2015/09/05 - 2015/09/05
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,719,265アクセス
今年の夏は、厳しい暑さ収まったと思ったら長雨が続き、なかなか出掛けるチャンスに恵まれませんでしたが、久しぶりに鎌倉へ秋を探しに出掛けました。
このところの日照不足にもかかわらず、秋の花々も咲き始めていました。
この日のコース:
鎌倉駅→寿福寺→(英勝寺)→海蔵寺→浄光明寺→大巧寺→妙隆寺→(宝戒寺)→鶴岡八幡宮→東慶寺→北鎌倉駅
寿福寺へ向かう道端にて 10:25頃
これも彼岸花?
似ていますが、こんな色合いの彼岸花は見たことがありませんので違うかも。
鎌倉駅西口から市役所の横を通り横須賀線の線路を右手に北へ進みます。 -
寿福寺 山門
臨済宗建長寺派、鎌倉五山第3位の寺院。
この山門の前でスケッチをされているグループがいました。寿福寺 寺・神社・教会
寿福寺 境内
亀谷山寿福金剛禅寺。
本尊は釈迦如来、開基は北条政子、開山は栄西といわれます。
趣のある参道ですが、一般公開されていないこともあり、訪ねる人は何時も少ないっようです。寿福寺 寺・神社・教会
寿福寺 境内にて
咲き始めた萩の花。
参道の奥、右手に萩が咲いています。寿福寺 寺・神社・教会
寿福寺 境内にて
風に揺れる萩の花、ピントが甘いですが。寿福寺 寺・神社・教会
寿福寺 境内の萩の花
寿福寺 寺・神社・教会
寿福寺 境内の萩の花
花付きはまだ少なく、見頃は少し先のようです。
寿福寺から英勝寺の前を通り、海蔵寺へ向かいます。
英勝寺は、彼岸花がまだ咲いていないのでパスしました。寿福寺 寺・神社・教会
海蔵寺 駐車場近くにて
目の前の木にリスが。
こんな格好でも落っこちないのですね。 -
海蔵寺 山門前にて
海蔵寺も、いろんな花が楽しめますが、萩の名所の一つです。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺 山門横の紅葉
ここだけ色付いていますよ。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺 山門前にて
山門前の萩の花は、まだ咲き始めです。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺 山門前の萩の花
海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺 境内(右が本堂、左が薬師堂)
臨済宗建長寺派の寺。
こちらも花の寺として知られますが、春のカイドウ、秋の萩が有名です。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺 境内の萩の花
こちらも山門前と同様、まだ咲き始めたところです。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の境内
仏殿横の光悦垣と萩。
奥の建物は庫裏。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の境内にて
萩にも種類があるようですが、この白とピンク色の混じったものは花付きが早いようです。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の境内にて
萩の花と光悦垣。
萩の花には、蜂や蝶も寄っていました。
秋のお彼岸に供えるのは、秋の花「萩」にちなんで「萩餅」、「御萩」と呼ばれ、春のお彼岸に供えるのは、春の花「牡丹」にちなんで「牡丹餅」、「ぼたもち」と呼ばれるとか。海蔵寺 寺・神社・教会
芙蓉海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の境内にて キキョウ
これも秋の七草の一つですね。
(秋の七草:萩、薄、桔梗、撫子、葛、藤袴、女郎花)海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の境内にて ホトトギス
海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の境内にて 蓮の実
蓮の実には、ビタミン類やミネラル類、食物繊維などの有効成分が豊富に含まれていて、古くから生薬として利用されているそうです。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の境内にて
秋海棠(しゅうかいどう)
晩夏から秋にかけて咲く花で、やや下向きに咲くそうです。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の境内にて
なんだか可愛い花ですが、名前は?海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の駐車場の近くにて
蜘蛛の巣に落ちた百日紅の花
早速、蜘蛛が近づいてきました。 -
海蔵寺の近くにて
玉紫陽花
蕾が球状であることから名付けられたそうです。
これはまだ咲き始めのようですが、花は咢紫陽花に似ています。 -
岩船地蔵堂
海蔵寺から鎌倉駅に戻り、横須賀線のガードをくぐり少し進んだ先、亀ケ谷切通との分れ道に海蔵寺が管理する八角形のお堂があります。
源頼朝の娘大姫の守り本尊といわれる岩船地蔵が祀られています。こちらも海蔵寺が管理しています。 -
浄光明寺 山門と民家の百日紅
ここの百日紅の花は色が濃いです。
この山門は、英勝寺の惣門であったものが、一時期、民間人の手に渡り、大正15年(1926)に寄進されたもので、寛永年間のものだそうです。(パンフレットより)浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 客殿と楊貴妃観音(左側)
