竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風15号を真下にひかえての家族旅行2日目。<br />1日目は風は強いものの牧草地の広がる黒島で青い海と満天の星空を満喫しました。<br />素敵な人たちとの出会いもありました。<br />さて、2日目はどんな1日になるのやら<br />台風は大丈夫なのか?

台風とにらめっこの八重山夏旅(2)

2015/08/19 - 2015/08/21

にゃんこ

にゃんこさん

台風15号を真下にひかえての家族旅行2日目。
素敵な人たちとの出会いもありました。
さて、2日目はどんな1日になるのやら
台風は大丈夫なのか?

二日目、黒島で迎えた朝
    朝日が昇る前の朝焼け
    ちょうど干潮の時間帯で潮溜まりが綺麗でした

黒島の宿は港に近い南来さん
    ペンション風な作りでした。部屋から海は見えませんが、海は近くにあります

お宿のわんこたち
    おとなしくてかわいかった

今日も島を走ります

まずは黒島唯一の有料観光施設へ
    ウミガメの研究所です
    昔は無料だったと思ったけど、今は500円でした

亀はその時々で変わるはず。以前来た時はもっと小さな赤ちゃんが沢山いましたが、今はサメがメインみたくなっていました。サメに餌もあげられます。なんだかなぁ〜

研究所の先にある保慶海岸
    波で侵食された変わった形の岩があります

振り向き牛やキノコ岩
    台風で波がすごかったです!
    台風を追い払う魔術を!

お宿に牛のお医者さんが泊まっていて、お産の話をきいたので、牛さんに愛着がわきました

昨日は干潮だった伊古桟橋へリベンジ
    台風のせいでここも波がありました!風も強くて自転車が飛ばされそう、危険。

船の時間まで港近くのハートらんどへ
    壁には懐かしい 紳助のメッセージやサインがありました

バナナシェイク!めちゃうま〜!
    黒島に一頭しかいないジャージー牛のミルクをたっぷり使っています。バナナも濃厚。
    飲み干したら、ちょうどいい時間となりました。
    竹富島へ移動します。

離島ターミナルに謎のドームができていました。
    近寄ってみると七夕イベントのプラネタリウムでした。

竹富島のお宿は民宿内盛荘
    機織りをするおばぁがいる宿との口コミで泊まってみました。
    赤瓦屋が素敵、お庭も綺麗にされていました。
    竹富島の民宿はこれまで4軒とまりましたが、どこのお家も素敵でした。

娘の泳ぎたい希望を叶えるため、コンドイビーチへ
    台風の影響で泳げないのを心配して向かいましたが、コンドイビーチは波も無く、人もいっぱい。
    台風を追い払う魔術が効いたのか?!

今日は泳げますね
    気持ち良さそうに浮かんでいました。

少し雲がありますが、夏の海の色は綺麗ですね。
    竹富島は今年三度目ですが、やっぱり夏が綺麗。

民宿に戻り、シャワータイム。

お部屋は角部屋で風が抜けて心地よい!クーラーもいらないくらい。

昼間の竹富島は人人人だらけでした。
    夕方に近づくと人も減ってくるので、集落を散歩します。
    白砂の上を歩くのも気持ち良いです。

なごみの塔からの眺め
    なごみの塔は昼間は大行列でした。

階段が狭くて急なうえに老朽化していつ、結構スリリングです

夕飯の前に家族会議
    大きな台風が着々と八重山に近づいていて、明後日からは天気も崩れるとの予報。
    万が一の事を考え、一日予定を早め帰ることにしました。
    娘も私も八重山の台風で怖い思いを経験しています。
    今回の台風は八重山に大きな被害をもたらしていったようで、被害に遭われた方にはお見舞申し上げます。

沖縄の家庭料理美味しかった!

夕食後に夕陽スポットの西桟橋に向かいます。
    桟橋に女神のような人がいました。
    空と宇宙と会話しているような感じがしました。

私も真似して、太陽に話しかけました(^^;;
    こんな素敵な夕焼けをありがとう!

空の色が刻一刻と変化し、流れる雲に映えて、幻想的な一瞬でした。壮大な夢のようなショーでした。

日が沈み、西桟橋の観光客がまばらになった頃、先ほどの女神たちが、桟橋の先端でフラを踊っていました。
    今度は月と会話しています。
    宇宙からのエネルギーがどんどん降りてくるのが見えるようでした。
    感動で鳥肌がたちました。
    素晴らしい夜でした。