鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、厳しい暑さ収まったと思ったら長雨が続き、なかなか出掛けるチャンスに恵まれませんでしたが、久しぶりに鎌倉へ秋を探しに出掛けました。<br />このところの日照不足にもかかわらず、秋の花々も咲き始めていました。<br /><br />この日のコース:<br />鎌倉駅→寿福寺→(英勝寺)→海蔵寺→浄光明寺→大巧寺→妙隆寺→(宝戒寺)→鶴岡八幡宮→東慶寺→北鎌倉駅

初秋の鎌倉花巡り

2015/09/05 - 2015/09/05

morino296さん

この日のコース:

• momotaさん 2015/09/07 23:55:06
    秋の足音
    morino296さん、こんばんは♪

またいっぱい歩かれましたね〜。
    瑞泉寺は端の方にあるからここへ行くときは私的には結構気合い入れない
    と行けないのにこの走行距離は距離感がわかるだけにすごいなぁ。
    猛暑からあっさりと涼しくなったので秋の深まりも早いのかな。
    秋の草花が沢山咲き始めていますね。

浄光明寺って一度だけ行ってみたことがあるんですけど何にもないな
    って思って帰ってきたような。
    石段の上には仏殿や収蔵庫があったんですね。
    阿弥陀様も公開日が決まってるんですか。平日に行ったからわからなかったです。

萩の玉ボケ写真いいですね〜。
    いまだにどういう状況下で玉ができるのかわからない私。
    ファインダー覗いていて偶然なってる〜って時にパシャって。
    そんなんでしか撮れないから狙ってできるって尊敬〜

ヒコバエもこんなに大きくなったんですね。
    最近八幡宮全然行ってないので流鏑馬でも観に行こうかな。

morino296

morino296さん からの返信 2015/09/08 00:21:53
    RE: 秋の足音
    momotaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

ようやく酷暑から抜け出したと思ったら、ずーっと雨で
    なかなか出掛けることになりませんでしたので、
    この日は、ちょっと欲張って歩いてしまいました。

浄光明寺は、あまり知られていませんが、
    立派な仏像がありますので、一度拝観日に出掛けられるといいですよ。

同じく真言宗泉涌寺派の覚園寺の仏像も素晴らしいのでお薦めです。

玉ボケは、ちょっとコツを覚えれば、割と簡単に撮れますよ。

八幡宮の蘖、急に大きくなった気がしました。
    無事に育ってほしいですね。

あと2週間もすれば、彼岸花やコスモスが楽しめますね。

momota

momotaさん からの返信 2015/09/08 01:26:39
    RE: RE: 秋の足音

覚園寺はいいですよね。私も大好きです。
    ただ写真が撮れないのがね〜…。

一面のコスモス早く見たいですね〜♪

morino296さんのトラベラーページ