東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との東京旅行最終日<br /><br />朝はホテルの近くをウォーキング<br />都庁あたりをブラブラして、高速バスで帰ります

お上りさん(3)赤坂~都庁

2015/08/03 - 2015/08/05

にゃんこ

にゃんこさん

娘との東京旅行最終日

朝はホテルの近くをウォーキング
都庁あたりをブラブラして、高速バスで帰ります

朝の散歩に出かけます
    カードキーが一枚しかなくて、持ってでると電気が切れてしまうので、寝ている娘が目覚める前に急ぎましょう
    まずは、ホテルの目の前にある豊川稲荷東京別院まで
    山門が美しい、朝日が綺麗に差し込んでいました

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

数名で境内お掃除をされていました
    竹ぼうきの音が心地よいです
    お掃除の邪魔にならないようお参りさせていただきます

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

御本堂からはお経が響いていました
    心洗われました

ここは小さいですが、色んな神様がいらっしゃいます
    七福神参りもできます
    大黒天様

布袋様
    いいお顔されています
    弁財天様にお参りして帰りました

御狐神
    沢山いらっしゃいました

大岡越前が愛知県の豊川稲荷が大好きだったそうですね

次は神宮外苑まで

明治神宮外苑 公園・植物園

このイチョウ並木が見てみたかったんです
    イチョウは青々していましたが延々と続いて綺麗でした
    紅葉の季節は綺麗なんでしょうね

次は高橋是清翁記念公園へ

高橋是清翁記念公園 公園・植物園

蝉時雨がすごかった

是清さんのお宅があった場所がこの公園ですが、邸宅は何処かの博物館に移築され、是清翁は野ざらしでお座りになられていました

高橋是清像 名所・史跡

何度も大蔵大臣を経験されたかた、もっとふくよかなイメージでしたが、晩年はスリムだったようです、優しいお顔でした。

ホテルをチェックアウトして都庁まで

東京都庁 名所・史跡

お向かえの都議会も素敵な建物で

庁舎2階にあった建物の見取図
    エレベーターのりばがわかりにくかったです

エレベーターは外国人観光客の行列でした。手荷物検査もありました。
    こんな混んでいるとは予想外、、
    今日は霞みもかかっていて残念

東京都庁舎展望室 名所・史跡

富士山はもちろん、スカイツリーすらみえませんでした

都庁の展望レストランでランチの予定でしたが、下りエレベーターは長蛇の列。バスに乗り遅れると大変なので、バス乗り場のあるビルに移動します
    招きネコに招かれました

バス乗り場の上にある展望レストラン

石窯があり、本格ナポリピザがいただけました。
    景色も上々でした

バス乗り場です
    ソファやコインロッカーもあり綺麗で便利
    ウィラー、事故がありましたが安くて快適。安全運転でがんばってほしいです。

高速バス (ウィラートラベル) 乗り物

渋滞で30分遅れて名古屋に戻ってきました。渋滞は高速バスの弱みですね。しかし、ずっと爆睡していましたのであっという間につきました。

名古屋のアイドル、ななちゃんがお召しがえの最中。なると?に変身ですか?

ナナちゃん人形 名所・史跡