2015/08/20 - 2015/08/20
ジョニーさん
おいしいもの、絶景を求めて・・・
8/15 パリ
8/20 ブリュッセル、ケルン
8/21 ライン渓谷、フランクフルト
8/22 帰国
仔猫といっしょ計画
この旅初めてのホテルでの朝食。ヨーロッパはチーズ、ハムが旨いです。
ヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル
パリに比べてブリュッセルはホテルが安いですねえ。4つ星ホテルで食事付きでも、パリの3つ星食事なしより安いとは・・・
ベルギーといえばワッフル。朝食後のデザート代わりに「ゴーフル ドゥ ブリュッセル」に行ってみました。
ゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ
嫁さんは朝からベルギービールです。
ベルギーには、ブリュッセルワッフルとリエージュワッフルの2種類があります。僕はリエージュワッフル。日本でおなじみのワッフルです。生地が甘く歯ごたえがあるタイプ。ピスタチオアイスとチョコをトッピング。ピスタチオアイスはハーブが入っていて微妙・・・
嫁さんはブリュッセルワッフル。甘くないフワフワの生地。トッピングを楽しむためのベースのようなものです。イチゴをトッピングです。ブリュッセルワッフルは軽くていくらでもいけますねえ。2種類のワッフルを堪能しました。ベルギーはスイーツ王国ですね。
ブリュッセルのアーケード街、ギャルリー・サンチュベールでお土産を物色。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
有名なショコラティエがたくさん入っています。
日本では馴染みの薄い「マリー」でお土産を買って帰りました。王室御用達のお店です。
マリー (ギャルリーサンチュベール店) スイーツ
これ、旨かった・・・
グランプラスから少し離れたところにある「メール ドゥ ノール」。魚屋さんがやっている立ち飲みお魚バーです。お昼前からすでに地元の方が飲んでいます。
ノールドゼー メール ド ノール シーフード
グラスワインは2.5€、ビールは2€と激安。素材と調理方を指定して注文します。
素材は指さし指定もできます。
調理方は鉄板焼きかフリッターか。
まずはエビの鉄板焼き。めっちゃ旨い! 白ワインによくあいます!
マテ貝も鉄板焼きにしてもらいました。たまりません。
エビのクロケットもいい感じです。店員さんのノリもよく、安くて旨くて楽しいお店でした。ここはまた来たいなあ!!
ブリュッセルでは飲んで、食べての連続でしたが、最後に観光名所の「小便小僧」をチラ見。噂どおり小っさ!
小便小僧 建造物
ブリュッセルはなかなか楽しい街でした。
ちなみにパリやブリュッセルのスーパーのカゴは引きずるタイプでした。
ブリュッセル南駅でケルン行きの列車を待つ間、カフェタイム。
フランスやベルギーでは、コーヒーを注文すると必ずお菓子がついてきます。名古屋のようですね・・・
ドイツ・ケルンへの移動はタリス。
今回は1等車。
座り心地の良い3列シート。
飲み物や軽食の無料ワゴンサービスがあります。嫁さんはまたまた白ワイン。飲んでばっかりです。
約1時間半でドイツ・ケルン駅に到着。カッコイイ駅舎です。
ケルン中央駅 駅
街並を軽く散歩。
パン屋さんのパンにはミツバチが集まっています。ヨーロッパではよくハチを見かけます。
そして、ケルンといえば世界遺産の大聖堂。高さ150mのものすごい大聖堂です。大きすぎて旨く写真に納まりません。
ケルン大聖堂 寺院・教会
奥行も約150m。圧倒的です!!
ケルン駅の横を流れるライン川。
ホーエンツォレルン橋は、愛を誓う南京鍵で埋め尽くされています。
ホーエンツォレルン橋 建造物
橋を渡ったあたり、大きすぎる大聖堂を見るにはちょうどいい場所ですね。
ケルン大聖堂の近くにあるドイツ料理の「フリュー・アム・ド−ム」で夕食です。
フリュー アム ドム バー
ドイツっぽい店内がまたいい感じです。
こちらでは、「ケルシュ」という地ビールがいただけます。軽くていくらでもイケます。1杯2€くらいと安く、じゃんじゃんビールをもってきてくれます。いちいち伝票には書かず、持ってくるたびに、コースターに線を引き、飲んだ数を記録していきます。
ドイツの定番のソーセージ。超大きく、そして旨い! ジャガイモは必須アイテムです。
豚のすね肉の塩漬け、アイスバインを焼いたもの。中はトロトロ、外はカリカリ。これは大ヒットです。安くて旨いドイツ料理でした。ドイツ料理はやっぱり量が多かった・・・
ケルンの宿泊はヒルトン。
ヒルトン ケルン ホテル
ドイツらしく機能的なホテルです。
機械大国のドイツは、ドライヤーもデカくて強力・・・
(7日目 ライン渓谷編に続く)
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015)
前の旅行記
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 5日目 パリ編③)
2015/08/19~
次の旅行記
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 7日目 ライン渓谷編)
2015/08/21~
ライン川流域周辺
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 1日目 パリ編①)
2015/08/15~
パリ
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 2日目 モン・サン・ミッシェル編)
2015/08/16~
モンサンミッシェル
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 3日目 パリ編②)
2015/08/17~
パリ
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 4日目 ヴェルサイユ編)
2015/08/18~
ヴェルサイユ
2015/08/19~
パリ
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 6日目 ブリュッセル・ケルン編)
2015/08/20~
ブリュッセル
2015/08/21~
ライン川流域周辺
旅行記グループをもっと見る