サンダカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島最後の場所はセピロックのオラウータン・リハビリセンターです。そして夕刻のフライトでクアラルンプールへ向かいます。<br /><br />リハビリセンターといっても広大なジャングル。自然に戻って生きていけるような環境にしているそうです。ウミガメもそうでしたがマレーシアが自然保護に力を入れいているのがよく分かりました。

オラウータンに会ってからクアラルンプールへ

2016/07/19 - 2016/08/01

dashx

dashxさん

友人
レンタカー タクシー 飛行機
マレーシア航空

オーラウータン・センター入口です。

入場の前にガイドのタムから注意説明がありました。オーラウータンは自由に敷地内を移動するので、もし出くわした場合、カメラを向けると好奇心が強いので取られるからカメラを向けない、どんなに愛くるしくてもハグしてはいけない、食べ物を与えてはいけない・・・等々

広大な敷地内のシンプルな説明地図

トレイルに沿って歩きます。

オーラウータンが出てきそうなジャングル。

かなり探し回りましたが会えません。

赤ちゃんや子供のオーラウータンは特に大切にされて、独り立ちができるまで育てられます。

結局自由に動き回っているオーラウータンには会えませんでした。

次は昼食。サンダカンを見下ろす丘の上にあるイングリッシュ・ティー・ハウスです。

昼食ですがアフタヌーン・ティをいただきました。

スコーンにサンドイッチ、そしてケーキと紅茶。かなりのボリューム。値段は失念しましたが、とても安かった記憶があります。

サンダカンからクアラルンプールに戻ります。

2時間半ほどのフライトです。

緑豊かなボルネオを後に、

クアラルンプールに着くころには夜になっていました。

バゲージをピックアップしてホテルに向かいます。

今日の宿はツインタワーの眺めが一番いいと言われているトレイダーズです。

部屋に入って窓からの風景がこれ。

このためにちょっと高いけれど予約した価値はありました。

翌朝の眺め。

正面は公園とショッピングセンターです。

買い物と昼食を兼ねてショッピングセンターに向かいます。ホテルからは無料シャトルも出ています。

昼食はミーゴレン。

隣接しているスーパーに行きました。スーパーはその土地の日常が見れて面白い。

珍しいフルーツのジュースです。

ここではキャメロン・ハイランドの紅茶(安い!)やインスタントのミーゴレン、サンバルなどを購入。

クアラルンプール、そしてマレーシアで最後の夕暮れになりました。

ツインタワーを目に焼き付けます。

あるトラベラーの方がツインタワーを世界一のイケメン高層ビルと言われてましたが、まさにその通りと思います。

近くで見るとデカイ!

前の公園の池では噴水のアトラクションがありました。ラスベガスと比較するとちょっと地味ですが、かなり頑張っています。

そして最後の夕食はチキンライス。美味。

2週間と私にとっては長期の旅行でしたがアッと言う間でした。そしてはじめてのマレーシアをbotaさんやマレー友のおかげで堪能でき、素晴らしい休暇を楽しめました。次の休暇もマレーシアになりそうです♪

• Yashichiさん 2017/04/19 19:58:12
    お久しぶりです。
    dashxさん、こんばんは!

大変ご無沙汰しております。

4トラの方もすっかりご無沙汰でしたが、その間に台湾とマレーシアに行かれていたのですね。

台湾では雨に祟られて残念でしたが、温泉を満喫されたようで良かったです。

マレーシアは2週間も長い旅行で自然を満喫され羨ましい〜です!
    自分もマレーシアには興味があります。
    前回は12年前にペナン島だけを訪れただけなので、クアラルンプールやマラッカなどを見て回りたいです。
    クアラルンプールではアロー通りで屋台飯を食べたいです!

自分の近況は昨年の4月に空港の仕事を辞めて、今は新しい職場で働いております。
    早いもので一年が経ちましたが、仕事にも慣れて、職場の人達も気さくな人が多く居心地が良いです。
    長く勤められたら良いなと思っております。

そして念願の旅行復活もできました!!
    昨年の10月にJALのマイレージが5000マイル無効になってしまうところだったので、香港の特典航空券に交換しておきました。
    職場の勤務管理している人に相談したところ、快くOKしてくれて行くことが出来ました。
    台湾も考えましたがオクトパスカードのチャージもしたかったので、結局大好きな香港になりました。

事後報告になって申し訳ありません。
    旅行記の方もまだ作成しておりませんが、追々作成したいと思っております。
    自分の旅行の備忘録でもありますしね。

Yashichiでした!

dashx

dashxさん からの返信 2017/04/24 01:43:49
    RE: お久しぶりです。
    Yashichiさん、こんばんは。

こちらこそご無沙汰しております。

4トラでのアクティビティをあまり拝見しなくなったので、お仕事が大変なのかなぁ、
    と思っていました。

で、そのお仕事も変わられて新スタートだったわけですね。それはまた新しい環境で
    慣れるまで多少の時間とご苦労もあったかと思います。しかしお元気に過ごされている
    ようで安心しました。また近況をお時間のあるときにでも教えてもらえればうれしいです。

Yashichiさんと同じく(失礼!)私も雨男ですから、台湾もマレーシアもしっかりと
    雨に迎えられました。でも旅はいいですね、心が休息できますから。

マレーシアは今回の(と言っても1年前ですが)訪問ですっかりはまりました。次回も
    もちろんマレーシアに決めています。実は来月なんです。

> そして念願の旅行復活もできました!!

復活おめでとうございます!!!
    本当によかったですね。私もトラブルで旅に出れない時期が2年半ほどありました。
    旅に出れると言うのは状況が少なくとも悪くないことの証明ですよね。
    Yashichiさんの日常が平和になっている証と思いますとホッとします。どうか今の
    職場で長く楽しくお過ごしになられますよう願っています。

で、きっと満喫されたであろう旅行記を待っていますからね〜!!

dashxさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る