アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />あっという間に最終日。もう、今日は帰国の途につかなくては。<br />いつものkumasuke旅だと、最終日は空港の有る都市へ滞在しているのだが、今回はレンタカーっていう事もあって、空港まで車で乗り付ければ、荷物の運搬が非常に楽という訳で・・・帰国当日に最終滞在地から直接乗り付けるという暴挙?に出てみた。<br /><br />飛行機の時間はナポリ発15:35。<br />レンタカーの返却時間が13:00なので、余裕をもって2時間前に到着と考えると13:30。丁度良い感じかな?<br />レンタカーは空港近くの返却場所が指定されていて、そこから無料シャトルバスがあるそうだ。<br /><br />さてと、GoogleMapでルート検索をしてみると1時間30分と出てくるので2時間あれば大丈夫かな?<br />って事は11時に出れば間に合う?<br />とはいえ、心配なので、9時30分にホテルを出発することにした。<br />で、余裕があれば、ポンペイとかも見たり出来るかなぁ?なんて淡い期待も。<br /><br />まぁ、前日まで色々と想定していて、上手くいくのだろうか?<br />まーあ、上手くいかないKumasuke旅。さて、どうなることやら。<br /><br /><br /><br /><行程><br />Hotel Amalfi<br /> ↓<br />Piazza Flavio Gioia<br />(レンタカーピックアップ)<br /> ↓SS163<br />Vietri Sul Mare<br /> ↓A3<br />休憩 Alfaterna est(area servizio)<br /> ↓A3 E45 A1 A56<br />Svincolo 2 (出口)<br /> ↓<br />Q8(ガソリンスタンド)で給油<br /> ↓<br />レンタカー返却用駐車場<br /> ↓<br />ナポリ・カポディキーノ空港<br /><br /> <br /><br />

子連れ旅行 イタリア・アマルフィ アマルフィからナポリ・カポディキーノ空港までドライブ、帰国するのだ

2015/08/03 - 2015/08/04

kumasuke

kumasukeさん

最終日。
あっという間に最終日。もう、今日は帰国の途につかなくては。

飛行機の時間はナポリ発15:35。

って事は11時に出れば間に合う?

まぁ、前日まで色々と想定していて、上手くいくのだろうか?

<行程>
Hotel Amalfi
Piazza Flavio Gioia
(レンタカーピックアップ)
 ↓SS163
Vietri Sul Mare
 ↓A3
 ↓A3 E45 A1 A56
Svincolo 2 (出口)
Q8(ガソリンスタンド)で給油
レンタカー返却用駐車場
ナポリ・カポディキーノ空港

レンタカー 飛行機
エールフランス JAL

朝食前に散策に出てみることにした。

Hotel Croce Di Amalfi ホテル

夜も賑わっていたドゥオモ前もとっても静か

昨日ケーキを買ったPansaも準備中。

パスティッチェリア パンサ スイーツ

Piazza Flavio Gioiaに出てみた

FIAT500(Cinquecento)発見!
    なんとも似合う風景に思わず声をかけてしまった。

「Posso fotografare?」写真撮ってもいいですか?
    「Macchina? Si prego prego」車かい?どうぞどうぞ。

FIAT500と風景って
    個人的には、イタリアっぽくて好き。

朝焼けが綺麗

月も綺麗

• 港の先端へ行けたので、そこから中心地を撮ってみた

地図を見る

港の先端へ行けたので、そこから中心地を撮ってみた

Piazza Flavio Gioiaの真ん中の銅像。

ココがバスターミナル。

バス (アマルフィ) バス系

帰りは目抜き通りではない所から帰ってみよう。
    こんな路地風な通りがイッパイ。

戻ると朝食の時間。
    今回宿泊したホテルの中で、一番種類が多かったかな?

朝ケーキは定番なのかな?ここでも。

屋上のテラスがレストランになっているので、こんな景色を見ながら朝食を食べられる。

あぁ、失敗したなぁ…アマルフィももっとゆっくりと滞在するべき場所だったー
    リゾートと言う言葉をあまり知らないkumasuke家族…また行きたいリストに入れておきましょう!

