ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏休み<br /><br />毎年のことだが繰り返される「ねぇ、今年の夏休みどこ行く?どこ行きたい?」<br />まぁ、一応家族の意見を聞いてみるのだが、いつも皆バラバラかイメージだけ(笑)<br /><br />私:ポルトガル、プラハ、南イタリアと、ヨーロッパで行った事の無い方面。<br />妻:直行便で行ける、行った事無いところ。(JALだとヘルシンキかフランクフルト)<br />長女:うんうんプラハいいねぇ、ステキなトコならどこでもいいかな?行ったこと無いところ!(どこでも良いのか?)<br />あとは~ドイツでフランクフルト食べたい<br />次女:ハワイアンズ~(ハワイではない)<br /><br />子供たち「ねぇ、今年の旅行じぃじも一緒にける?」<br />じぃじ「うん、いいよ!どこっ?」(軽っ)<br />私「ポルトガルか南イタリアかドイツか・・・その辺」<br />じぃじ「ああ、いいんじゃない?」<br />と、言うことで、じぃじの参加も決定!<br /><br />で、毎度のパターンというか、例年通りというか・・・<br />妻の休みの都合をあわせながら旅程を考えているうちに(買える)航空券の幅が狭まってくる。<br />とりあえず予約を入れると、翌日には予約センターから電話が入って<br />「乗り継ぎ便の航空会社から、3日以内に購入して欲しいとのことです」<br />なーんて言われ、土日をはさんで検討することもできない。<br />事情は分かるけど・・・<br />仕方ないんで、妻の要望を叶えつつ検討。<br />とりあえず、フランクフルト行きのチケットを予約し、検討。<br /><br />そんな中でBSの旅番組を見ている時に登場したのが・・・<br />「ナポリピッツア!!」<br />美味しいピッツア食べたいねぇ~<br />ってことで、ナポリに決定!<br /><br />今年は、JAL限定! 何故かって?<br />それは、ひょんなことから私がJALに乗りまくった結果[SAPPHIRE]のステータスを取得できたのだ。<br />マイルもいっぱい溜まるし、国際線のラウンジ使ってみたい・・・えっ!?そんな理由?<br />はい、あとは航空券代を少しでも浮かす為に、マイルを大放出!<br />その代償として、また私の「マイルでファーストクラスの旅」が遠ざかった(涙)<br /><br />で、早速手配をし直し、行き先は「ナポリ」<br />値段が安い行程が、水曜~火曜。<br />妻が休めるのが、木曜~火曜。<br />ということで、最安の行程で、私、娘2人、じぃじ(父)が出発。<br />妻は1日遅れでの参加と、毎度の事ながら現地集合となりました(笑)<br /><br />やっと飛行機が確保できたところで、現地での宿泊予定を検討。<br />・折角ナポリへ行くので、カプリ島へ行って青の洞窟を子供たちに見せたい!<br />・青の洞窟へ入る確率を増やすためにカプリ島に1泊<br />・アマルフィ海岸沿いは景色が良いそうなので行きたい<br /><br />カプリ島の宿泊もなかなか予算に合わずに四苦八苦…<br />そこでできたのがこの行程。<br /><br /><行程><br />羽田・東京国際空港(HND)<br /> ↓JL045<br />パリ・シャルル・ド・ゴール空港(CDG)<br /> ↓AF1578<br />ナポリ・カポディキーノ空港(NAP)<br /> ↓ALIBUS<br />ナポリ(3泊)<br /> ↓高速船<br />カプリ島(1泊)<br /> ↓高速船<br />ソレント<br /> ↓<br />アマルフィ(1泊)<br /> ↓<br />ナポリ・カポディキーノ空港(NAP)<br /> ↓AF1379<br />パリ・シャルル・ド・ゴール空港(CDG)<br /> ↓JL046<br />羽田・東京国際空港(HND)<br /><br />コレが決まったのが1ヶ月前。ここからホテルの手配やら、移動手段の確保。ソレント~アマルフィ~ナポリの移動はどうする?<br />ソレント~アマルフィ~サレルノとバスで移動?<br />サレルノからナポリまでは「Italo」「FrecciaRossa」もあるし・・・フェラーリ特急も乗ってみたいが、アマルフィまでのバス移動でトランクゴロゴロは大丈夫か?<br /><br />さてさて、2年ぶりの5人旅!<br />毎回公共交通機関に乗ることを基本とするくまぁ~ず旅に新たな展開!?<br />ツアコン+ポーター+カメラマンの私に更なるミッションが襲い掛かる!<br /><br />さぁ、今年も「モヤモヤくまぁ~ず」スタートですよ。

子連れ旅行 イタリア・ナポリ その1 ナポリにナポリピッツアを食べに行くのだ

2015/07/29 - 2015/07/29

kumasuke

kumasukeさん

2015年夏休み

あとは~ドイツでフランクフルト食べたい
次女:ハワイアンズ~(ハワイではない)

子供たち「ねぇ、今年の旅行じぃじも一緒にける?」
じぃじ「うん、いいよ!どこっ?」(軽っ)
私「ポルトガルか南イタリアかドイツか・・・その辺」
じぃじ「ああ、いいんじゃない?」
と、言うことで、じぃじの参加も決定!

