ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />昨夜はホテルに到着したのが24時過ぎ。バタンキューしてしまったが・・・<br />意外と朝の目覚めは良く、7:30から始まる朝食時間までにはバッチリお着替え完了の娘たち。<br />朝食はクロワッサンとハム・チーズにカプチーノを飲んで、ヨーグルトも。<br />トドメにホテルの方から「チョコレートケーキは?食べる?」なんて問いに、満面の笑みでうなずく二人。<br />で、更にビスケットまで貰って(笑)<br /><br />さて、お腹がいっぱいになったところで、2日目はナポリの街を散策しながら、今日の深夜に合流するママとの観光の下見と、3日目にカプリ島に渡るときの下見を含めて、ブラブラします。<br /><br />本日の目標は<br />・まずはナポリの街に慣れよう!<br />・有名処を見に行こう!<br />・ランチはナポリピッツアで決まり!<br />・明後日の港への行き方を確認しよう!<br />・明日ママと効率的に周る下見をしよう!<br /><br />以前、ツアーで訪れた時は「ナポリは危険なので、車上観光だけですっ」って言い切られてたその街。<br />やはり、パッと見のナポリの街は、ガイドブックなどや、以前にツアーで訪れた時の先入観も手伝って、イタリアの北側の街とは少し雰囲気が違う…感じがする。<br /><br />さぁ、まずはとりあえず、ぶらぶらしてナポリに慣れてみましょう!<br /><br /><実際の行程> <br />交通費 <br />    1日券(Biglietto Giornaliero) 4.5ユーロ<br />ホテル(Hotel Garibaldi) &lt;8:30&gt;<br /> ↓<br />ガリバルディ広場 &lt;8:45&gt;<br /> ↓ tram 1<br />Marina(tram 1終点)&lt;9:05&gt;<br /> ↓<br />ヌォーヴォ城(外観)<br />ベヴェレッロ港(Molo Beverello)<br /> ↓<br />王宮(外観)<br /> ↓<br />卵城(Castel dell&#39;Ovo) &lt;10:00&gt;<br /> ↓Bus154<br />ヌォーヴォ城/ムニチピオ広場 &lt;11:20&gt;<br /> ↓<br />ガッレリア ウンベルトⅠ(Galleria Umberto Ⅰ)&lt;11:25&gt;<br /> ↓<br />Toledo駅<br /> ↓Funicolare Centrale<br />Fuga駅<br /> ↓<br />Morghen駅前で「ジュゼッペ氏」と出会う<br /> ↓<br />CORALLO CAMEO(カメオ店)&lt;12:30&gt;<br /> ↓<br />サンテルモ城(Castel S.Elmo) &lt;13:00&gt;<br /> ↓<br />Morghen駅 &lt;13:40&gt;<br /> ↓Funicolare di Montesant<br />Montesanto駅<br /> ↓<br />ダンテ広場(Piazza Dante/Port&#39;Alba) &lt;14:00&gt;<br /> ↓<br />PIZZERIA ATTANASIO(ランチ)&lt;14:20-15:10&gt;<br /> ↓<br />ジロラミーニ教会 &lt;15:20&gt;<br /> ↓<br />ドゥオモ &lt;15:25&gt;<br /> ↓<br />ホテル <br /><br />歩いてみて感じたのは、<br />・まぁー車がボロイ。そりゃーそんな走り方(駐車)してりゃボロくもなるか。<br />・歩行者用信号は少なく、守っている人も少ない。そのまま渡るのだが・・・以外と渡らせてくれる。<br />・車の割り込みとか、トロい時は容赦ないクラクションなのだが、歩行者にクラクションは鳴らされない。<br />・何となく、汚い。というか、掃除をされていない感じ。街が世界遺産なんだから、もっと綺麗に掃除すれば良いのに。。。これが危険そうに見える原因では?<br />・人はとにかく親切かつ丁寧。道を聞けば、そこまで連れてってくれる。でも、コレこそ「お・も・て・な・し」?<br /><br />確かに、自己責任の度合いは高まるとは思うが、ビビリながら歩くような街ではないし、怪しいところには近づかないって言うのは、どこでも同じかなぁ?って言うのが正直な感想。<br /><br />そうそうQ&Aとかでよくある<br />Q「ナポリの駅周辺での宿泊は危険ですか?」<br />A「危険なので、その地区に宿泊は止めましょう」<br />ですが・・・<br />実際に宿泊してみて、夜も歩いてみて、そんなに煽らなくても・・・って思った。<br />お前は、たまたま「運が良かっただけ」って言われるかもしれないけど、正直な感想。そりゃ「安全な街」と比べれば「危険」かもしれない<br /><br />「安全な街」では無いかも知れないけど、「危険な街」という印象でもない。要は気を抜くな、日本じゃないぞ!ってことかな?<br /><br />でも、今回の旅ではそんなネガティブな事を上回る、南イタリアの人たちとの出会いがあったなぁ。<br />

子連れ旅行 イタリア・ナポリ その2 ナポリの街を探索して、ピッツアを食べるのだ。ナポリの街は危険? <市内観光練習編>

2015/07/30 - 2015/07/30

kumasuke

kumasukeさん

2日目。

で、更にビスケットまで貰って(笑)

本日の目標は
・まずはナポリの街に慣れよう!
・有名処を見に行こう!
・ランチはナポリピッツアで決まり!
・明後日の港への行き方を確認しよう!
・明日ママと効率的に周る下見をしよう!

<実際の行程>
交通費
ホテル(Hotel Garibaldi) <8:30>
ガリバルディ広場 <8:45>
 ↓ tram 1
Marina(tram 1終点)<9:05>
 ↓
ヌォーヴォ城(外観)
ベヴェレッロ港(Molo Beverello)
王宮(外観)
卵城(Castel dell'Ovo) <10:00>
 ↓Bus154
ヌォーヴォ城/ムニチピオ広場 <11:20>
 ↓
ガッレリア ウンベルトⅠ(Galleria Umberto Ⅰ)<11:25>
Toledo駅
Morghen駅 <13:40>
 ↓Funicolare di Montesant
Montesanto駅
 ↓
ダンテ広場(Piazza Dante/Port'Alba) <14:00>
 ↓
PIZZERIA ATTANASIO(ランチ)<14:20-15:10>
ジロラミーニ教会 <15:20>
ドゥオモ <15:25>

歩いてみて感じたのは、

そうそうQ&Aとかでよくある
Q「ナポリの駅周辺での宿泊は危険ですか?」
A「危険なので、その地区に宿泊は止めましょう」
ですが・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩

先発の4人が3泊した「Hotel Garibaldi」の朝食です。
    毎朝、クロワッサンとハム、チーズにヨーグルト、自家製のケーキなどを用意してくれていました。

Hotel Garibaldi ホテル

2日目はチョコレートケーキと、レモンカスタードクリームのケーキでした。

私はコレ。ナポリのコーヒー(エスプレッソ)はイタリアで一番旨いと言ううわさですが、ホテルで入れてもらうエスプレッソも本当に美味しかったです。

さて、ホテルを出発します。まずは明後日、カプリ島へ向かう時の下見ってことで、ベヴェレッロ港(Molo Beverello)へ向かってみます。

まずはガリバルディ広場のバスターミナル前にあるタバッキで、ビリエット(チケット)を購入します。
    チケットは、1回券(1ユーロ)ですが、何回も乗ることと、チケットを気にせず乗り降りをしたいので、1日券(4.5ユーロ)を購入します。

コレがナポリ市内のバス・地下鉄・トラム・フニコラーレなどが1日自由に乗り降り可能となるチケットです。

1回券は普通に「ビリエット」
    1日券は「ビリエット ジョルナリエーロ」と言うことで購入できました。

さて、ガリバルディ像前のトラム乗り場から、トラム1号線に乗車します。

バス バス系

終点まで行くとそこは・・・

ムニチピーオ広場です
    地下鉄の工事をしているそうです。

ヌオーヴォ城前です。

そして、海側を見ると、後日利用する予定の
    「カプリ島」へのフェリーの切符売り場があります。

「カプリ島」だけでなく、ナポリから様々な島への便があります。

「カプリ島」へは、このSNAV社と、GESCAB社が高速船を運航しています。
    当日は、この2社で早い方のどちらかで良いかな?と。
    でも、時刻表を見ると、両方同じ時刻のような気がするのは気のせい?

港での偵察(?)が終わったので、次の観光スポットへそのまま歩いていきます。
    右に見えている工事中の建物は「王宮」です。

王宮の反対側は「モロジリオ庭園」です。

王宮を右手に、トンネルの手前を左折し、少し丘を登ったところです。

そして、海岸沿いを進むと・・・
    次の目的地、「卵城」が見えてきました。

この通りは、ナポリきっての高級ホテル(☆5)が軒を連ねています。
    ナポリ湾を見つつ、宿泊するのも良いですねぇ。

卵城へ入場してみます。

入場して、ゆるい坂を登ると途中右側にエレベーターが。。。
    観光客風の人たちが降りてきたので、乗ってみる事にする。

ところで、卵城・・・入場料って無いのか?

エレベータで昇ると、こんな通路。
    更にゆるい坂を登ると・・・

展望台!?

ナポリ湾、ナポリの街、ヴェスビオ山を見渡せる。
    空が、ホント青い!

卵城 城・宮殿

ヴェスビオ山も見えるし

街並みだって。
    んー絶景絶景。

卵城の見学が終わった後は、ウンベルトエマヌエール1世アーケードへ歩いて向かおうとしているところで、後ろからバス(154)が来たのでそれに乗ると…
    って、どこへ行くかは乗ってから調べたんですが・・・(笑)

ベヴェレッロ港の前に来たので、そこで下車。
    そして、ムニチピーオ広場とヌオーヴオ城の間を抜けて、アーケードへ向かいました。

ヌオーヴオ城から徒歩5分程度。アーケード東側の入口から入りました。
    少し改修なども行われていましたが、ホント綺麗なアーケードでした。

アーケード北側から出て右側方向へ向かうとスグに、フニコラーレ(チェントラーレ線)のToledo駅があります。

上に上がれば良い景色が見られるのでは?
    と、浅はかな考えで登る事にした。

そして、上った先では…

FUGA駅です。
    ガイドブックを見ても、どっちに行けば下を見下ろせるかも分かりません。

ウロチョロしながら、下を見渡せる所は簡単に見つからず…

ガイドブックの地図を頼りに、サンテルモ城(Castel S.Elmo)へ向かいます。
    駅を背に右手に回ると、エスカレーターがあり、更に上へ行けそうなので、そちらへ行ってみる。

まずは1回エスカレータを上がって、左折。
    スーパーカルフール前を通過して、エスカレータを2回ほど上がったところに、フニコラーレ(モンテサント線)の駅前に出た。

駅前で、次はどっちへ行くんだ〜とキョロキョロしていると、スーパーで買い物帰りの、いかにも地元のオヤジに声をかけられる。

「カッスル、サンテルモ、ユーゴー? ベリーナイス、ビューポイント、ユーゴー?」と。
    「スィ、ヴァード サンテルモ」と言ってみると、「イタリア語分かるのか?」風に言われ、「少し」と指を出すと、「ポッコ、ポッコね。ジャッポネーゼ?オ〜ケ〜 アンディアーモ」と手招きされる。

まー怪しい。ちょー怪しい。
    でも、とりあえず付いていってみる(笑)

「この辺はいい所だ、景色はいいし、街中と違って静かだろ?」英語とイタリア語が混ざりながら、一生懸命会話をしてくれる。
    このセニョールの名前は「ジュゼッペ」氏
    「ニホン、シゴト イッタコトアル。ト〜キョ〜 オ〜サカ デパートメントストア ダイマル。ワタシ ファッミリア アーティジャーノ ンー ショックニン(職人) ユーノー カメオ?」と、言いながら、日本人の名刺を沢山見せてくる。

なるほど、この「ジュゼッペ氏」はカメオ職人なのか。
    で、「この先に、工房があるから、見ていってくれ」と言われて連れてこられたのがこちらのお店(笑)

まぁ、ホントにサンテルモ城へ行く通り道なのだが(笑)

で、中では「ジュゼッペ氏」では無く、別の方が、実演を見せてくれながら、色々と説明してくれた。

まぁ、説明だけで終わるはずも無く「まぁ、見てくれ」と高級そうなカメオが沢山登場してくる(笑)

うちは家族みんなが職人で、おじいさんはとてもすばらしいカメオ職人だと。
    ローマやミラノやヴェネチア、そして日本にもうちの商品はあるんだ、と。

コレが大丸へ行った時の写真だそうだ。

「ジュゼッペ氏」は子供たちへ冷た〜いレモンソーダを入れてくれる。

娘二人は目が輝き(やっぱり女の子だなぁ)欲しそうにすると、
    じぃじが「買ってあげるよ」と。私には「おい、まけさせろよ、交渉しなきゃ」と。
    ハイハイ、分かりましたよ。
    確かに円安(出発時の日本での両替レートは1ユーロ=140円)の今、そのお値段じゃ、お土産にしたって子供には高すぎるからねぇ・・・子供たちには、この先に欲しいものが見つかっても、おねだり禁止!と約束して・・・
    私:「Puo fare sconto? プオ ファーレ スコント?」(ディスカウントして)
    店:「OK 10%〜ン〜15% sconto」
    父:「・・・(渋い顔して)2つ買うんだから、もっと って言え」
    そんなイタリア語知ってるわけ無いだろって思いながら、身振り手振り。
    私:「du compro・・・per favore」(2つ買う・・・お願い)
    するとまぁ、もう少し引いて、更に端数が無くなり、そこで商談成立。

と、ステキなネックレスになるカメオを買ってもらった。
    当然二人はニッコニコ。
    この笑顔にジィジはやられちゃうんだよね^^

「あ〜これがいいぃ〜♪私コレにする〜」
    妹が選んだのがこちら。青い色がとても綺麗。
    ホントはお姉ちゃんもコレが気になったらしいが・・・

「お花の無いですか?」と聞きながらお姉ちゃんが選んだのがこちら。
    「お花の方が(彫るのが)難しいんだよ、良いチョイスだね」と言われご満悦。

• そして、役目を無事に果たしたジュゼッペ氏(笑)<br />お店でバイバイと思いきや、ちゃんと、サンテルモ城の入口まで案内してくれた。<br />「チケットは右の奥で買って、エレベーターは左。ナポリNo.1ビューポイントだよ」と。<br /><br />で、サンテルモ城の入場料<br />大人 5ユーロ、子供 0ユーロ(無料)ちゃんと0ユーロのチケットをくれた。<br /><br />で、エレベーターで昇って、来た景色がこちらっ。<br />はぁ〜<br /><br />「さっき卵城で絶景って思ったけど・・・こっちはもっと絶景だねぇ〜」と、じぃじ談。

地図を見る

そして、役目を無事に果たしたジュゼッペ氏(笑)

で、サンテルモ城の入場料

で、エレベーターで昇って、来た景色がこちらっ。
    はぁ〜

「あーこの場所は、絶対明日、kumasuke妻を連れてこなきゃダメだねぇ」と父。

しかも「東側の半分を見たところで、西側は明日へ残しておこう!」と(笑)

サン テルモ城 城・宮殿

と、言うことで、おなかも空いたし、のども渇いたし・・・
    ランチをするために、街へ降りることにしました。

ジュゼッペ氏に教えてもらった道を戻って、フニコラーレ(モンテサント線)の駅へ戻って、スパッカ・ナポリ地区へ向かいます。

フニコラーレモンテサント駅から徒歩5分。
    ダンテ広場へ出ました。

この写真の左脇から裏手に抜け道があって、そこを抜けるとスパッカ・ナポリ地区。
    いくつかのピッツェリアがあるものの、スルー。

ダンテ広場からこのお店まで、写真が全くありません(苦笑)
    お腹が減って、のども渇いて、お店、お店はどこだぁ?って。

なぜか目に留まったお店がこちら。
    特に何の意味も無く、ガイドブックに載っているお店でもない。

でも、なんとなーく吸い寄せられたお店。

「大きい?」と訊くと「軽いから、大丈夫よっ」と。
    とりあえず、大人二人と子供二人で、3枚頼むことにした。

マルゲリータを注文すると「フレッシュチーズのマルゲリータもあるわよ」と。
    なので、普通のと、フレッシュのと、両方頼んでみた。

後は、ママがいないのをイイ事に、みーんなでコーラ!
    いやー渇いたのどに、コーラ最高!
    そして、炭酸水。炭酸水も最高!

そして、念願のナポリピッツア!!

奥が普通のマルゲリータ3.5ユーロ
    手前がフレッシュチーズのマルゲリータ 5ユーロ

え?どっちが美味しいか?
    いやーそれがね、難しいのさ。フレッシュチーズのは、まろやかな塩気で美味しいし、普通のはパンチがあって美味しい。。。
    私はフレッシュタイプ、父は普通の方が良いと意見が分かれました。

そしてこれが、基本のマリナーラ(3ユーロ)。
    たっぷりのトマトソースにオレガノが効いていて、更に載っているフレッシュトマトがまた◎。

ちょっとトマトソースが多すぎな感じもあったけど、美味しかったぁ。

ここのお店、生地も美味しい。
    「おなかいっぱい」っておねえちゃんが言うから、「ミミを残して美味しいところ食べな」って言ったら、「ミミおいし〜」って結局食べちゃった。

当然、4人とも満腹だったのは言うまでもありません。

お腹がいっぱいになった4人。
    イタリアの街に来たら、ドゥオモを目指します。

その向かう途中に現れたステキなファザード。
    ジロラミーニ教会。
    子供たちに言うと「ジローラモ教会?」違う違う。まぁ、ナポリって事は合っているけどね(笑)

折角ステキな面持ちなのに、前面が全部フェンスで囲われていて、教会としても機能しているのだろうか?内部も見ることが出来ず・・・残念。

ジロラミーニ教会 寺院・教会

「ドゥオモ」です。
    イタリアの街には必ず1つある大きな教会「ドゥオモ」

大きいです。ドゥオモなので、当然って言えば当然なんですけど、前の道が狭いのも手伝って、全体が収まらない。

ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会

結構歩きが多かったので、さすがにお疲れ。ドゥオモへ寄った後、吸い込まれるようにこのジェラテリアに入っていった。

ジェラートもいいけど、夏と言えば「グラニータ」(カキ氷というかフラッペ?)
    それぞれ好きなフレーバーを選んで、レモン、ストロベリー、ココナッツ、どれもさっぱりとして美味しかった。「夏はコレだね」ってね。

下の娘が「疲れたぁ〜もぉ、おうち(ホテル)に帰ろうよ〜」となったのでホテルに戻ることにした。
    戻るともう、根っこが生えてしまい、私がホテルのそばでフルーツを買ってきて、それを食べて・・・晩御飯に行くはずが、就寝。

まぁ、明日はママも合流して、もう一観光しますからね。
    私はもう一仕事、ALIBUSの乗り場が分かりづらくて、最終バスに乗り遅れると大変なので、空港までお迎え。

おやすみ〜 Buona Notte!