ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、飛行機で旅行したくない、という長男の希望を受け、色々探して、イタリアのトスカナ地方に決定。<br />電車でも行けなくはないけれど、乗り継ぎなどで結局片道17時間近くかかるので、レンタカーを借りることにしました。<br />猛暑での観光場所巡りは、長男の反逆やナビなしの為到る所で迷子になったせいで、親の希望の半分も出来ませんでしたが、<br />それなりに楽しい家族旅行となりました。<br /><br />8月20日		ザルツブルク発、ボローニャ泊<br />8月21日		ボローニャ観光後、ラ・スペツィアへ<br />8月22日		チンクェ・テッレ観光<br />8月23日		ラ・スペツィア観光後、サン・ヴィンチェンツォへ<br />8月24日~29日	トスカナ滞在・観光<br />			(8月26日ピサ・フィレンツェ観光<br />			8月27日ローマ観光)<br />8月30日		サン・ヴィンチェンツォ発、ミラノへ。<br />8月31日		ミラノ発、ザルツブルクへ<br /><br /><br />旅行記、最終9冊目は、ミラノ編です。観光らしい観光をしていないので、旅行記と言うよりは個人的な備忘録です・・・。

北イタリア・10泊11日の家族旅行(9/9:ミラノ~移動編)

2015/08/20 - 2015/08/31

せーら

せーらさん

それなりに楽しい家族旅行となりました。

8月20日 ザルツブルク発、ボローニャ泊
8月21日 ボローニャ観光後、ラ・スペツィアへ
8月22日 チンクェ・テッレ観光
8月23日 ラ・スペツィア観光後、サン・ヴィンチェンツォへ
8月24日~29日 トスカナ滞在・観光
(8月26日ピサ・フィレンツェ観光
8月27日ローマ観光)
8月30日 サン・ヴィンチェンツォ発、ミラノへ。
8月31日 ミラノ発、ザルツブルクへ

鉄道 レンタカー

今回もナビなしがたたって、もーんのすごく苦労しました。

途中、ルッカに寄ってお昼ご飯、と考えていたのですが、ルッカが夫のイメージしていた「丘の上の町」でなく、また町の外の駐車場の雰囲気があまり良くなく、結局ごった返す中での高速のサービスエリアでランチと相成りました。

ミラノでは進入禁止区域に入ったかもー、と真っ青になりつつ、目指すホテルが見つからず、結局近くにいた住民の方に車で案内していただきました。今回は本当に色々な人に助けていただいた旅でした〜!

ホテル・アスプロモンテ。両隣もホテルでした。

お部屋が予想より綺麗でびっくり。ただ、1階で、窓を開けると外を歩いている人と目が合うのがイマイチかな。

運転し疲れた夫は休憩、子供達はスマホで遊び始めたので、私一人で外出!ホテルから地下鉄駅までは5分。この券売機は、言語設定が出来るので助かりました。

地下鉄5駅で大聖堂へ!

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。

翌日、寝ている家族を置いて、再び地下鉄で街へ。昨日地下鉄の24時間券を買っておいたので、せっかくなので有効利用〜。

大聖堂、逆光です。しかし素晴らしいゴシック建築・・・。

昼も夜も、自撮り棒やボールなどを売るお兄さん達がいっぱいです。これも違犯販売なのかな。

サンタ・マリア・プレッソ・サン・スティーロ教会。事前の調査では、祭壇がだまし絵だとか!入口には昨日・今日は閉まっている、とありましたが、礼拝に来る人が出入りしていたので、私も入りました。

だまし絵かどうかは、もっと祭壇近くに寄らないとわかりませんでしたが、お祈りしている方がいらしたので、断念。

教会の説明版。後ろを走るファルコーネ通りのために、祭壇に十分なスペースがなく、一部遠近法を使って描かれたそうです!

ホテルの朝食の終了時間が迫っていたので、急いでホテルに戻りました。(ここでも地下鉄を降りてから迷子になりました・・・)

このアイス屋さんは、ホテルのすぐ前にありました。ここのアイスは、個人的にこのイタリア旅行で一番美味しかったです!

ホテル近くの家。

ホテルに人にお勧めされた、近くのイタリアンレストラン。従業員全員&お客さんの殆どが中国の方、という異色なレストランでした。お味はまぁまぁ・・・。でもだったら中華が食べたかったわ。(笑)

観光とはとても言えないミラノ滞在を終え、帰路に着きました。

北イタリアにはあちこちに丘の上の町があったり、古城や廃墟があって、本当にロマンを掻き立てられます。

この廃墟は、ボローニャからラ・スペツィアに向かう途中、ボルゴ・ヴァル・タローという町近くにありました。

これは初日、ヴェネチアに向かう途中のどこかで見たお城?

ラ・スペツィアからトスカナ地方に行く途中にも、たくさんお城やら街やらがありました!ドライブして、気の向くままこっちへ寄って、あっちに行って、と出来たらいいのになー。

最終日、南チロルで見たお城?教会?

おまけ。サン・ヴィンチェンツォに向かう途中に見たピサの斜塔!この時も道間違えて高速が見つけられず、予定時間を大幅に上回って到着したんだったよな・・・。

全走行距離 2475.3 km! お疲れ様でした〜。

どーでもいいおまけ。夫が庭に作った建造物。(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る