ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トスカナ地方に決定した我が家の夏休み旅行。<br /><br />旅行記8冊目はローマ・バチカン編です。<br /><br />サン・ヴィンチェンツォのホテルのフロントにあった旅行会社のパンフレット。1日ローマ観光、というのがあり、値段は結構するものの、せっかくだから行ってみる?と家族一致で決定。<br /><br />朝7時半にホテル近くの駐車場でピックアップ、休憩を含め片道4時間近くかけてローマへ。英語とドイツ語を話す添乗員さんが同乗です。途中からはローマの観光ガイドさんも加わり、歩いて観光。3回の自由時間の後、夕方5時過ぎに再集合し、夜9時過ぎにサン・ヴィンチェンツォに戻りました。<br /><br />たくさんは見て回れなかったけど、次回のローマ訪問の為の予備勉強、ということで良しとしよう〜。

北イタリア・10泊11日の家族旅行(8/9:ローマ・バチカン編)

2015/08/20 - 2015/08/31

せーら

せーらさん

トスカナ地方に決定した我が家の夏休み旅行。

旅行記8冊目はローマ・バチカン編です。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝集合場所でバスを待ちます。電話で予約したので、バスが来るまで本当に来てくれるのかドキドキでした。

イタリアカサマツ?面白い形!

バスでローマ市内に入っていきます。サンタンジェロ城とサンタンジェロ橋!

サンタ・マリア・イン・アラコエリ教会。

現代の町並みの中に古代が!!

バスを降りたら、まずはコロッセウムに向かいます。

ここで約30分の休憩。トイレ行ってちょっと眺めてお終い・・・。中にも入りたかったなぁ。

ヴァカンスシーズンだけあって、何処もものすごい混みようです。

残念ながら、片側工事中。

コンスタンティヌスの凱旋門。

フォロ・ロマーノの脇を通って歩きます。

添乗員さんは、ローマ市内をガイディングする資格がないので、一緒に歩くだけ。説明は時々こそっとしてくれますが・・・。

バスの中で質の悪い地図のコピーをもらったけれど、みんなしゃべって写真を撮りながら、何処に行くのかわからないままついていきます。(笑)

アウグストゥスのフォロ・・・あたりでしょうか。15年前(!)の地球の歩き方を持ってついていきますが、結構早足なので、ゆっくり読みながら観光することも叶いません〜。

バスに馬車、色々な観光手段(笑)。

とにかく名称はわからないものの、現代の町並みの中に古代があると、ものすごくワクワクします!

帰た道を振り返ると・・・。

とにかく、このフォロ・ロマーノだけで、またローマに来る理由が出来ました!

今度はちゃんと下調べして、数日かけて観光しなくちゃ。

所々にある案内板が救いだわ。

次回用に、道路の名前も写真に撮っておきました。

説明版が小さすぎて読めない・・・(T_T)

トラヤヌスのフォロ・・・多分。

だって説明版にそう書いてあるもの!

凄いなぁ、街の到る所に遺跡があるって・・・。

文字だけでない、こんな説明版も有難いです。

トラヤヌスのマーケット。

古代の向こうにモダンが見える・・・

サンタマリア・ディ・ロレット教会。

トラヤヌスの記念柱。でも一番上に乗っているのは、トラヤヌスでなくて聖ペトロだそうです。

聖ペトロの像が神々しいでしょ?

トラヤヌスの記念柱の台座部分。この柱は、中に入って上まで登ることが出来る、と書いてありましたが、今でも登れるのかしらね?

木の形が面白くて撮っちゃいました。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。添乗員さんは、「タイプライター」と呼んでいました。この建築物は議論を呼び起こしたようで、他にも「ウェディングケーキ」などと蔑称されるらしいです。

何とはない町並み、でもランプが面白いー。

トレヴィの泉!でも工事中・・・。
    泉の裏に建物がくっついている!と思いきや、ただの建物でなく、ポーリ宮殿という宮殿だそうです。

工事期間中は、その前の小さい泉にコインを入れられるようになってます。ちなみにこの集めたコインは、赤十字などの慈善団体に寄付されるとか。

このトレヴィの泉前で1時間の自由時間。我が家はここでピザとアイスを食べました。その後現地ガイドさんも加わり、徒歩観光が始まります。

マルクス・アウレリウスの記念柱。あの、「テルマエ・ロマエ」の・・・?

その記念柱の前には、Il Tempo という新聞社の建物が。この柱は、記念柱より700年も古いものだとか! 何処かから盗んできたのでしょう、とはガイドさんの弁。

市庁舎とオベリスク。ここローマには、エジプトのオベリスクが13本あるそうです。

パンテオン。初代パンテオンが焼失した後、ハドリアヌス皇帝が建てさせた神殿を、後のキリスト教徒が Sancta Maria ad Martyres 教会として使っているそうです。

1800年前の柱を使用。

丸天井には、直径9mの穴が!

雨が降ったら、全部で22箇所ある床の穴に入るようになっているとか・・・。

聖母子像。

ラファエルの胸像・・・のはず。

ラファエルのお墓。若干37歳で亡くなったそうです。

パンテオンの前にいた、ローマ衣装の人たち。何を売っているのでしょう・・・

ナヴォーナ広場。ここで兄弟大喧嘩が勃発、哀れな母は観光もままならないまま子供を引きずって歩く羽目に陥りました。(T_T)

ベルニーニ作の「四大河の噴水」、ちゃんとしっかり見たかった・・・。

このナヴォーナ広場は、元々競技場であった為、細長い広場です。全部で3つ噴水があります。

裁判所の前の橋を渡り、バチカンに向かいます。

サンタンジェロ城の前を通り過ぎます。ああ、ここも次回ローマ訪問の際は時間をとって訪れたい場所のひとつだわ。

サンタンジェロ橋を通り過ぎます。

いよいよ、バチカンのサン・ピエトロ大聖堂が見えてきました!

暑い日ざしの中並びます。待ち時間によっては入場できないかも、とガイドさん・・・。でも、無事30分程並んで入ることが出来ました!

ちなみに、凍らしたペットボトルの水を売るお兄さん達が沢山いました。ローマ風かち割〜♪

危険物チェック、帽子を脱いでいるかどうかの検査を経て、ようやく入場!

入口には説明版があります。

このバルコニーから法王が祝福するそうです。

美しい、の一言です。

ミケランジェロ作のピエタ。昔は直接見ることが出来たのですが、不埒物がマリア様の鼻を折ってしまったので、今はガラスケースの中にある、とのことでした。

このブロンズの天蓋の後ろには、聖ペトロの椅子があるそうです。残念ながら目の悪い私にはよく見えませんでした・・・写真を撮って拡大しようとしても、後ろがまぶしすぎて出来ませんでした。

ちょうどミサの始まる時間だったようで、数人の人が柵を越えて奥の礼拝堂のほうに入っていきました。

たくさん祈祷室があるみたいです。

床の飾り・・・というか、何かの紋章ですね。

これも、カトリックの一派の紋章のようです。

出口近くのスイス衛兵さん。今でもスイス人でないと衛兵隊に入隊出来ないそうです。

大聖堂入場時から45分の自由時間の後、集合してバスに乗車。夕方5時過ぎにローマを出ました。

5時間少々では駆け足すぎて、何もじっくり見られませんでした。が、「ローマ、1回くらいは行ってみたいよね」と思っていた私にとっては、是非ゆっくり行きたい街になったので、観光案内編としては良かったと思います。 ちなみに夫は「もういいや」だそうです。(笑)

• sararaさん 2015/09/12 11:33:23
    奥が深いね
    日本にいると、イタリアだけで 10 日なんて羨ましい限りだけれど、
    子供が(しかも難しい年頃の男子)いると、どうしてもゆっくり見られないよね…。うちも同じよ〜。
    それにしても、どこを撮っても絵になるやはりイタリアは奥が深い国だね。
    旅行記どれも楽しかったです。ヨーロッパなんて夢のまた夢(涙)の私に代わり、またたくさんあちこち行って旅行記アップしてください。

せーら

せーらさん からの返信 2015/09/12 16:37:34
    RE: 奥が深いね
    うん、陸続きも多いし、休暇に対する意識が日本と違うから、休みも取り易いものね。

まぁ私も小中学生の頃は、親と観光とか考えられなかったし、しょうがないよね。子供の手が離れてから、大人だけで存分に楽しまなくてはー。

頑張って旅行して(笑)、また旅行記作りますね〜!

せーらさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る