で、毎度のパターンというか、例年通りというか・・・
なーんて言われ、土日をはさんで検討することもできない。
事情は分かるけど・・・
仕方ないんで、妻の要望を叶えつつ検討。
とりあえず、フランクフルト行きのチケットを予約し、検討。

そんな中でBSの旅番組を見ている時に登場したのが・・・
「ナポリピッツア!!」
美味しいピッツア食べたいねぇ~
ってことで、ナポリに決定!

今年は、JAL限定! 何故かって?
はい、あとは航空券代を少しでも浮かす為に、マイルを大放出!

で、早速手配をし直し、行き先は「ナポリ」
値段が安い行程が、水曜~火曜。
妻が休めるのが、木曜~火曜。

やっと飛行機が確保できたところで、現地での宿泊予定を検討。
・青の洞窟へ入る確率を増やすためにカプリ島に1泊
・アマルフィ海岸沿いは景色が良いそうなので行きたい

カプリ島の宿泊もなかなか予算に合わずに四苦八苦…
そこでできたのがこの行程。

<行程>
羽田・東京国際空港(HND)
 ↓JL045
パリ・シャルル・ド・ゴール空港(CDG)
 ↓AF1578
ナポリ・カポディキーノ空港(NAP)
 ↓ALIBUS
ナポリ(3泊)
 ↓高速船
カプリ島(1泊)
 ↓高速船
ソレント
 ↓
アマルフィ(1泊)
 ↓
ナポリ・カポディキーノ空港(NAP)
 ↓AF1379
パリ・シャルル・ド・ゴール空港(CDG)
 ↓JL046
羽田・東京国際空港(HND)

ソレント~アマルフィ~サレルノとバスで移動?

さてさて、2年ぶりの5人旅!

さぁ、今年も「モヤモヤくまぁ~ず」スタートですよ。

高速・路線バス レンタカー 徒歩
エールフランス JAL

今日のフライトは10:35発
    空港に2時間前に到着するとすれば8:35分か・・・と。
    で、今回はサクララウンジが使えるので、ラウンジで朝ごはんを頂こうという魂胆。

今回はチェックインカウンターも、エコノミーだけどJGCカウンター、しかも埋まっていたのでファーストクラスカウンターで手続きしてもらえたので、あっという間に手続き終了。
    混んでいるときに普通に並ぶと10分〜20分は当たり前、ひどいときはもっと待つことだってあるのに・・・

うーん、楽チン。

成田だったら「ファーストセキュリティーレーン」も使えるので、もっと早く入れるのかなぁ?

子供たちは、ラウンジを使えることを知って大はしゃぎ。

で、サクララウンジでの朝食。
    まるで、ホテルの朝食バイキング。折角なので、ご飯と味噌汁をと和食風にチョイスしてみた。

ホテルと違うのは、朝からアルコールの提供があることかな。
    私も父も、アルコールは殆ど飲まないので関係ないのだが、のんべぇの方々にはたまらないでしょー

やっぱりコレも(笑)

残念ながら有名な「JALのカレー」は10時からとのことで、食することは出来なかった。
    また、次回に期待。

お腹がいっぱいになったところで、ゆったりと過ごさせてもらえました。

じぃじも「いいねぇ、こういうのも」って満足気。

搭乗する機体がやってきました。
    <B777-300ER> シート配列は<SS7>

新しいシートは足元が気持ち広くて、画面も大きめ、USBとコンセントが付いている。でも、やっぱりビジネスかファーストで旅をしてみたいもんだね。
    B777-300ERは全機変更されているとの事で、選んで乗る必要が無くなった。

ラウンジの目の前の112番ゲートから出発です。

搭乗時刻が迫ってきました。ワクワクです。

出発して2時間。
    次女はまだチャイルドミール。。
    かわいい。

私はこちらをチョイス。
    朝ごはん食べてから2時間チョットなのに・・・
    綺麗に平らげちゃいました。

ハーゲンダッツがバニラ味になっていました。

個人的に「ミルク」味は苦手だったので、うれしいです。

軽食です。
    機内で飲むトマトジュースは美味しいとの噂を聞いたので、飲んでみました。
    うーん、うまい! ホントだっ。

到着2時間前のお食事です。
    こちらはチャイルドミール。

大人は・・・「AirMOS」モスバーガーです。

作るのが面倒(でも楽しい?)だったけど、味は間違いなくモスバーガー。
    美味しゅうございました。

って、機内の写真が食事しかないのはご愛嬌。

定刻より気持ち早く到着しました。
    次のAF1578便ナポリ行きの出発ゲートを確認します。

って言っても、乗換え時間は4時間・・・長いっ!

