ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1752ストラスブール市歴史博物館を出る.外はすっかり雨,Kleber広場を通りホテルへ.広い広場だ.フランス革命と共和制の象徴Kleber像を仰ぎ見る.昼食が重かったので,パン屋さんでパンを2つ,あやしげなインド人の店でビールを買ってホテルへ.<br />ベストウエスタンモノポールメトロポール 本日より3泊 アップルワールドで1泊18760円と三つ星にしては高い.駅に近いので便利.外観は古い.古い歴史を持つホテルらしくロビーとレストランは重厚.19世紀-20世紀初頭のヨーロッパという感じ.部屋はリフォームされ居心地はいい.少し狭いがベッドが大きい.風呂がついているのもうれしい.朝食は三ツ星標準.7時から.ユーロ高の昨今こんなところかな.<br />翌日はHertzから車を借りて,Koenigsbourg城など郊外をドライブ.0830-1900まで借りて212?走ったが全く時間が足りなかった.翌日は列車でColmarに行ったが,幹線以外の列車の接続が悪く,車を借りて回ればよかったと思っている.<br />ともかくE25A35号線を南下し,IC19 Bergheim という小さなICで高速を降りる.朝のうち曇って霧のような雲が立ち込めて天気を心配したが,次第に晴れてきた.

2015.4ライン・アルザス旅行20‐Kleber広場,ベストウエスタンモノポールメトロポール,レンタカーで出発

2015/05/04 - 2015/05/05

• 意思の強い顔だ

意思の強い顔だ

ホテルへと向かう

小さな店先

天が降る中Kuss橋まで来た.疲れたしあまりおなかが減っていなかったので,橋のたもとでパンを買う.1個2ユーロ弱と安かった.インド人がやっているスーパーでビールを買って帰る.1825にホテルに着く.

ベスト ウェスタン プラス モノポール メトロポール ホテル

まあこんなものかな  部屋は居心地は良かった by SUOMITAさん

古いホテルらしくロビーは重厚.

• 部屋は狭いがベッドは大きい

部屋は狭いがベッドは大きい

ライティングデスクは若干小さい

バス付きはうれしい

• 全体には部屋は合格

全体には部屋は合格

裏側はしっかりリフォームされている,窓からの景色はこれだが..

この日の夜はビールとパンで夕食.昼しっかり食べると夜おなか減らない

ちょっと怪しいインド人の店で買った.1.6ユーロと安い.パン屋さんではレシートをくれなかった.

廊下にはこんなしゃれたものが.発掘品みたいのはレプリカかな.本物に見えるけど.

朝食会場も昔の雰囲気で感じがいい

5/4 5/5ともに0700に食事に行く

• 三ツ星らしい食事,ホットミールはゆで卵とソーセージ ザウアークラウトがありドイツに近い文化圏だと思う

5/5の食事  ザウアークラウトをたっぷり食べる.私はこれが好きだ!

0830にHertzから車を借りている.1900に返却予定.

Boulevard du President Wilson通りを走るトラム C線だ.

• 駅のホーム

駅のホーム

Boulevard de MetzにあるHertz営業所へ. KIA CEED D BBというモデル.一日73.06ユーロと安い.担当者が長電話で結構待たされる.いつも感じるのは日本とのサービスの違い.0845にチェックアウト,狭い車庫から0857出発

Metz通りを駅へ

駅前を円形に回り

Rue Georges Wodliに左折

高速入口

E25A35のIC2から入る

IC3 市内のICの間隔は短い インターというよりも首都高のランプという感じ

IC7

Colmarが目印,このあたりから雲が低く霧のように立ち込める.

天気大丈夫かなあ

IC10

IC11 Obernai ここには行きたかった.やはりもう一日車借りとけばよかったと後で後悔!

写真は危ないのですべて助手席の友人が撮影

Andlauも城があり景色のいいところ

向こうに見えるのはKoenigsbourg城だ.まずあそこに行くつもり

Selestatへの降り口

• 遠く城が見える

遠く城が見える

サービスエリアがあるがよらない

IC18

0945 次の小さなIC19出口で降りる.Strasbourgからちょうど1時間