ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、絶景を求めて・・・<br /><br />8/15 パリ<br />8/16 モン・サン・ミッシェル<br />8/17 パリ<br />8/18 ヴェルサイユ、パリ<br />8/19 パリ、ブリュッセル<br />8/20 ブリュッセル、ケルン<br />8/21 ライン渓谷、フランクフルト<br />8/22 帰国<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 6日目 ブリュッセル・ケルン編)

2015/08/20 - 2015/08/20

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、絶景を求めて・・・

8/15 パリ
8/20 ブリュッセル、ケルン
8/21 ライン渓谷、フランクフルト
8/22 帰国

仔猫といっしょ計画

この旅初めてのホテルでの朝食。ヨーロッパはチーズ、ハムが旨いです。

ヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル

パリに比べてブリュッセルはホテルが安いですねえ。4つ星ホテルで食事付きでも、パリの3つ星食事なしより安いとは・・・

ベルギーといえばワッフル。朝食後のデザート代わりに「ゴーフル ドゥ ブリュッセル」に行ってみました。

ゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ

嫁さんは朝からベルギービールです。

ベルギーには、ブリュッセルワッフルとリエージュワッフルの2種類があります。僕はリエージュワッフル。日本でおなじみのワッフルです。生地が甘く歯ごたえがあるタイプ。ピスタチオアイスとチョコをトッピング。ピスタチオアイスはハーブが入っていて微妙・・・

嫁さんはブリュッセルワッフル。甘くないフワフワの生地。トッピングを楽しむためのベースのようなものです。イチゴをトッピングです。ブリュッセルワッフルは軽くていくらでもいけますねえ。2種類のワッフルを堪能しました。ベルギーはスイーツ王国ですね。

ブリュッセルのアーケード街、ギャルリー・サンチュベールでお土産を物色。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

有名なショコラティエがたくさん入っています。

日本では馴染みの薄い「マリー」でお土産を買って帰りました。王室御用達のお店です。

マリー (ギャルリーサンチュベール店) スイーツ

これ、旨かった・・・

グランプラスから少し離れたところにある「メール ドゥ ノール」。魚屋さんがやっている立ち飲みお魚バーです。お昼前からすでに地元の方が飲んでいます。

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

• グラスワインは2.5&#8364;、ビールは2&#8364;と激安。素材と調理方を指定して注文します。

グラスワインは2.5€、ビールは2€と激安。素材と調理方を指定して注文します。

素材は指さし指定もできます。

調理方は鉄板焼きかフリッターか。

まずはエビの鉄板焼き。めっちゃ旨い! 白ワインによくあいます!

マテ貝も鉄板焼きにしてもらいました。たまりません。

エビのクロケットもいい感じです。店員さんのノリもよく、安くて旨くて楽しいお店でした。ここはまた来たいなあ!!

ブリュッセルでは飲んで、食べての連続でしたが、最後に観光名所の「小便小僧」をチラ見。噂どおり小っさ!

小便小僧 建造物

ブリュッセルはなかなか楽しい街でした。

ちなみにパリやブリュッセルのスーパーのカゴは引きずるタイプでした。

ブリュッセル南駅でケルン行きの列車を待つ間、カフェタイム。

フランスやベルギーでは、コーヒーを注文すると必ずお菓子がついてきます。名古屋のようですね・・・

ドイツ・ケルンへの移動はタリス。

今回は1等車。

座り心地の良い3列シート。

飲み物や軽食の無料ワゴンサービスがあります。嫁さんはまたまた白ワイン。飲んでばっかりです。

約1時間半でドイツ・ケルン駅に到着。カッコイイ駅舎です。

ケルン中央駅

街並を軽く散歩。

パン屋さんのパンにはミツバチが集まっています。ヨーロッパではよくハチを見かけます。

そして、ケルンといえば世界遺産の大聖堂。高さ150mのものすごい大聖堂です。大きすぎて旨く写真に納まりません。

ケルン大聖堂 寺院・教会

奥行も約150m。圧倒的です!!

ケルン駅の横を流れるライン川。

ホーエンツォレルン橋は、愛を誓う南京鍵で埋め尽くされています。

ホーエンツォレルン橋 建造物

橋を渡ったあたり、大きすぎる大聖堂を見るにはちょうどいい場所ですね。

ケルン大聖堂の近くにあるドイツ料理の「フリュー・アム・ド−ム」で夕食です。

フリュー アム ドム バー

ドイツっぽい店内がまたいい感じです。

• こちらでは、「ケルシュ」という地ビールがいただけます。軽くていくらでもイケます。1杯2&#8364;くらいと安く、じゃんじゃんビールをもってきてくれます。いちいち伝票には書かず、持ってくるたびに、コースターに線を引き、飲んだ数を記録していきます。

こちらでは、「ケルシュ」という地ビールがいただけます。軽くていくらでもイケます。1杯2€くらいと安く、じゃんじゃんビールをもってきてくれます。いちいち伝票には書かず、持ってくるたびに、コースターに線を引き、飲んだ数を記録していきます。

ドイツの定番のソーセージ。超大きく、そして旨い! ジャガイモは必須アイテムです。

豚のすね肉の塩漬け、アイスバインを焼いたもの。中はトロトロ、外はカリカリ。これは大ヒットです。安くて旨いドイツ料理でした。ドイツ料理はやっぱり量が多かった・・・

ケルンの宿泊はヒルトン。

ヒルトン ケルン ホテル

ドイツらしく機能的なホテルです。

機械大国のドイツは、ドライヤーもデカくて強力・・・
    (7日目 ライン渓谷編に続く)

仔猫といっしょ計画