到着したのは、ターミナル2E。
    次の便は、ターミナル2F。隣とはいえ、結構距離があります。

のーんびり歩いて、入国審査やらトイレやらを済ませながら約20分。

ターミナル2Fに到着しました。

昔はJALもターミナル2Fから出発していたので、懐かしい感じです。
    が、しかーし。。。
    免税店は高級ブランドショップばかり。我が家にはつまらない。。。

乗換え時にラウンジが使えないので、お茶を飲みながら時間をつぶしました。

しかしまぁ、4時間の乗継って半端。
    もう少し時間があれば、チャチャっとパリ市内でも繰り出すのに。

エスプレッソを飲んだら、カップはミラノ万博だった。

そうだよね、ミラノ万博も行ってみたかったね。

もぉー退屈。4人とも、飽きちゃった。

定刻って書いてあるけど、15分前に機体が到着してないってどういうこと?
    絶対間に合わない。

結局、20分以上遅れて出発。分かってるんだから、ちゃんと表示してくれれば良いのになーって思った。

っていうか、もともと到着予定時刻は22:55
    遅れると、ナポリの空港からのエアポートバスの最終23:40に間に合うか?
    若干不安を感じる。

• AF1578はA320でした。<br /><br />外はスッカリ夕焼けです。

AF1578はA320でした。

外はスッカリ夕焼けです。

お腹が空いたなぁ・・・って思ったところで
    軽食が配られました。

ハムのラップロールか

チーズのサンドイッチ。

チーズを私が食べたのですが、ちょっとスパイシーな感じでした。

無事に定刻で到着。荷物も「プライオリティタグ」のおかげか?結構早く出てきた。

空港からホテルまでどうやって行こう?
    ALIBUS(アリバス。これが空港バス)に間に合えば、乗りたい・・・残りは23:20発、40分発の2本。
    今の時間は23時10分...って、乗り場はどこだぁ?

ちなみに、この写真の左側の方が、到着出口。人の流れに付いて行くと、タクシー乗り場と駐車場。
    戻ってみるも、普通空港にある「Airport shuttle」の表示が無い!

2015/08現在、カポディキーノ空港にエアポートバスの表示はありません!(たぶん)
    また、歩き方が書いてある某ガイドブックの表示は全然違う場所です。ご注意を。

結局、看板とかで分からず、たどたどしいイタリア語(風)で、掃除している人に聞いてみたら、とっても丁寧に教えてくれた。

あっちにマクドナルドが見えるだろう?その先にバス停はあるよ!(そんな感じ)

で、今の時間23:20。
    目の前を最終の1本前のバスが通り過ぎていく(汗)

結局、教えられたとおり、空港を背に「左側」に出て、道沿いに行くと、マックがあって、通り過ぎたところ。
    空港バスなのに、チョット外れた場所にバス停が。
    しかも、普通のバス停。一応「ALIBUS」とは書いてある。
    とりあえず23:40の最終バスに間に合った。

で、バス停前で怪しいツルツルジジィに話しかけられる。
    イタリアで色々教えてくる怪しい親切なヤツは、チップを要求してくる・・・ハズ。

ジジィ:「バスのチケットは持ってるか?無ければバスの中で買うんだ、4ユーロだ。」(英語)
    kumasuke:「スィ、オカピート、グラーツィェ」(分かったありがとう)
    ジジィ:「ん?イタリア語分かるのか?」
    kumasuke:「Poco」(少し)
    ジジィ:「どこまで行くんだ?」(伊語)
    kumasuke:「中央駅、ガリバルディ広場」
    ジジィ:「ホテルの名前は?」
    kumasuke:「ホテル ガリバルディ」(って、こいつに教えて大丈夫か?)
    ジジィ:「バスを降りたら、広い道を渡るんだ。ガリバルディの処だ。広い道を渡るとスグ見える。広い道だよ」

なんとこのジジィ。ホントに親切なだけのおじい様でした(笑)
    で、このジジ・・おじい様は、なぜか一緒にバスに乗り込んで、バス停でもないところで手を振って降りていきましたとさ。

で、無事にガリバルディ広場に到着し、おじい様の言ったとおり広い道を渡ると、ホテルの看板が見え、無事にチェックイン。
    長い一日が終わりました。

明日から市内観光です。
    buona notte!

※ALIBUSは運転手からチケットを買うと4ユーロ
     あらかじめ購入(空港のインフォメーションやタバッキ)すると3ユーロ
     いずれも90分間有効で、普通の路線バスに乗り継げます。

(※写真の撮影場所は空港のバス停前ですが、地図情報はPiazza.Garibaldiのバス停の位置を示しています。ご参考まで)

さて、丁度一日遅れで出発した妻は・・・
    メニュー持ってる。

なんだか、搭乗口でPYにアップグレード!

でも、通路側を希望して確保していたのに、変更後の席が窓側だったようで、若干不満はあったらしいが、贅沢じゃね?
    え?どうせならCが良かった?そりゃそうだけど・・・
    うらやましいぞぉ。

軽食のときに、私達には付いていなかった箱が・・・
    中身はプリンだったそうで。
    これまたうらやましいぞぉ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る