竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか休みがとれない主人がおもいきって2日休みをとり、五年ぶりの八重山家族旅行。今月迎える銀婚式の記念旅行です。<br />しかし台風発生!しかも八重山直撃コース!?<br /><br />さてさて私たちの家族旅行はいったいどうなるのか?!

台風とにらめっこの八重山夏旅(1)

2015/08/19 - 2015/08/21

にゃんこ

にゃんこさん

しかし台風発生!しかも八重山直撃コース!?

さてさて私たちの家族旅行はいったいどうなるのか?!

二転三転してやっととれたお供でマイル、家族3名で72000円也。
    プレミアクラスに乗りたいとほざく主人の為にお弁当だけでも(^^;;

1620円のお弁当のお品書き
    お味噌汁を三つサービスして下さいました。
    美味しかったですが、高いですよね。

娘は焼肉雑炊
    私はセントレアで買ったベーグルを昼ごはんにしました。

途中、屋久島や多良間島が見えたり、あっという間に石垣上空です
    めっちゃ快晴!
    台風消えてないかな〜

石垣空港
    新しくなってから初めて来た、主人と娘。案外小さくて驚いていました。

帰りは悪天候が予想されるため、まずは空港展望台へ。
    海が見えて綺麗です。

いつも帰りに食べてるミルミルのジェラート
    娘に購入。島バナナとパイン。

今日は離島に渡るので、離島ターミナルまで最速で着く直通バスに乗ります。
    このバス乗り場にいくまでに、東バスの従業員さんの呼び込み攻撃。
    港のバスはこちらですよ〜!って何人かに囲まれます。
    彼らを振り切り乗りました。

離島ターミナルの展望台です
    台風とは思えない良い天気
    いく予定だった大好きな島、鳩間航路も運航していました。

鳩間に渡りたかったのですが、帰りのことを考え、行き先は黒島にとりあえず一泊。
    黒島も娘が小さい頃に家族で何度か訪れています。でも、今回はいつもと違う民宿にしてしまいました。ドキドキ。

黒島港です。
    夏の八重山が初めての主人は、海の色があんまり綺麗なので写真撮ってます。
    港で以前泊まっていた民宿の女将さんと遭遇、10年ぶりくらいなのにちゃんと顔と名前覚えていて、嬉しいやらばつが悪いやら。。。

先ずは自転車を借ります
    娘とチャリンコガチ勝負だ!

大好きな伊古桟橋まで娘と競争!
    勝った!?

伊古桟橋、干上がってました。
    潮の状態は常に頭にいれておかないといけませんね。

遅れて主人が到着。
    海に映る影でしばし遊びました。

気がつくと娘は東屋の牛ベンチで寝てます。
    親ゆずりですね、私もここで昼寝したの、気持ちよかった。

チャリンコで島を回ります
    黒島は空が広くて好き。

島で1番高い場所かな?
    黒島展望台

360度牧草地

黒島で合宿していた琉球大学の学生さんにいただいたサンピン茶。
    楽しい唄と踊りも披露してくれました!楽しかった。

宿の近くにある浜に浸かりに行きましたが、台風の影響がでていて、波打ち際で浴びる程度。

ウミガメが産卵にくる浜ですが、なんだかおどろおどろしい雲
    台風近づいてるのかな、、

民宿の晩御飯
    食後は三線の名手であるご主人を囲みめっちゃ楽しくすぎていきました
    途中抜け出して見に行った星空は天の川がくっきり見え、星に手が届きそうでした