アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマルフィでゆったり連泊し、海岸沿いの町やカプリ島、ポンペイ遺跡などを訪れます。<br />

世界遺産の宝庫・南イタリアドライブ旅9日間③(アマルフィ・ポンペイ・カプリ)

2003/10/24 - 2003/11/01

NATTY

NATTYさん

レンタカー

さてイタリア南部のアドリア海側から、ティレニア海側へ抜けてきました。
    海沿いは国道といってもつづら折りで、狭いところも。
    地元の人はそこをお構いなしで飛ばしますが、私たちは慎重に。

到着したのは、海岸沿いに宝石のような町が連なることで知られる、アマルフィ海岸です。
    念願叶ってやっと来れました。

噂に違わぬ可愛らしい街並みです。
    今日はとりあえずこのアマルフィのホテルに向かいます。

ここでゆっくり連泊するのは、ホテル・サンテカテリーナ。
    ごらんのように、美しいアマルフィの街並みが一望できる5つ☆。

ホテルの内装は大理石やタイルが使われた、涼しげな南欧風の造り。

書斎もあります。

レストランは海に張り出した温室のようなしつらえで、食欲増進。

敷地内には段々のレモン畑も。
    ちょうどレモンの最盛期で、いい香りです。

翌日車でアマルフィ海岸を走ります。

まずは街の中心の観光から。
    中世ヴェネチアやジェノバと並んで地中海貿易の拠点として栄えたアマルフィ。
    その威光がしのばれる、堂々としたサンタマリア大聖堂。
    白と黒の大理石のコントラストや中庭の椰子の木が異国情緒たっぷり。

街にはお店もたくさん。
    店先にアマルフィ名産の大きなレモンを発見。
    お菓子やレモンのお酒、レモンチェッロの原料などになります。

美味しそうなお菓子屋さんで。

八百屋さんですがディスプレイが可愛い。

きらきら輝くような印象のアマルフィ。
    とても素敵なところです。

車を走らせ、ナポリ方面へ向かう途中の小さな町、サンタアガタでランチします。

お目当ては南イタリア初のミシュラン2つ☆レストラン、ドン・アルフォンソ。
    予約必須でこの日も満席でした。
    お味は・・・高級イタリアンはフレンチに近づくというか、コスパも考えると今ひとつ。
    私にはその土地の地元イタリアンの方が感動が大きいですね。

ちょっと曇って残念だけど、ポジターノ付近の展望台から。
    アマルフィ海岸の景色は素晴らしいけど、道が狭く駐車スペースがほとんど無いのでレンタカーでは上級者向けかも。

ナポリ郊外のポンペイ遺跡へ到着。

ベスビオス火山の噴火により火山灰に埋もれたこの遺跡は、保存が良く一見の価値あり。
    2千年近く前の人々の生活を垣間見ることができます。

馬車も走れた大通り。
    ちゃんと側溝もあります。

こちらはパン屋の店先。
    カウンターや石窯が残ります。

たくさんのワイン壺。

あっという間に人々も火山灰に埋もれ、長い年月の間に空洞化。
    そこにしっくいを入れて造った人型です。

口や鼻をふさいでいるよう。
    噴火のすさまじさを静かに物語る。

こちらは豪商の館。
    中庭があり、大きな柱がとても優雅です。

円形競技場もあります。
    遺跡は広大で、夏場は暑いので対策を。

翌日は夏のシーズンだけアマルフィからカプリ島へ直行の船が出ると聞き、乗ってみました。
    車でソレント辺りまで出なければ、と思っていたのでラッキー。

海から見るアマルフィ海岸も素敵です。

ポジターノの町も見えます。
    今度はあそこに滞在したいなあ。

約1時間半かけてカプリ島に到着。
    有名な青の洞窟は今日は波が荒く欠航だって。
    フニクレールで街の中心へ向かいます。

広場のカフェで一服。

テラスから中心の広場の眺め。
    さすが人気観光地、観光客であふれています。

見晴台から。
    海の青さが目にしみる。

カプリきっての高級ホテル、グランドホテル・キジサーナで軽めの昼食を。
    ホテルフリークの私は、良さげなホテルがあると迷わずお茶や食事でチェック。
    ここも眺めが素晴らしく、プールも広々で素敵でした。

カプリは猫がとても多かったです。

やっぱり南イタリア最高!
    見所が多くて食べ物美味しくて。
    また来たい〜、イスキア島やシチリアもゆっくり見てみたいです。
    次はいつになるかなあ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る