サンダカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランウータンに会いたくて。日本から一番近い動物の楽園ボルネオへの旅。<br /><br />2泊3日のビリツアーに参加しました。オランウータン&動物好きにはたまらないツアーでした。ジャングルの中のリゾートホテルに泊まります。<br /><br />表紙写真は野生のオランウータンの親子です(^O^)

ボルネオのジャングルで動物三昧②

2015/08/01 - 2015/08/11

旅行記グループ マレーシア

mocha

mochaさん

表紙写真は野生のオランウータンの親子です(^O^)

エアアジア
その他

2泊3日のビリツアーに参加しました。エアアジアのフライト、ジャングルのリゾートまでの送迎(自家用車では行けない場所)、滞在と食事、ボートツアーなどが込み込み。

早朝のエアアジアでコタキナバルからサンダカンへフライト。出発2日前にサンダカンに渡航×の勧告が出て焦ったものの、このツアー自体はサンダカン市内には行かないので、決行。危険は何もありませんでした。コタキナバルは大雨→サンダカンは晴れ。やった!

空港でピックアップされ、まずセピロック保護センターへ。森の奥から出てきてくれるよ。

30分のビデオ上映後、保護区に入ります。朝の餌付けを観察します。
    ラサリアではわあわあ言ってみてたけどそれはダメなそう。

器用。

食べ終わると帰って行きます。

森の中の保護区のあとは、オランウータンの幼稚園へ。冷房のある建物の中から快適に観察できます。助かる。

ここで保護したオランウータンの紹介などのパネル。愛くるしい。

こっちは森よりも小さい子が食べに来ます。やはり檻にいるのではなく森から出てくるスタイル。来た!

2匹来ました。「元気だった?」「まあね」とか言ってる?

遠くのえさ台からタイヤの遊具の所に来てくれました。

野菜ゲット!

2匹は仲良し

一つのタイヤにむりやり入るの図

「どれにしよ」

全部の仕草がかわいくて激写

後ろ姿

帰っちゃった

着きました。

ここからが本番。「ビリマインリゾート」へと移動です。到着してすぐにランチ。14品くらいのビュッフェで、好きなものを好きなだけ(でも早い者勝ち)内容は2泊3日のうち一度もダブりません。

私たちの部屋はシャレーの3号室。想像より素敵な部屋。窓をちゃんと閉めなかったせいで蚊帳は現実的に使用するはめに。

バルコニーあり。

部屋からの眺め。朝は目の前の木にリスがいて、実を食べてた

フロントからの景色。茶色い河。この景色を見ながら揚げバナナのおやつ。

4時からこの河を動物探しのクルーズ(1回目)に出かけます。

最初に見たのは、おおとかげ。サピ島で見たかわいそうなオオトカゲと違って元気そう。

次はなんとオランウータン!! シルエットが見えますか? 手が長いの。午前中に野生のオランウータンは激減していて、貴重と聞かされたばかりで、こんなすぐに会えるとは思ってなかった。3日間のうち、一度でも見れればと思って来たのに、嬉しすぎる(;o;) 来る前に見てた『旅猿』でも全然オランウータンに会えなかったのに、ゾウだって見なかったし、岡村さんにすでに勝った・・・

• 親子でした。オランウータンは人間と同じ9ヶ月の妊娠の後、7歳まで母親が育てます。人間と同じく子どもは守られないと生きていけないし、たくさんのことを親から学ばないと大人になれない。だから親と死別してしまった子は生き残れないため、保護センターが出来たそうです。しかも大人のオランウータンが死ぬ理由は主に人間のせい(&gt;_&lt;)

親子でした。オランウータンは人間と同じ9ヶ月の妊娠の後、7歳まで母親が育てます。人間と同じく子どもは守られないと生きていけないし、たくさんのことを親から学ばないと大人になれない。だから親と死別してしまった子は生き残れないため、保護センターが出来たそうです。しかも大人のオランウータンが死ぬ理由は主に人間のせい(>_<)

ボートが移動して遠いけど、顔が写ってます。左側のもじゃもじゃが寝床。オランウータンも毎日移動して暮らすそう。

会えて超ラッキー。マレーゾウ。ドライバーに「象は見れますか?」と聞いたら、「期待しない方が良い」と言われてたのに。ゾウは群れで生活してて、いっぱい食べるから常に移動しているので、クルーズで出会える確率は低いんだそう。

水浴び。すっごく楽しそう。6匹くらい水中にいた。野生のゾウを見たのは初めてで感動です(;o;)

森の奥に仲間がたくさんいて、見えないけど、バキバキ枝を折って食べてる音が聞こえる。

このくらいの距離感で見せてもらえます。結構近い。同じようなタイプの宿からそれぞれボートが出ていて、情報交換しつつ、やっているよう。何かいる場所にはボートが止まってるので、すぐ分かる。

次はテングザル。テングザルは群れで行動。実や葉のない木の上にいるときは休憩中。

鼻が低いのでメス。お腹が大きいので妊娠中かな。この群れは家族の群れと言ってた。テングザルは一夫多妻。1匹のオスに10匹以上のメスとその子ども達で暮らしているらしい。

この精悍なオスがダーリン。

隣の枝へジャーンプ。オスもお腹出てまーす

鳥もたくさん見れる。写真に撮るのは難しい。

サイチョウ。

暗くなってきた。ジャングルだからか雲が立ちこめてることは多かった。でも快晴だったら暑くてクルーズなんてしてらんない。曇りで良かった。

最後にもう一度ゾウ見に行ってみよう!と群れの所に戻った。この時間は皆、陸に上がり草を食べてた。

子象。

角があるのがオス。

ただいま。船着き場を撮ってみた。

珍しいバッタ。擬態してるー

夜のビリ・マイン・リゾート。良い雰囲気。オープンエアゆえ、夕食時は虫除け必須!

• 晩ご飯。海老&#9825; ラムじゃが&#9825; 青菜。ご飯にスープもあります。お酒だけ有料。

晩ご飯。海老♡ ラムじゃが♡ 青菜。ご飯にスープもあります。お酒だけ有料。

食後のナイトドライブ。トラックの荷台に席を付けたやつに乗る。ミミズクと蛍しか見れなかった。あと、ビリ村の猫と犬(ペット)。野生だから!仕込みはないの!

1日目終了。お休みなさいzzz

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る