ラ・スペツィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、飛行機で旅行したくない、という長男の希望を受け、色々探して、イタリアのトスカナ地方に決定。<br />電車でも行けなくはないけれど、乗り継ぎなどで結局片道17時間近くかかるので、レンタカーを借りることにしました。<br />猛暑での観光場所巡りは、長男の反逆やナビなしの為到る所で迷子になったせいで、親の希望の半分も出来ませんでしたが、<br />それなりに楽しい家族旅行となりました。<br /><br />8月20日		ザルツブルク発、ボローニャ泊<br />8月21日		ボローニャ観光後、ラ・スペツィアへ<br />8月22日		チンクェ・テッレ観光<br />8月23日		ラ・スペツィア観光後、サン・ヴィンチェンツォへ<br />8月24日〜29日	トスカナ滞在・観光<br />			(8月26日ピサ・フィレンツェ観光<br />			8月27日ローマ観光)<br />8月30日		サン・ヴィンチェンツォ発、ミラノへ。<br />8月31日		ミラノ発、ザルツブルクへ<br /><br /><br />旅行記4冊目は、ラ・スペツィア観光編です。

北イタリア・10泊11日の家族旅行(4/9:ラ・スペツィア編)

2015/08/20 - 2015/08/31

せーら

せーらさん

それなりに楽しい家族旅行となりました。

8月20日 ザルツブルク発、ボローニャ泊
8月21日 ボローニャ観光後、ラ・スペツィアへ
8月22日 チンクェ・テッレ観光
8月23日 ラ・スペツィア観光後、サン・ヴィンチェンツォへ
8月24日〜29日 トスカナ滞在・観光
(8月26日ピサ・フィレンツェ観光
8月27日ローマ観光)
8月30日 サン・ヴィンチェンツォ発、ミラノへ。
8月31日 ミラノ発、ザルツブルクへ

旅行記4冊目は、ラ・スペツィア観光編です。

レンタカー

ボローニャからラ・スペツィアまで約2時間半の距離。 なのでボローニャを午前中観光した後、ラ・スペツィアに向かいました。

このホテル、リア・ルームズは、午後4時までしかチェックインできないとのこと。

相変わらずナビがないせいで、そして私がホテルの場所を印刷してくるのを忘れたせいで、ラ・スペツィアに入ってから迷いまくり、結局ここも5時近くになってチェックイン・・・。ホテルの人、ごめんね。

このホテルも、建物の一部をホテル利用しているタイプ。部屋にはバルコニーが2つついていて、洗濯物も干せます。(笑)

バスルーム。それぞれの部屋にモチーフカラーがあって素敵!

朝食は、時間を言っておくとお部屋に持ってきてくれます。

夜、港まで散歩。

港には、綺麗な橋がかかっていました。

信号機つき〜。これは、跳ね橋なのね。

ヨットやクルーザーが多いなあ。あと、西地中海を旅する大型クルーズ船もここから出発らしいです。

橋を渡ると、レストランやバーのある建物に出ます。

この橋は、2013年に作られたらしいので、まだ真新しいです!

旅行4日目、子供達の希望で、ラ・スペツィアにある、海軍博物館に行くことになりました。入場料は一人1.55ユーロ。どうも合計人数で割引が適用されるらしいです。

私は昨日船上から見たポルトヴェネールに行きたかったんだけどね・・・。

このまま海に続いています。

入口。海軍の入口の横に博物館があります。うっかり海軍に入ろうとしちゃったよ・・・(笑)

人間魚雷とか・・・

説明版は主に手書き!しかもイタリア語オンリー!なので、海軍に興味のある人向け、でしょう・・・。

説明図。

船首像。

大きな模型。

灯台の灯り。

庭もあり、そこにも展示物があります。

こんな風に割れるんだ・・・。

第一次世界大戦に使用したらしいです。

この操縦席がすごい・・・

すわり心地悪そう〜。

魚雷・・・

潜水服。

見終わって、運河伝いに海のほうに出ます。

海のほうから町を望む・・・と、ここにも城壁が!

というわけで、町中へ。数箇所に、ながーい階段があったり、

エレベーターもありました!坂の上のほうに住んでいる人や、サンジョルジョ城に行くのに便利。

エレベーターを降りて、次のエレベーターに乗り換え。ちなみに無料ですよん♪

エレベーターに乗りながら下を見るとこんな感じ。

向こうに港が見えます!

このサンジョルジョ城は、元々は13世紀に建てられたものだそうです・・・が今残っているものが、その当時のものなのかはわかりませんでした。

今は考古学博物館が入っています。

海を臨む城壁〜♪

教会も見えます。

鐘楼が素敵なのですが、教会の名前はわかりませんでした・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る