• さて、広場に9:30前に着くようにホテルを出発。<br />Piazza Flavio Gioiaにレンタカーを持ってきてくれるので、待っているところ。<br /><br />また FIAT500が通り過ぎる。やっぱり似合うなぁ。<br />

さて、広場に9:30前に着くようにホテルを出発。

また FIAT500が通り過ぎる。やっぱり似合うなぁ。

約束の時間を20分過ぎても車は来ない・・・
    まぁ、イタリア人と時間の約束をしても「丁度」は無いとは思っているんだけど・・・今回は、さすがに10時には出発したいので、ホテルに電話してみた。
    「さっきチェックアウトしたkumasukeです。車が広場に来ないんですが」
    「えーっと、車種と色は?」
    「オペル アストラ 黒です」
    「もう5分待っててね。」

そんなこんなで、10時に車はやってきた。
    「広場に居る」としか伝えていないのに、バッチリ目の前に。
    昨日預けたオヤジが爽やかな挨拶とともに。
    颯爽と乗り付けて、荷物を積み込むのを手伝ってくれて、笑顔で手を振って去っていった。
    両日ともに嵐のような人だった。チップを渡す暇も無く(笑)

良く見つけられるなぁ・・・って思うけど、日本人珍しいから、スグに見つけられたのかな?(笑)

さて、無事に出発し、お隣の町「ミノーリ」を通過
    ココもビーチパラソルが綺麗に並んでいる。

なんか不思議に感じるのは私だけ?(笑)

いくつかの町を通り過ぎて、Salerno(サレルノ)の手前のVietri Sul Mare(ヴィエトリ スル・マーレ)で高速道路(A3)へ

これでアマルフィ海岸とはお別れ。

途中、サービスエリアでおトイレ休憩。
    サービスエリアでは、なんだか物珍しくて、結構のんびりしちゃった。
    別に何があるって訳じゃないんですけどね。

ナビが「速度取締りカメラ注意」と何度も言ってくる。見当たらなかったけど、イタリアにもオービスっぽいのがあるんだねぇ…気をつけなきゃ。

ポンペイの近くを通り過ぎるところで12:00
    うーん・・・残念ながら通過ですね。

3車線で意外と走りやすい。一番右側のペースは結構遅い。当然、左側のペースは結構速い。

レンタカー屋で貰った地図を参考に出口を探す。
    Airportの標識に従って行くと、出口に番号が振ってある。
    地図で指定されているのは「2」番出口。
    じぃじと二人で「2番、2番、んーあった!」無事に高速を降りて、スグの交差点を右折したところにあった道端のスタンド「Q8」で給油。
    14Lで25ユーロ。日本よりかなり高いが、まぁ仕方ない。

で、無事に返却場所へ到着。

ココは様々なレンタカー屋さんが集まっているので、ナポリ空港で返却だと、ココへ来ることになるんだろうなぁ。

走行距離は120kmほど。正直物足りない。

今回は練習ってことで、次回はもっと南の方へと行ってみたいなぁ。
    やっぱり、車好きとしては、異国の地でもドライブを出来るのって楽しい!

あ、でも、バスとか電車とかも好きだから捨て難いんですけどね(笑)

コイツがココまで案内してくれた「Garmin」
    必要最低限だが、必要十分だった。

案内だけじゃなくて、速度制限の情報とかも色々出てきた。
    イタリアの取り締まりは厳しいという噂だからかな?

このカウンター?で、返却作業。
    外装のチェック(超簡単)と燃料の確認位か?
    鍵を返して、サインして終了。デポジットも無事回収(笑)

レ「どうだった?新しい車だから良かったろ?走りも良かったろ?」
    私「ええ、よかったです〜」

でも、次回はイタリアーンな車でドライブしたいなぁ。

FIAT Qubo(クーボ)だ。
    妻が、これ良いんじゃない?って。なるほど、スライドドアに気がついたのね。
    でもこれ、正規輸入されていないんだよね。正規輸入されたら、Pandaから乗り換える?

FIATって本国だと色々な車種があるんだけど、日本には500とPandaだけ。もっと車種展開して欲しいなぁ。

荷物が無ければ、500とかも楽しそう。
    やっぱりラテンの国はラテンの車で走りたい。
    いや、どこの国でもラテンの車は楽しい!

さてと、空港へ向かわねば。
    シャトルバスを待っているとこ。下の娘の相棒の「ティラミスちゃん」が抱えてるのは、サービスエリアで買った、イタリア版オランジーナ?

さて、このシャトルバス、無料なのだが・・・運転手がチップを「要求」してくる。
    5分弱乗っただけで、タクシー代+チップ位のチップを要求してた。
    おいおい、そりゃ調子に乗りすぎじゃないか?それじゃタクシーの方が安いだろ。

それに、荷物の積み下ろしだって、自分でしたんだぜぇ〜席だって無くて立ち乗りだったし。なので、チップあげるつもり無くてそのまま行こうとしたら「ヘィ!ミスター!!!」だって。
    ヤレヤレ。タクシーに乗ったときに、大きな荷物に対して渡す位のチップしか出さなかった。

気持ち良いサービスを受けていれば気持ちよく払えるけど・・・ねぇ。

さて、空港に入ったが、まだチェックインが始まっていない。
    ナポリの空港は小さいので、2時間前は少し早すぎたか?

無駄に時間を過ごし、チェックインを待った。
    で、いざ始まると長蛇の列。

ナポリ カポディチーノ国際空港 (NAP) 空港

やっとチェックインできて、制限エリアに入った。

それほど大きくないがショップが並んでいる。

なんと、寿司バーがあった。

帰りの便は、AF1379 パリCDG行き
    A321だった。
    この空港は面白く、ボーディングブリッジと見せかけて、一度外に出てから徒歩でタラップをつかって機内へ。
    このブリッジ?要るんかなぁ?

A321の後方の扉から乗るのも初体験。

ナポリ~ばいば~い
    また来るよ~

お昼チョットのフライトだったから、サンドイッチとかの軽食かと思っていたら、ケーキだった。

どの辺だろう?スイスの上空とかでしょうか?

無事にパリへ到着。エールフランスは出発前と到着後にコックピットの扉が開いていることが多いのですが、そういう決まりなのでしょうか?

ターミナル2F

さて、乗り継ぎのJL046便は・・・
    2EのK41番ゲートと表示されていた。

結構、分かりやすく表示はされている。

ターミナル2EのKって言うより、ターミナルKって感じ。

途中、出国審査がありました。

トランジット客が少なかったのか、がらがらでした。

やっとターミナル2EのKに到着。
    なんだかんだ20分弱かかる。結構遠い。

シャルルドゴール空港の免税店は、高級ブランド店が多くて、kumasukeファミリーにはあまり縁が無い。
    今回はラウンジが使えるので、そのままラウンジへ直行した。
    お昼ごはん食べてないから、お腹も空いたしね。

搭乗ゲートのすぐ近くにラウンジがあったので、結構ギリギリまでのんびりできる。

ナポリで発券されたチケット(もちろん、エコノミー)には何も印字されていなかったので、カウンターでJGCのカードの提示を求められた。
    ビジネスならそんな必要ないのにね、エコノミーですから(笑)

カウンターを中心に左右に部屋があるのだが。。。どっちが良いのかなぁ?とキョロキョロしたら、お姉さんに「両方同じ」と日本語で言われちゃいました。

ラウンジに入室すると、長女は目敏く大好物の「マカロン」を発見!
    早速1種類ずつお皿に盛り付けていた。

デザート!

ガスパチョが美味しかった~

入室した時間は、丁度ランチタイムとディナータイムの変わり目の時間で、食事はほぼ準備中だった。

で、少し待っていると、ディナータイム用の食事が出てきたので、早速頂いた。
    ついつい・・・こんな感じにガッツリ頂いてしまった。

デザート付きで(笑)
    あまーい。

パパ「さ、もう時間だから行くよ〜」と子供たちに声をかけると・・・
    長女「えーまだ、マカロン思う存分食べてない!!」(おいおい)
    パパ「で、いくつ食べたのさ?」
    長女「6個、最初のだけ。もっと食べたかったぁ」
    やれやれ。いっぱい置いてあるんだから、遠慮せずに食べておけばいいのに。
    じゃない、6個食べれば十分でしょ!

ターミナル2Eははじめてかも。
    去年はキャセイだったから2Aだったし、一昨年はエールフランスだったから2F、更にその前はJALも2Fだったから・・・

あ、もう少し散策してみても良かったな(笑)

ゲートに着くとスグに搭乗が始まりました。

パリ発の便は、お土産をいっぱい持っている人が多いので、早めに搭乗しないと上の棚がいっぱいになってしまうので、早めに乗りたい。

前回は荷物イッパイで他の人の棚まで占領してる、超横柄な最悪家族が隣に居たことを思い出しちゃった(笑)

あ、でも、今回の我が家。結構上手く荷物がまとまってて、そんなに急がなくても・・・棚に載せたい荷物は小さいトランク1個だ(笑)

でも、列に並んだところで、子連れのおかげで優先搭乗してもらえました。
    そんなに小さいお子様じゃないんですけどね。助かります。

あーこれに乗っちゃうと東京に帰っちゃうんだなぁ。
    乗りたいけど乗りたくないなぁ

JL046 羽田行き B777-300ER

SKY ECOのロゴが入っていました。

国際線B777-300ERのキャビンは全部SS7に改修済とのことで、非常に良い感じ。「新間隔エコノミー」というだけありますね。
    でも、このシート、全体的に良いのだけど・・・長時間座っていると尾てい骨が痛くなるのは僕だけでしょうか?

飛び立って2時間チョット。
    1回目のお食事です。こちらはシーフード。

こちらはお肉。
    さっき、ガッツリ食べたのに、完食しちゃいました。

チャイルドミールは何とハンバーガー。
    でも、パンが別に付いてくるのは何故?

ハーゲンダッツが付いてきます。バニラ味になってうれしい。
    前回のミルク味はチョット苦手だったので・・・

あ、行きも同じ事書いてた。どんだけミルク味苦手だったんでしょう?(笑)

夜明け
    すごく綺麗でした。

2回目の食事。朝食です。
    ポーチドエッグが機内食で食べられるなんてなんか不思議。

チャイルドミールはパンケーキ。美味しそう。
    これまたやっぱり、パンが別に付いてくる。

無事に羽田に到着。
    もう、帰るだけなのでのんびりと降機した。
    最後の方でお客さんももう少なかったので、CAさんが家族写真の撮影をしてくれた。旅の最後の締め括りって感じになりました。

最後に荷物のターンテーブルに到着して驚き。
    丁度、到着したところでターンテーブルが回り始めたところだったんだけど・・・
    kumasuke家の荷物が、一番最初に出てきた!!
    ナポリの空港では、絶対に付けていなかったハズのPriorityタグが付いてました。
    JALのタグだったので、途中パリで付けられたと思われます。
    しかも、クレームタグが長女の名前で貰っていた荷物にもあったのに、3つとも全部に付いていました。
    すごいなぁ。CDGで荷物の乗換えの時にチェックして付けているのかなぁ?

こうして2015夏休みは無事に終了。

南イタリアを少しかじった旅だったけど、ますますイタリアを好きになる旅でした。
    今回のポイントは『人』。
    次回は、もっと南イタリアへ行ってみたいな〜と思います。

来年は長女も中学生。タイトルも「子連れ旅行」ではなくなるのかな?まだ次女が居るから続くかな?
    まぁ、とにかく、次回を目標に・・・また仕事をがんばります!