず温めて食べてみたくなりました(笑)

また、ユックリと旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記ですが、よろしくお願いいたします。
                        蔦之丞

momuさんのトラベラーページ