1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
シェーンブルン宮殿と庭園群 施設情報・クチコミに戻る

天気の良い日に訪れて欲しい場所です

• 4.0
  • 旅行時期:2015/04(約9年前)
yoshimuさん

by yoshimuさん(女性)

ウィーン クチコミ:25件

地下鉄のSchenbrunn駅から徒歩で10〜15分程度です。この駅に降りた人々はほぼ全員シェーンブルン宮殿に行くので、人の流れに着いて行けば、自然に辿り着けます。途中、テレジアン・イエローの壁が見えてくるので、その道沿いに入口があります。入口の右側にチケット売場があり、日本語のパンフレットも置いてあります。有料(50セント)のキレイなトイレもあります。朝一番に行きましたが、既に観光客でごった返していました。国や韓国などの観光客が目立ちました。チケットは宮殿内の見学は、インペリアル(一部見学)とグランド(全室見学)がありますが、私はインペリアルツアーにしました。12.9ユーロです。ちなみにインペリアルでは、ウィーンカード割引がありません。

入口の門からまた少し歩いて、宮殿に入ります。宮殿にはチケット売場がないのでご注意を。オーディオガイドは日本語もあるので、絶対借りた方がいいです!中に入ってしばらく歩くと、奥にカウンターがあり、そこで借りられます。マリー・アントワネットが子供の頃、演奏にきた同じく子供のモーツァルトに求婚されたという有名な話もでてきますよ。ガイドを聞きながらだと、当時を想像できて、より楽しく見学できます。インペリアルでもグランドでも、途中までのコースは一緒です。インペリアルツアーで見れる最後の部屋(巨大な絵画があります)に来ると通路が分かれて、インペリアル組は宮殿から退出です。ちなみに宮殿内は撮影禁止。

宮殿から出たら、庭園を散歩するのがオススメです。季節も天気も良い日に訪れたので、気持ちよく歩けました。噴水を超えて丘を登ると、グロリエッテという展望台にたどりつきます。ここからの眺めがとても良いので、ぜひ行って欲しいです。歩くのが辛い方は、有料のようですが庭園内にミニトレインがあるので、そちらを利用するといいかもしれません。グロリエッテにあるカフェで休憩するのもオススメですよ。

施設の満足度

利用した際の同行者: