シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日(土)~9月1日(火)ハノイ(ベトナム)経由で<br />現地滞在48時間という☆女子旅☆弾丸ツアーに参加しました。<br />ツアーとはいえ、雨期ということもあり、なんと参加者は私たち2人だけで、<br />滞在中ガイドさんと冷房付ワゴン車を独占するという贅沢な旅となりました。<br />

☆女子(婆)旅☆世界遺産アンコールワット遺跡へ♪ その2(サンライズ~バイヨン)

2015/08/29 - 2015/09/01

Ybaba姫

Ybaba姫さん

8月29日(土)~9月1日(火)ハノイ(ベトナム)経由で
現地滞在48時間という☆女子旅☆弾丸ツアーに参加しました。

友人
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

朝5時10分、ロビーでガイドのトゥンさんと待ち合わせて
    アンコールワットに向かいます。
    シュムリアップの朝は早く、雨期だというのに多くの観光客が
    朝日を見に来ています。
    最初にチケット発券所で写真を撮って、1日券をもらいます。
    トゥンさんが、首から下げられるようなパスケースを用意して
    くれていました。

写真だと薄明るく見えますが、足元は真っ暗!
    持参した懐中電灯が役立ちます。
    もちろん虫よけ対策もバッチリ!
    スプレーをかけて、虫よけの腕輪を手首だけでなく足首にも巻いて。

私たちは奥まで進まず、トゥンさんお勧めのお堀の
    淵に腰かけて日の出を待ちます。
    この時、持参したレジャーシートが役立ちました!(^^)!

カメラでズームすると、肉眼では見えないのに
    アンコールワットに向かって、日の出を見に向かう
    観光客が沢山いるのが確認できます。

太陽は有りそうなのですが・・・沢山の雲が邪魔をしています・・・。
    それにしても、徐々に姿を現す遺跡群に胸が高鳴ります。

辺りは徐々に明るくなってきて・・
    そろそろみんな諦めて帰り始めます。
    私たちも、一旦ホテルに戻ります。

ホテルに戻って朝食をいただきます。
    美味しいとレビューの多かった麺を最初にいただきます。
    ただ・・自分の好みで入れた辛みそ(?)が思いのほか辛く・・
    美味しいんだけど、ちょっと辛すぎました。

目玉焼きは焼き立てをいただきます。
    クロワッサンも美味しい。

焼きたてのワッフルを見つけて・・つい手を出します。

朝から食べ過ぎですよね〜。

ホテルの中庭。

さあ、いよいよ遺跡巡りが始まります。
    最初に訪れたのはアンコールトム。
    最初にナーダがお出迎え。

南大門に向かって左側では神々が、右側では阿修羅がナーダを綱引きの様に引張って
    いる。

今年はお堀の水も少ないとのこと。
    ハスの花が咲いていました。

南大門は車も通りぬけます。

白っぽいのは新しく作られた頭部。
    無くても良いような・・・

象さんに乗って優雅に観光している方も。

遠くにバイヨンが見えてきます。

優しいお顔のデバター

彫刻がしっかり残っています。
    戦いの様子や

魚や動植物

生活の様子などが描かれています。

さあ、バイヨンが見えてきました。

微笑んでいるようです
    ちょっと唇が厚めですが・・・

顔、顔、顔・・・
    1つの岩ではなく、積み上げられたレンガ上の石を掘っています。

下の方には美しいデバターが沢山

カンボジアの伝統舞踊はクメールの時代から続くものなんですね。
    特徴的な手のしなり(どんなに頑張っても私には無理)。

日差しが出て暑い・・
    でも、今日はまだ良い方とのこと。
    32〜33℃くらいでしょうか。
    日本の気候とあまり変わらない感じです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る