2010/04/29 - 2010/05/09
shin-oneさん
- shin-oneさんTOP
有給をドサクサで3日もらって、初GW海外(9泊11日)。
まだまだ飲みます。ラストスパートはアスマンスハウゼン→リューデスハイム→ウイニングランのマインツは?その前に感動の出会いが・・
※誤字・脱字・私の勘違い等はご了承(大目に見て)ください。
【スケジュール】
□成田→(LH711)→FRA→(ICE628)→デュッセルドルフ(泊)
□デュッセルドルフ観光(泊)
□ケルン観光(泊)
□ケルン→ボン→コブレンツ(泊)
□コブレンツ観光(泊)
□コブレンツ→ライン川上り1→オーバーヴェーゼル(泊)
□オーバーヴェーゼル→ライン川上り2→リューデスハイム(泊)
■リューデスハイム観光(泊)
■リューデスハイム→マインツ観光(泊)
□マインツ→FRA→(LH710)→成田
□成田→自宅
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
まだ時間が早いので、街は閑散としています。
いつかゆっくりと滞在し、色々なお店でワインをいただきたいなー
写真のお店は、藤の花が満載で、ちょっと気になったので、ちょっと一杯。
ここでもやっぱりワイン飲み比べセット(赤白混在)を頼んでしまった・・
赤ワインはとてもらしくない・・これほめ言葉なのですが・・こんなにも情熱的で美味しい。赤ワインで一番好きなのは、イタリアトスカーナのワイン(現地で飲んだことはありませんが、つまみにとっても合うので・・)だったのですが、長年守られていたその座が奪われそうです。
今度はゆっくり滞在して、思う存分味わってみたいです・・料理とともに。
その他はアスパラのスープとパン。お店のちょっとふちょっちょのおじさんが、どうだうまいだろう!見たいな顔をしていました。その後ちょくちょくお客さんが入って、おじさんも忙しそうでした・・ -
窓からの景色です。
ライン川の流れはダイレクトに感じられませんが、緑が多くとてものんびりできます。
ただ目の前は大通りで、時折大型車がゴーという音とともに通り過ぎます。
ああ・・また行きたい町がひとつ増えました・・飲み食いだけのために・・ -
Hotel Schon内のレストランなのかな?
地下のトイレも巨大でとてもきれい・・
帰る前に利用しました。
アスマンスハウゼンには他にもそそるお店?がありそうで、今度は泊まりできたい・・おっと電車の時間が・・ -
手前側の駅の入口らしいのですが・・
ここはどこ??こんなところにまさか・・ -
駅に着きました・・自販機で切符を買い(1.6ユーロ×2人)列車を待つ・・
ホームには人っ子一人いません。
なんだか勝手な想像ですが、映画大脱走のワンシーンみたいで、緊張感があります。
ちなみに時計を始め、いろんなものが壊れてました・・ -
12:05発の電車が、ほぼ定刻通り(10分以内の遅延?)で到着しました。
乗るのは私たち2人のみ・・DBやっていけるのか? -
車内もやっぱりガラガラ・・
でも初めて車掌が切符を見に来た・・なぜかどきどき・・ -
リューデスハイムには、10分くらいで到着・・
いよいよお目当てのケーテ・ウォルファルト。
ここで狂ったように大人買をはじめる2人・・
おもちゃなのに免税を受けられるぐらい、買いました。
海外であまり買物をすることがないのですが、久しぶりに切れてしまったようです・・気持ちよかった・・ -
さて、ホテルに戻り休憩をして、今日はホテルのレストランで夕食。
これがシェーンブルクホテルに次ぐ雰囲気と美味しさで感激!
旅のラストスパートにふさわしい内容でした。 -
結構真剣に悩んで、妻はソーセージ盛り合わせ系・・これがあまり油っぽくなく、香辛料?が効いてて美味しい。付け合せもよいつまみになります。
夫は念願の魚料理・・ますのフライですが、香りがよくホクホクで美味しい。美味しい魚はノルトゼー以来かな??それも笑えますが・・
これまでのドイツ旅行でも、意外と美味しい料理に結構で合ってきたのですが(もちろん失敗もありますが・・)、実はもっと美味しい料理がいっぱいあるのに、言葉の問題や、知識不足で出会ってないものもあるのかな?
これはますますドイツに足しげく通わなければ・・と硬く誓い合う夫婦でした。 -
夜もふけてきて、静かに音楽が始まりました・・が、南ドイツかららしき団体が入店してきたころころから、例の「乾杯のうた」がインターバルごとに演奏され、こちらも負けずに、プローストと叫びました・・笑われましたが・・
そうそう、窓際におとなしそうな1人旅らしき日本人女性が入ってきました。一人旅を満喫している感じで、時折一人で「にやり」としているところが印象的でした・・話しかけて、どんな旅をしてきたのかインタビューしたくなりました。とっても可愛らしかったので、外国人男性が、悪意も無く声を掛けたくなる気持ちもわかります。 -
さて、珍しくデザートを頼みました。
妻はアイスクリームとアップルパイ・・
今回の?1デザートのようでした。 -
夫は名物?のワッフル。普段あまり食べたことはないのですが、相当美味しかった・・とくに付け合せのジャムが抜群!
