2015/09/05 - 2015/09/06
citrusさん
- citrusさんTOP
旅行社のツアーに申し込んで,立山黒部アルペンルートに行ってきました。
1,目的地の選択
前々から一度行ってみたいと思っていた立山黒部アルペンルート。雪の大谷(16〜19メートルぐらいの雪の壁の間をバスが走る)の時期ではなかったですが,避暑がてら行ってみるかと。
2,個人旅行(旅行社の添乗員なしツアー)か団体旅行(添乗員あり)か
最初,どちらの選択肢も考えていましたが,費用や往復の交通手段を考えて,団体旅行にしました。
なお,ケーブルカー等は,団体旅行だと臨時便を増発してもらえる(個人だと列に並ばなければいけない箇所がある)ので,団体旅行のメリットが大きいように思います。
3,費用と交通手段のお話
(1)新幹線
真っ先に考え付いた新幹線を使うルートだと,
(東京〜立山間)北陸新幹線+富山地方鉄道:13,560円〜13,810円(片道)
(東京〜扇沢間)北陸新幹線+特急+JR各駅停車+バス:12,030円(片道)
※運賃は一例。利用列車や乗換駅の選択によって,変動します。
ちなみに,アルペンルートを端から端までいくのであれば,8,290円(片道)かかります。
合わせると,34,000円ぐらい。
今回トロッコ列車も付いたツアーが36,900円だったので,ツアーがなかなかお得です。(正確には,今回のツアーは上越新幹線で越後湯沢まで行って,扇沢に向かうルートだったので,運賃が−6,000円ぐらいですが,個人旅行だと越後湯沢〜というルートは非現実的なので,そこの違いはあまり考慮しなくてよいかと。)
ツアーを選ぶ際には,この34,000円ぐらいというのが一つの基準になりそうです。
(2)自家用車
これも思いつきました。東京〜飛騨高山ぐらいなら車で行っちゃいますから。でもねでもね,東京から片道250キロ以上あるので,結構運転が大変です。
そして一番の問題は,回送費用。
アルペンルートは自家用車通行禁止なので,業者に回送料金2.5〜3万円を払って扇沢〜立山間をぐるっと回送してもらわなければならない(または途中で引き返さなければならない)のです。
そこに高速代(片道5,000〜6,000円)とガソリン代を足すと結構な金額になります。すごくざっくり計算ですが,レギュラー140円・距離往復500キロ・リッター15キロ走る車だとすると,ガソリン代が4,666円。
合わせると車関係費用だけで4万円ぐらいは覚悟する必要があるので,三人以上でなければ,メリットが薄そうです。
(3)高速バス
新宿〜扇沢間の片道が4,850円,東京〜富山駅前の片道が4,700円
※東京〜立山間は高速バス路線がなく,東京〜室堂間は高速バス路線があるものの運賃が少し高いようです。
安いのですが,バスだけで10時間以上乗っていることになります。ちょっときついかなと。
(4)飛行機
さほど時間が短縮できないのと,料金が高い(羽田〜富山空港片道24,890円)ため,選択肢に入りませんでした。
4,扇沢→立山? 立山→扇沢?
立山黒部アルペンルートについては,扇沢(長野側)から入るルートと立山(富山側)から入るルートがあります。今回の団体旅行は,扇沢から入る旅程になっていました。
東京から行くと日帰りはきついので(扇沢〜立山だけで片道6時間ぐらいかかります),どこかで宿泊しなければならず,どちらから入るかも勘案しながら,宿泊地を決める必要があります。
ちなみに,黒部ダムは扇沢側。雪の大谷で有名な室堂〜美女平は立山側です。どちらもクライマックスとしてアリです。どちらの順序でいってもいいと思いますが,昼食の時間は気を付けた方がよさそうです。室堂ぐらいにしかレストランはありませんが(他の駅も,大体は,軽食や蕎麦屋はあります),室堂のレストラン立山は営業時間が限られています。
我々が行った日は,扇沢から入る団体の方が多かったようです。
5,ツアーの感想
宿が白馬だったので,移動時間がかなり長かったです。バスに何時間揺られていたんでしょう。
ツアー参加者は50代〜60代の方がほとんどでした。そのおかげか,誰も時間に遅れることがなく,迷子になることもなく,スムーズに旅行が進んでいきました。
添乗員さんは50代と思しきベテランの方でした。
新幹線の車内では,一部で,二人組がばらばらに座らされるということもありましたが,概ね隣同士に座れていたように思います。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
申込み段階では,「7:20〜9:10発」となっていて,時間が分からなかったのですが,指定されたのは,7:48東京駅発のMaxとき305号でした。
7:10東京駅集合だったので,結構早め。 -
越後湯沢着9:08。スキーシーズンだともっと賑わってそうな駅です。
駅構内のお店も結構充実していて,笹団子とか美味しそうでした。
買い物時間はなかったですが,他の方がお手洗いに行っている間にちょこっと買うぐらいならセーフ? -
今回の移動の足となった観光バス。補助席使わず,ほぼ満席でした。なので参加者は45人ぐらい?
この後,このバスにざっくり10時間ぐらい乗ることになります。 -
米どころ新潟,田んぼや畑がきれいでした。
トロッコ列車に乗るべく,まずは宇奈月駅へ。12:30頃着。
カフェ・ボンフィーノ 宇奈月店。足湯が付いたカフェです。そして,ブルーシールアイスがあったので,テラスでいただきました。
13:11発のトロッコ電車に乗ります。普通客車(窓なし・座席背もたれなし)のほかに,追加料金のかかる,リラックス客車と特別客車(いずれも窓付)というのもあるようです。ツアーは当然普通客車。でも,天気のいい日だと,窓なしの方が気持ちいいですね。
この感じ,わくわくするでしょ?
車窓(窓ないですけどね・・・)から発電所等が見えたりもします。
右側のロープは,お猿さん用の橋だそうです。残念ながら,渡っているところは見られず。
鐘釣駅着14:12。終点ではないですが,ツアーはそこで折返しです。帰りは14:57発に乗りました。鐘釣では,この日は河原露天風呂が閉鎖されていたので,時間が余っちゃった感じです。
宇奈月に戻ってきたのが15:54。すると,線路支障のため,以降の電車が運休になっていました(!)
出発が16:20頃。 -
我々の宿である,リゾートホテルフロントステージには18:05頃到着。
別のツアーで申し込んだ扱い(ただし宿以外の旅程はすべて一緒)になっていて,白馬樅の木ホテルに宿泊する方が一組いたので,そちらに寄ってからの到着となりました。
大体の方が,ツアーの代表宿泊施設として記載されていたフロントステージでしたが,数名,他のホテルになった方もいらっしゃったようです。 -
フロントステージのお風呂が温泉じゃないということで,徒歩2分ぐらいのところにある温泉「栂の湯」に行きました。
ホテルのフロントでチケットを買うと,少し割引になります。 -
夕食。大人数なので,おかずは冷めていましたが,それでも結構美味しかったです。
朝食。
出発が7:45で,そのため,6時台から食べることになったので,結構眠かったです。 -
ホテルの部屋。交通費とかを考えたら,実質タダみたいなもんですが,結構いいお部屋でした。テレビが小さいのはご愛敬(笑)
ホテルを出て,バスは扇沢へ。9時少し前に到着。扇沢駅には名物駅員さんがいます。大爆笑間違いなし,って言っちゃうとハードルが上がるのでやめておきます。
扇沢からは,最初に関電トロリーバスに乗ります。
9:30発で9:46着。 -
黒部ダムに到着。さすがの迫力〜。
黒部ダム駅からちょっと歩いた後,黒部湖駅からはケーブルカー。すごい形してますよね。
座ってもいいですが,お勧めは,一番前と一番後ろ(いずれも立席)。
10:55頃発で11:00頃着。 -
ロープウェイ。
驚くことに,支柱がないのです。でも,風でふらふらするわけでもなく,しっかりと登っていきます。
11:40頃発で11:47頃着。 -
大観峰。残念ながら,この日はもやっとしていました。
ちなみに,気温は12.3度。 -
その,もやっとした景色。
室堂までは再びトロリーバス。関電トロリーと似ていますが,一応別形式です。
12:30頃発で12:40頃着。 -
ハンドル操作は普通のバスみたいですが,計器類は車っぽくない。
この狭いトンネルの中をバスが走るというのは,普段お目にかかれない光景です。室堂着が12:40頃。
室堂には,郵便局があり,こんなのを出せます。
ランチの時間だったのですが,レストラン立山のメニューに魅力を感じなかったのと,大観峰でおそばを食べたばかりだったので,室堂では売店で食料を調達。
こちらも室堂で買ったもの。立山黒部アルペンルートの中では一番大きな駅ですが,過度な期待はしない方がいいです。レストラン・蕎麦屋に入らないのであれば,ご飯ものはこれぐらいしかなかった。
室堂から美女平までは高原バス。さあ,終わりも近付いてきました。
14:10頃発で,14:40頃着。 -
9月でも少しだけ雪が残っていました。
美女平・・・残念ながら何も見えません。
美女平から立山まではまたケーブルカー。前に貨車が付いていて,かなり変わった形です。
15:28頃発・15:35頃着。 -
というわけで,室堂〜立山は約6時間でした。
黒部ダムではもう少し時間がほしかったなと思う反面,室堂では(レストランに入らなかったというのもありますが)時間をもてあましぎみ。
個人で行く場合は,これよりも時間がかかる可能性はあります(ツアー客用の臨時便が運転されないため)。 -
バスは,立山駅から上田駅へ。途中,道の駅のようなところ一か所に寄り道しました。
上田着が19:40頃。4時間近くバスに乗っていた計算になります。 -
上田駅で食料を調達しようと思ったのですが,なんと売っていた駅弁がこれ一つだけ。他の方が買ったのかも知れませんが,この展開にはびっくりしました。
ちなみに,駅の近くには弁当を買えそうなところは他にありません。
ツアーでの弁当販売もあったようなので,そっちに申し込むのも一つの手かも知れません。