2015/08/14 - 2015/08/14
にゃんこさん
富山駅からぶらりときままに半日、街を歩いてみました
県庁前公園→富山城址公園→総曲輪→池田屋安兵衛商店→富山駅
朝焼け、立山連峰が綺麗に見えました。墓参りも済んだし、富山城でもみにいこうかな〜
と思い立ち、富山駅まで。立山 (立山連峰) 自然・景勝地
北陸新幹線開通で見違えるほど綺麗になった富山駅
富山駅 駅
駅の向かいにある広場には売薬さんの銅像がありました。
富山といえば、薬売りですよね〜 -
富山駅から5分位あるくと官庁街
といってもこじんまりとしてます
県庁前の公園の噴水が涼しげでした。
新聞社のビルに雲が映って綺麗です富山県庁前公園 公園・植物園
さらに5分くらい歩くと松川につきます。富山城の水濠の名残り、ここは桜の名所で満開の時は本当に綺麗でした。遊覧船もありますよ。
松川公園 公園・植物園
とっても趣きがあるお茶屋さん、カキ氷が美味しそうでした
松川茶屋 グルメ・レストラン
松川あたりにある桜は、10代目藩主が御隠居して住まわれていた千歳御殿の桜の名残だそうです
戦国時代に築城されたと言われる富山城ですが、今だ謎に包まれているようです
城址公園に入ってみましょう富山城址公園 公園・植物園
日本庭園の向こうに見えるのが、復元された富山城
近くのホテルが高過ぎて、お城が冴えません。もう少し都市景観を考えたら良いのに。富山城址公園 公園・植物園
売薬を普及させた、前田家二代目城主、前田正甫の像。
薬の町富山を作った功績は晴らしいですね。前田正甫像 名所・史跡
城址公園と松川公園を結ぶ橋
赤と緑のコントラストが綺麗です。
桜の季節は撮影スポットになりそうな場所でした。 -
さて、いよいよ富山城に入ります
博物館の入場券を買うと天守閣にも登れます。富山市郷土博物館 美術館・博物館
昔の富山城の想像図と現在の地図を重ねたもの
富山城は平坦な場所にあるので、水濠で守られていたようです。富山市郷土博物館 美術館・博物館
天守閣にあった鯱鉾が保存展示されていました。名古屋城と比べるとすごく小さいです〜
富山市郷土博物館 美術館・博物館
博物館で富山城の歴史などの展示を見てから、天守閣に登ります
低いし小さい〜富山城 名所・史跡
城址公園を展望できる場所。
富山城址公園 公園・植物園
千歳御殿の門を移築したそうです。
本来の場所ではないですが、絵になる景色です。富山城址公園 公園・植物園
富山城は堀から見る姿が一番美しいですね。
桜や雪をまとって四季折々の美しい姿を見せてくれます。
夏は緑に青空、白い雲、そして蝉の声。富山城 名所・史跡
富山城からもう少し歩くと、富山一の繁華街、総曲輪につきます。
アーケード街になっていますが、ちょっとさみしい感じがするのはお盆だったからかな?総曲輪フェリオ ショッピングモール
大和デパートが立て替えられてから初めてきましたが、随分オシャレになっていました。
総曲輪を電車通まで歩くと、その先にあるのが、白壁の古いたたずまいを残す薬屋さん。池田屋安兵衛商店。
池田屋安兵衛商店 専門店
店内も立派な梁がある昔ながらの造り。
対面販売の漢方薬やレトロなパッケージの市販薬など面白い商品が並んでいました。製薬体験もできますよ。
私は、煎じて服用する葛根湯と、むくみに効くというトウモロコシのヒゲ茶を買いました。葛根湯は甘くて美味しいかったです。身体がポカポカになって風邪も吹き飛びました。池田屋安兵衛商店 専門店
薬屋さんの二階には薬膳懐石の店があります。その名も薬都さん。
健康膳 薬都 グルメ・レストラン
薬膳懐石はお高かったので、ヘルシーな玄米リゾットをいただきました。サラダに入っていた、白キクラゲがプリプリで美味しくて、皇太后もお肌のために食べていたとしり、乾燥白キクラゲもお買い上げ。
健康膳 薬都 グルメ・レストラン
昼食の後はデザート(*^^*)
あやめ団子というみたらしみたいなお団子が有名な餅屋さんまで。石谷もちや 富山中央通り本店 グルメ・レストラン
あやめ、黒蜜きなこ、ごまをいただきました。
餅屋さんだけあってお餅が美味しい!一番気に入ったのは黒蜜きなこ、めちゃうま〜でした。石谷もちや 富山中央通り本店 グルメ・レストラン
駅の方に向かいます、鱒の寿司でお気に入りの高芳さん
高芳 グルメ・レストラン
ここの鱒の寿司は優しい味わいで丁寧に作られている感じがとても気に入っています。お土産に買いました。
高芳 グルメ・レストラン
お土産を求め、新しくなった富山駅の土産物街。とやマルシェに向かいます。
お店が増えて広く富山食が濃くなっていました。人気の白えび亭は広いスペースに、ブラックラーメンの大喜も入りました。観光客には嬉しいですね。きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店
とやマルシェで目をひいたのが、パティシエ辻口さんのお店と、ここ氷見のつりやさん。
辻口さんのお菓子はお土産に買いましたが、女子に大好評でした!つりや 専門店
気になっていた氷見産ワインやワインの樽で寝かせた日本酒、一本5千円近いお酒が200円で呑めるんです。
おつまみもいただきました。コイン式でお手軽で楽しかったどす。
ほろ酔い加減で富山駅を後に帰路に着きました。つりや 専門店