リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1136 城から庭に出る.円筒形の大城砦がすごい.また2つの城が見えるのも感激.この辺りは確かにドイツとフランスの国境ばかりでなく,ルイ14世の領土拡張があった場所だ.<br />1214 展望台になっているカフェでコーヒー.<br />1238 出発 D159号線でKinzheim,D35号線でOrschwiller,D1BでSaint-Hippolyteへ.ここから先は最初来た道になりBergheim,Rebeauvilleに向かう.<br />ぶどう畑がずっと続く,のどかなところだ.村のはずれには十字架やマリア像がある.敬虔なカソリックの地域だろうか..(実際はプロテスタントと混合の地域のようだ)しかしこののどかな中のドライブは楽しい

2015.4ライン・アルザス旅行23‐オー クニクスブール城 Haut-Koenigsbourg 2 Kinzheimなどの村々を通過

2015/05/04 - 2015/05/04

SUOMITA

SUOMITAさん

1214 展望台になっているカフェでコーヒー.

レンタカー

Rodernかな 右は Orschwillerかな

なかなかの城壁

• 北側

北側

北側の城壁,山側だ.こちらの方が少し防備弱いかな,しかし反対側から沢を上ってこなければならない

北側に砦が見える
    Chateau de Frankenbourgと思う.

さらにその東側に二つ

• Chateau de OrtenborgとLe Ramsteinかな..

円筒形の塔に入る

修復された階段だ

北側に出る

下りてきた

城の外に出る

門の外,城の外側,小さな植物園になっている

植物園からの城

• 大城砦<br />

大城砦

• イチオシ

受付にある城の模型

城の入り口まで下りる

1214入口の展望台と

カフェ兼売店

コーヒーを飲んだが写真は撮り忘れた

ここからの風景

向こうに雲のかかった山,ライン川よりずっとドイツ側 Schwalzwaltの方向だ

最寄駅とのシャトルバス Selestatから一日6本あるようだ.

車へと帰る

1238 城を出発,道が円形になってもとの道につながる

D159を下る

Kinzheim

右に曲がる

Orschwillerの町の入り口に小さなパーキングがある

• 停車

停車

• イチオシ

Koenigsbourg城の真下になる.さっきの村はここだね

• 出発

出発

Chapelle Sainte-Croix

Saint-Hippolyteの町に

町はずれには必ず十字架のキリスト像

Rorschwihr

ここも町はずれにキリスト像

1309 あとはBergheimから Ribeauvilleまでは朝通った道だ