2015/07/06 - 2015/09/06
にゃんこさん
去年までは冷え取りをしていて、冷たい物はご法度でしたが、今年は箍が外れ冷菓を食べまくってしまいました。
エリアを名古屋にしようと思って書いていましたが、名古屋は涼しくなってしまったので、石垣島エリアで投稿します。
~名古屋~
柴ふく(東別院)
川久(大須)
赤福茶屋(松坂屋)
フードキャンプ(大須)
ヤオカネ(小牧)
西条園抹茶カフェ(セントレア)
~石垣島~
ミルミル(石垣空港)←石垣島のお気に入り
MANGO CAFE(石垣島)
ハウトゥーリージェラート(石垣島)
フルーツジュエリーファクトリー(石垣島)
七人本舗(石垣島離島ターミナル)
ミルククラウン(伊原間)
うふだき荘(小浜島)
以上、健康診断が怖いです。
今年かき氷熱に火がついたのはこのお店から
きな粉のかき氷が美味しいと聞いて行ってみました
夏場は連日行列のお店のようです甘味処 柴ふく グルメ・レストラン
黒蜜と白みつを選べますが、黒蜜の黒柴白玉トッピングを注文
750円也
初めてたべるきな粉のかき氷、はまりました、和菓子を食べているような感覚でやみつきになりそう
これ以降、かき氷に執着しはじめました甘味処 柴ふく グルメ・レストラン
次は大須にある氷屋さん直営のかき氷やさん
ここはお外でいただく感じで、手作りいちご以外はどのシロップも500円
悩みぬいて 手作りいちご 700円を選択 食券を購入します
ミルクも無料ですかき氷屋川久 栄オアシス21店 グルメ・レストラン
いちごのぷちぷち感はよかったけど、ちょっとしゃびしゃびだったかな・・・
でも、氷屋さんだけあって氷のふわふわ感はすごかったです
綿菓子みたいであっという間に溶けていきますかき氷屋川久 栄オアシス21店 グルメ・レストラン
大須はかき氷屋さんがたくさんあります
大須の中心にある、フードキャンプ
台湾風かき氷が有名です
ミスドのかき氷みたいなミルクが混ざったやつ
夏休みはいつ来ても行列ができていましたが、9月はガラガラでしたフードキャンプ グルメ・レストラン
白玉きなこ
柴ふくさんのきな粉には負けますが、氷が濃厚で美味しいです
値段も500円と良心的、行列の理由が分かりましたフードキャンプ グルメ・レストラン
これは超有名な赤福氷
伊勢の名物赤福餅が経営する茶屋
宇治の中に餡子と餅が入っています赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン
小牧駅にほど近い、フルーツショップの喫茶部門、カネスエ
フルーツを使ったかき氷やパフェが有名。
いただいたのはヤオカネ グルメ・レストラン
ももパフェ 800円
ももがふんだんに使ってあり贅沢
ももジェラートもおいしかったです
桃の下はスイカや梨、ぶどうなどのフルーツが詰まっていて
さっぱりしたパフェで、気に入りましたヤオカネ グルメ・レストラン
セントレアにある抹茶の有名店あいやさん経営のカフェ
柴田シェフとコラボした商品があります
抹茶ソフトや抹茶プレミアムソフト どれもおいしそうでした西条園抹茶カフェ グルメ・レストラン
抹茶スムージー 390円
最初はめちゃめちゃミルキーで抹茶も濃厚ですごく美味しかったのですが、最後はシャビシャビになりました。
ストローでなくスプーンで食べたら最後まで美味しいはず。
安くておいしい!!西条園抹茶カフェ グルメ・レストラン
セントレアから石垣空港へひとっ飛び〜 ここからは石垣島の冷菓をご紹介します。
今年は石垣島に3回行きました
常夏の島に冷菓は必須ですね
毎回寄るのが空港のジェラート屋さん
ミルミル本舗
島の野菜や果物を使ったジェラートが美味しいんです
これは、パインと島バナナミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
これはドラゴンフルーツとよもぎ
もずくとか黒糖とか塩とかクロレラとか過去にいろいろいただきました
どれもおいしいです、その日の気分で選びますミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
石垣島北部、明石集落の手前にあるジェラートやさん
ミルククラウン
純粋な素材感がすごく美味しかったです。ワンコ用のアイスもありました石垣島ミルククラウン グルメ・レストラン
ここは、空港から港へ向かう途中、宮良川の手前にある、ミスターアンドミセス石垣
ミルク感のある、スノーアイスが食べられる店です。手づくりな感じの素敵な休憩所があります。ミスター&ミセス石垣 グルメ・レストラン
娘はスノーアイスを食べていましたが、私はせっかく沖縄にきたから、沖縄ぜんざいをいただきました
ふわふわの氷のなかに甘く煮た赤豆がたっぷり、黒糖、ミルクもたっぷりでかなり満足しますミスター&ミセス石垣 グルメ・レストラン
こちらは、ユーグレナモールの近くにある、ハウトゥーリージェラート
昔はジャージーミルクの店でしたが、いつの間にか、大理石ジェラートに変わっていました。
ここは、美味しかった。フルーツも島素材のものばかりでぜいたく
石垣島でオススメの店ですハウ・トゥリー・ジェラート グルメ・レストラン
ここもユーグレナモールの近く、でてすぐにある、島の野菜や果物も販売しているお店です
フルーツジュエリーファクトリー
パインバーをたべましたが、値段が高い割には、イマイチでした
ここは美味しいハムやパンもあるからオススメです。フルーツ ジュエリー ファクトリー グルメ・レストラン
こちらは離島ターミナル駐車場前にある、マンゴーカフェ
マンゴーがたっぷりかかったマンゴースムージーが有名です。
私はシークワーサーとパインのスムージーを、フルーツ感たっぷりで美味しいです。シークワーサーがさっぱり暑さから生き返りました。Mango Cafe グルメ・レストラン
離島ターミナルの中にある、七人本舗は石垣島地産牛乳 マリア牛乳のソフトクリームが有名
色々な味のシェイクも美味しいです!七人本舗 グルメ・レストラン
サイズも色々あって便利です
これは、Sサイズ、プレーンのシークワーサートッピング七人本舗 グルメ・レストラン
離島に渡り、これは、黒島港近くのハートランドさん
バナナシェイクうまうまでした。ハートらんど グルメ・レストラン
こちらは、小浜島の民宿うふだき荘のぜんざい
豆の甘さがほどよくて美味しかった
小浜島の黒糖はミネラルたっぷりで波照間に匹敵する美味しさです。
こうやってまとめると面白いですねうふだき荘 宿・ホテル
にゃんこさんの関連旅行記