シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日(土)〜9月1日(火)ハノイ(ベトナム)経由で<br />現地滞在48時間という☆女子旅☆弾丸ツアーに参加しました。<br />ツアーとはいえ、雨期ということもあり、なんと参加者は私たち2人だけで、<br />滞在中ガイドさんと冷房付ワゴン車を独占するという贅沢な旅となりました。<br />

☆女子(婆)旅☆世界遺産アンコールワット遺跡へ♪ その5(プレループ、カンボジア伝統舞踊)

2015/08/29 - 2015/09/01

Ybaba姫

Ybaba姫さん

8月29日(土)〜9月1日(火)ハノイ(ベトナム)経由で
現地滞在48時間という☆女子旅☆弾丸ツアーに参加しました。

友人
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

曇り空なので期待はできませんが、ツアーの行程にあるのでプレループに夕陽を見に行きます。

可憐な花が咲いていました。

ここでは、死者を火葬していたそうです。

これは、火葬にした骨を洗浄した場所だそうです。

疲れた足に鞭打って、階段を上ります。

おお〜!
    頑張って上った甲斐があります。
    素晴らしい眺望!

夕陽を待つ人が大勢います。
    柵とかはないので、高所恐怖症の人はちょっとダメでしょうね。

雲行きが怪しくなってきました。
    向こうにはスコールらしき影が見えます。
    夕陽は諦めて、スコールが来る前に降りることにします。

ポツリ、ポツリ、雨があたり始めましたが、最後に記念写真。
    この後、激しいスコールが。
    でも、私たちは冷房の効いたワゴン車で移動中なのでOK!

夕陽鑑賞を早めに切り上げたので、途中時間つぶしにお土産屋さんに寄って、今夜の夕食会場へ。
    アジアンビュッフェの夕食とカンボジア伝統舞踊「アブサラダダンスショー」です。
    お料理は盛りだくさんですが、あまり食欲がありません。
    さすがに疲れたのかなあ〜。

お店の名前は「AMAZON ANGKOR」ん?
    最初は伝統楽器による演奏。結構ポップな感じで明るい曲です。

いったん止んでいた雨が、また降り始めました。
    雷を伴って、激しいスコールのようです。

伝統舞踊の独特の手の動きにはそれぞれ意味があるようです。
    (アマゾンアンコールレストランのパンフレットより)

テップモノロムダンス
    幸福な神および女神のダンスで最も美しいダンスと言われているそうです。

手と足の角度が独特ですね。

ココナッツダンス
    ココナッツの殻を持って踊るリズミカルなダンスです。
    ココナッツの殻を打ち合う、息を合わせながら踊ります。

モニメカラダンス
    女神モニメカラと・・・

巨人リュムソーの戦いを表現した踊りだそうです。
    雨乞いのための踊りでもあるそうです。

フィッシングダンス
    カンボジアの伝統的な漁の様子を表現しているようですが、
    男性が女性の気を引こうとしたり、女性はそれをかわして気を持たせたりして、見ていて微笑んでしまう踊りです。
    日本のどじょうすくいに、「おかめ」が飛び入りしたような・・

アプサラダンス
    アプサラは女性の姿をした女神で素晴らしい踊り手だったと言われているそうです。

最後にみんな出てきてご挨拶。
    とても素敵な舞踊なのですが、一つ一つの演目が長い・・・
    疲れきっているので、途中、眠くなってきてしまいました<(_ _)>
    疲れていない時に、しっかり見たかったです。
    帰るころには雨はほぼ上がっていました。ラッキー!

1日、歩き回って(万歩計をつけていれば良かった・・)、疲れ切った婆二人。
    本当は今夜もナイトストリートに繰り出す予定だったけど、無理、無理!
    ホテルに戻って、マッサージを受けて明日に備えます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る