デザートも頼んでください、ぜひ! -
飲み物は各地でチャレンジしているアイスたっぷりのアイスカフェ・・
これもクリーム・アイスたっぷりですが、意外と別腹でいけます。 -
今回お世話になったワイン・・
もう本当に新鮮そのもの・・しかもそんなにバカ高くない・・
料理にも合いますし、店員の方が「どう?おいしいでしょ?」みたいな感じで、自慢げに通り過ぎてく姿がほほえましいです。
ちなみにフルボトルを1本頼むと、無料でミネラルウォーターが一本付いてきます。
この後もっと安いワインを部屋に持ち帰って、部屋でちびちびやりました。 -
いきなり部屋の紹介。
今回の旅行は寒い日が多かったので、バスタブにお湯を張り、入った回数も多かった・・年かな??
水周りは全く問題ありませんでした。 -
連泊っていいですよね、部屋に帰ってきて昼寝もできるし・・
写真のソファーでうたた寝をしました。
はっと起き上がったとき、自分が今どこにいるのか一瞬分からなくなりましたが、ワインの空き瓶を見てリューデスハイムにいることと、あとこの旅行も少しで終わってしまう現実に気づき、ちょっと寂しくなってきました・・ -
やっぱり最後も食べ終わった後の朝食の風景です。
きょうは最終宿泊地マインツへ向かい、本当に最後の晩餐をします・・
写真にあるトマトジュース、濃い味で美味しかった。毎日一気飲みしました。 -
22号室にお別れをします。
またまた「お掃除お願いプレート」がおしゃれ・・そして悲しい気分を飲み込み、次へ向かいます。最後のお楽しみマインツです。 -
8:55発ヴィーズバーデン行き→乗換→9:38発マインツ行→9:48着
区間乗車券3.8ユーロ×2人
写真のような感じで、4人席の足元にスーツケースを置きました。
今回はちゃんと検札に来ました。 -
乗換のヴィーズバーデン駅。
先頭が行き止まりのタイプの駅で、同じホームで待っていると、マインツへ行く列車が入って来ました。
結構混雑しています・・都会へ戻ってきたからかな? -
マインツの駅前、朝9時ごろの風景。通勤客なのか、バス停は結構込み合ってます。
もう一枚駅前の写真・・車もまあまあ多い(都内ほどではありませんが・・)
最後の宿泊には、ゆったりできて、駅にも近く便利なヒルトン・マインツ・シティを選択。HP直のキャンセル不可プランで1泊朝食付113ユーロ。この金額で利便性と安心感を買えるのであればお安いと思います。
事前にグーグルの地図を頭に入れて歩くと、意外とすんなり到着。
表通り(シラー通り)沿いではなく、途中で右方面に入り、ミュンスター通り沿いに歩くとホテルが見えてきます。電車を降りてから、ゆっくり写真を撮りながらで15分〜20分くらい。距離はさほど感じませんでしたし、スーツケースも快調にゴロゴロできました。
ただし人通りが少なく感じたので、暗い時間帯などは大通りを利用し、荷物が多かったり、天気が悪い場合はタクシーの利用もいいかも・・
もちろん市電でも良いですが、荷物や費用、時間帯などで、ご判断ください。 -
さて早い到着にも関わらずチェックインできたので、少し休んでから早速街へ繰り出します。
写真の風景は、皆さんの評価の高い、念願の聖シュテファン教会への道のりです。いきなりテンションがあがる構図です。コマーシャルとかに出てきそう・・ -
そして、あの、夢にまで見た青い扉と魚の取っ手・・
いよいよ入場です。 -
うまく写真にも撮れず、表現もできませんが、しばし2人とも口を利けませんでした・・
これまで数々の歴史的な建物や教会、博物館・美術館をも基本的には素通りしてきた2人ですが、やられてしまって、イスに腰掛てしばしボーっとしました。写真に収めることをあきらめ、ポストカードを購入。いまでも見とれてしまうことがあり、シャガールの目からは、一体どんな風景が見えていたのか、それは本当は怖い風景だったのではと思わせる絵がある一方、ユーモラスというか明るく見える、ハッとする色使いの部分もあり、考えれば考えるほど分からなく、今も全くわかりませんので、もう一度行きたいリストに入りました・・ -
さて興奮冷めやらぬまま、街歩きに突入です。
ここからは、最後の晩(昼)餐にそなえ、朝食べたものを消化するためにひたすらウロウロと歩き回ります。 -
えーっと雨降ってませんけど・・
ギリギリ天気は持ちこたえています・・あと少し頑張って! -
やっとマルクト広場に出てきました・・
これまで見てきた市場と違うのは、色の華やかさかな?
もって帰りたい、買って帰りたいと思うものが多数ありますが、どうやって??無理だよね・・住んでなきゃ・・
飲み食いしたい気持ちを抑え、頑張ってみて回ります。 -
本当にいろんな人がいて、買物している。
ちょっと肌寒いのが残念・・もっとゆっくりしたかったけど・・まだまだ行かなければならないところが・・実質最終日のマインツで、こんなに中身が濃いものになるとは・・ -
グーテンベルクさんすみません。
今度はゆっくり見学します・・ -
こんな素敵な街角も、ちょっと急ぎ足・・また雨がぱらぱらと・・
有名な木組みの家も雨にぬれています。
この辺で一杯やりながら、大好きな人間観察をしたいなー
次回の楽しみにとっておきましょう・・ -
急ぎ足で街歩きをしてきましたが、現在正午ちょっと前・・
この先にお目当てのお店・・そう最後の晩(昼)餐にふさわしいお店が待ち構えています・・といってもただ飲むだけですが・・
※いよいよあと1回を残すのみ、ここまできたら、一気に頑張ります・・多分
shin-oneさんの関連旅行記