真言宗泉涌寺派 準別格本山 泉谷山 浄光明寺
皇室の菩提寺として知られる京都・泉涌寺の末寺。浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 楊貴妃観音
泉涌寺の末寺でもあり、楊貴妃観音(コピーの石像)が安置されています。浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 境内の百日紅
浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 境内の萩の花
こちらの萩の花も咲き始めたところでした。
萩の花にぶら下がるように止まっているのは蝶です。浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 石段の上には仏殿や収蔵庫があります。
この日は、収蔵庫内の阿弥陀三尊像(国重文)の公開日でしたので拝観させていただくことに。
(拝観は、木曜、土曜、日曜、祝日。雨天多湿の日は拝観中止。8月は拝観休止。)
正面の石段は傷みがあって通行止、右側の石段から登ります。浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 境内のイヌマキ
石段を上ると樹齢約750年といわれるイヌマキの巨木があります。
カマクラと三浦半島の古木・名木50選の一つだそうです。浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 仏殿と収蔵庫(左)
仏殿(本堂)は、本尊阿弥陀三尊像を安置していたことから阿弥陀堂と呼ばれます。
寛文8年(1668)の再建、仏殿内には三世仏が安置されています。浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 収蔵庫
国重文の阿弥陀如来・観世音菩薩・至勢菩薩が安置されています。
北条長時の孫・久時によって、正安元年(1299)に造像された本尊。
(写真撮影禁止)浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 観音堂
収蔵庫の奥にありますが非公開です。浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 観音堂の裏側の安置される石仏など
浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺
仏殿裏の階段を上ると広場になっていて、そこに祠があります。浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 祠の中に安置されている網引地蔵尊
鎌倉屈指の石仏で、漁師の網に懸り海から引き上げられたとの伝承があることから網引地蔵と呼ばれています。浄光明寺 寺・神社・教会
浄光明寺 冷泉為相墓(国史跡)
網引地蔵が安置されている祠の上に上がると、冷泉為相の墓所があります。
為相は、「十六夜日記」の作者阿仏尼の子で、祖父藤原定家を相伝して冷泉家を起こした人物。浄光明寺 寺・神社・教会
横須賀線の線路沿いの道のススキ
浄光明寺から小町通り商店街を抜けて鎌倉駅方面へ。
(鎌倉駅近くで昼食を済ませて午後の部へ) -
大巧寺の境内にて 紫式部
色付き始めたところでグラデーションになっています。
大巧寺は、鎌倉駅から一番近い寺で、境内は広くありませんが、花の寺としても知られています。大巧寺 寺・神社・教会
大巧寺の境内にて 秋明菊
原産は中国だそうです。大巧寺 寺・神社・教会
大巧寺の境内にて カクトラノオ
北アメリカ東北部原産のフィソステギア。
毎年花を咲かせる多年草で、和名のカクトラノオ(角虎の尾)は、茎が四角ところからだそうです。大巧寺 寺・神社・教会
大巧寺の境内にて 玉簾
ヒガンバナ科・タマスダレ属だそうです。大巧寺 寺・神社・教会
大巧寺の境内にて 白花ヒガンバナでしょうか。
少しピンク色が混じっていますが。
この日、見掛けた彼岸花はこれだけでした。大巧寺 寺・神社・教会
妙隆寺 山門
数年前に建て替えられた立派な山門です。妙隆寺 寺・神社・教会
妙隆寺 本堂
日蓮宗の寺院
源頼朝の御家人・千葉常胤の子孫千葉大隅守平胤貞の旧地で至徳2年(1385)七堂伽藍を建立し、妙親院日英上人を迎えて開山。
応永34年(1427)の冬第二祖久遠成院日親上人は21歳の時に当山に来られ堂前の池で寒百日間、水行などの修行にはげみ、永享11年(1439)京都へ上り「立正冶国論」の一書を足利六代将軍義教に献して政道を諌めようとしましたが、これを怒った義教は日親を投獄し、陰惨な拷問でも屈しない日親の頭に灼熱の鍋をかぶせ舌端を切らせ日親の言葉を奪ってしまいました。
後年「なべかむり日親」と呼ばれるようになりました。(妙隆寺の掲示より)妙隆寺 寺・神社・教会
妙隆寺 鎌倉・江の島七福神の寿老人
本堂前の右側に欅の一本造りの寿老人像が安置されています。妙隆寺 寺・神社・教会
妙隆寺 本堂前にて
酔芙蓉と百日紅の花妙隆寺 寺・神社・教会
妙隆寺 日親上人像
境内の右側に、後年「なべかむり日親」と呼ばれるようになった日親が安置されています。妙隆寺 寺・神社・教会
宝戒寺の参道
こちらは白萩で有名ですが、まだ全然咲いていませんでしたので、入り口で失礼しました。宝戒寺 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 流鏑馬馬場の横にて
あまり知られていない場所ですが、流鏑馬馬場の東の鳥居の横に萩の花が咲いています。
この場所には、彼岸花も咲くのですが、こちらはまだ咲いていませんでした。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 馬場の横にて
萩は細長い枝で、ちょっとした風でも大きく揺れるので、なかなかじっとしていてくれません。
玉ボケと一緒に。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 国宝館の前にて
萩の花鎌倉国宝館 美術館・博物館
鶴岡八幡宮
大銀杏の蘖(ヒコバエ)(若芽)も順調に成長しているようです。
八幡宮にお詣りした後、巨福路坂を越えて北鎌倉の東慶寺へ向かいました。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
東慶寺 山門前の石段
この日の最後は、ここ東慶寺です。
かつての駆け込み寺として知られますが、花の寺としても有名です。
現在は、臨済宗円覚寺派の男僧寺。東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の境内にて
紫陽花にセミの抜け殻が残っていました。
ここから飛んで行ったセミはどうしたでしょうかね。東慶寺 寺・神社・教会
仙人草が見頃を迎えていました。東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の境内にて
こちらも秋の七草の一つ女郎花(おみなえし)のようです。
「おみな」は「女」、「えし」は古語の「へし(圧)」で、美女を圧倒する美しさから名づけられたとか。
(男郎花(おとこえし)という花もあるようで、白い花を付けるようです。)東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の境内の金仏
いつも通り境内に座っていらっしゃいます。東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の境内にて
金仏の背後に咲く大毛蓼(オオケタデ)
「蓼食う虫も好き好き」
蓼の葉や茎には苦味があるそうですが、それを好んで食べる虫もいるように、人の好みも様々。東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の境内にて
こちらの境内で見かけるコスモスは少ないですが、そろそろコスモスの季節ですね。東慶寺 寺・神社・教会
松岡宝蔵の前に咲くコスモス東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の境内にて
本堂の前の百日紅(サルスベリ)
夏から秋まで「約100日間、花を咲かせる」のが名前の由来だけあって、長い間、花を楽しめますね。
一度咲いた枝先から、再度芽が出てきて花をつけるため、咲き続けているように見えるのだそうです。東慶寺 寺・神社・教会
秋明菊東慶寺 寺・神社・教会
野葡萄、これから色付くと綺麗ですね。東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の境内にて
小さな花ですが、これは何でしょうか?東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の境内にて
これは玉紫陽花でしょうか。東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の山門
15時頃、散策を終え北鎌倉駅へ。
秋を探しに来たのですが、この日の最高気温は30℃ほどもあり、蒸し暑い日でしたが、久しぶりの鎌倉散策を楽しめました。
(歩数計は1万8千歩)
秋の深まりとともに、また、鎌倉も混み合うことでしょうね。
(おしまい)東慶寺 寺・神社・教会
- momotaさん 2015/09/07 23:55:06
- 秋の足音
- morino296さん、こんばんは♪
またいっぱい歩かれましたね〜。
瑞泉寺は端の方にあるからここへ行くときは私的には結構気合い入れない
と行けないのにこの走行距離は距離感がわかるだけにすごいなぁ。
猛暑からあっさりと涼しくなったので秋の深まりも早いのかな。
秋の草花が沢山咲き始めていますね。
浄光明寺って一度だけ行ってみたことがあるんですけど何にもないな
って思って帰ってきたような。
石段の上には仏殿や収蔵庫があったんですね。
阿弥陀様も公開日が決まってるんですか。平日に行ったからわからなかったです。
萩の玉ボケ写真いいですね〜。
いまだにどういう状況下で玉ができるのかわからない私。
ファインダー覗いていて偶然なってる〜って時にパシャって。
そんなんでしか撮れないから狙ってできるって尊敬〜
ヒコバエもこんなに大きくなったんですね。
最近八幡宮全然行ってないので流鏑馬でも観に行こうかな。
- morino296さん からの返信 2015/09/08 00:21:53
- RE: 秋の足音
- momotaさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
ようやく酷暑から抜け出したと思ったら、ずーっと雨で
なかなか出掛けることになりませんでしたので、
この日は、ちょっと欲張って歩いてしまいました。
浄光明寺は、あまり知られていませんが、
立派な仏像がありますので、一度拝観日に出掛けられるといいですよ。
同じく真言宗泉涌寺派の覚園寺の仏像も素晴らしいのでお薦めです。
玉ボケは、ちょっとコツを覚えれば、割と簡単に撮れますよ。
八幡宮の蘖、急に大きくなった気がしました。
無事に育ってほしいですね。
あと2週間もすれば、彼岸花やコスモスが楽しめますね。
morino296
- momotaさん からの返信 2015/09/08 01:26:39
- RE: RE: 秋の足音
覚園寺はいいですよね。私も大好きです。
ただ写真が撮れないのがね〜…。
一面のコスモス早く見たいですね〜♪